Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

О Марине Шаляпиной.

 

Первую "мисс Россия" выбрали в 1929 году в Париже. Но это скорее был конкурс хороших манер, талантов и, конечно, благородного происхождения - не случайно среди его идейных вдохновителей называли  И. Бунина, Ф. Шаляпина (кстати, в 1931 году главной мисс стала его дочь Марина) ,
А. Куприна, С. Рахманинова.
На протяжении десяти лет, до начала Второй мировой войны, в наших эмигрантских кругах выбирали и чествовали своих красавиц.

мария шаляпина

 Из интервью журналу “Караван историй”. 

- Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году вы выиграли в Париже конкурс красоты? 

- Лучше не вспоминать! Ужасная штука…


- ??? 

      - Потому что я этого ничего не хотела! В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… Помню, исполняла “Шопениану”: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн. 

      Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты “Русское время”. Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске. 

      “Жюри выбрало вашу дочь, Марину Федоровну, - Мисс Россией!” - объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: “Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты…” Пришлось подчиниться. Потом плакала так, что даже температура поднялась.
        Мисс Россия! – скажите, пожалуйста!
        Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась? 

    На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться, пришла бледная, как смерть, с гладкой “балетной” прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться.
Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Герань и Шалфей Луговые

    Здесь и далее фото автора Двудольные цветковые растения, вид рода Герань семейства Гераниевые. Среди герани…

  • Июнь на обочине

    Будут фотографии сныти обыкновенной, семейства Apiaceae — Зонтичные Растение абориген... Лето -2024 Здесь и далее фото автора…

  • Если ты со свидания вернулся

    Оказывается не все песни в исполнении Эдуарда Анатольевича Хиля я слышала и знаю, вот ещё одно открытие этого лета из советского репертуара...…

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments