ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Отрывок из "Встреча. Продолжение"( детали быта, в первую главу не вошедшие).

   Луша, стоя на высоком крыльце, издали заприметила матушку Надежду, плавно идущую от белокаменной церкви.







Федунчик как раз норовил тайком пронести петушка, цыплёнок заметно вырос с Вербного и привык не вырываться из цепких ручонок, только изредка похлопывал своими яркими пёстрыми и длинными  крыльями по  белёсой голове мальчика, а тот, пыжась, сопя и кряхтя, переваливаясь с боку на бок,  насилу  взобрался вместе с птенчиком  на второй этаж хором, чтобы оттуда незаметно для всех пробраться в терем и запустить с парапета гульбища  на волю своего Бена-Тамку...  Но план мальчугана сорвался опять.



Картинки перильчатого или перёного "высокого" крыльца  и гульбищ отсюда:
http://fund.cyrillitsa.ru/tradition/13870-dobro-pozhalovat-krylco.html



Лукерья  Дмитриевна отругала  сыночка за баловство  и  кликнула дочь  Дашу, дабы та вернула "сейчас же  всех на место"!  И, заодно,  управилась бы по хозяйству: налила свежей воды в металлические корыта  и дала  корма в деревянные. Птичий двор за частым и высоким плетнём квохтал, шипел, кулдыкал на все лады.




Алексей Степанович Степанов (1858 -1923) "Утренний привет"


  Потом ясноглазая Лукерья стала искать взглядом матушку, а, завидев свою Надежду, свернувшую уже в их проулок, оставила разом все дела, и готовку препоручила на  невестку с дочкой,   сама же бросилась к синим, железным воротам навстречу.
Голова Лукерьюшки была покрыта небольшой летней шалью из чистой пашмины с мережкой по краям,  аккуратно завязанной кончиками назад. Многорядная снизка бус  из молодой  бирюзы  обвивала высокую шею женщины. Уже отяжелевшую женскую фигуру облегчало длинное, просторное  платье  из шёлкового маркизета с высокими манжетами на пуговицах, ладно  обтягивающими узкие запястья. На безымянном пальце правой руки мягко сияло широкое обручальное кольцо сработанное ювелиром  из екатерининских золотых монет.
 Если брать от Петрова Дня, чрез три недели у Луни подходил срок разрешения от бремени, поэтому не смогла бы Луша успеть встретить маму у самых ворот, кабы не белые яловки,  о наличии которых на ногах она  и вовсе забывала, словно ходила по траве босой, ведь между домом и воротами было никаких-то там сто шагов, а целых сто саженей!
В этот день и сама Надежда  чуть медлила, стояла и внимательно разглядывала новые ворота зятя, бьющие в нос свежей краской. Подумалось, что две недели назад их  вовсе не было, и разговора никакого про то не было, а теперь сколько кованых деталек, так складно подогнанных кузнецом, образующими замысловатый узор и замок такой мудрёный... И ведь ничего не видать с улицы-то: ни хозяйственных построек, ни двора, ни четырёх изб; одни крыши торчат с печными трубами.
До Надежи доносились ветром лишь звонкие голоса Маришки и Дашутки. Ветер крепчал и сбирал тучки к дождю. Вот-вот  польётся...

Полностью текст:https://ida-mikhaylova.livejournal.com/275916.html

Иллюстрированный словарик:


На фото петух и курица Бентамки
По основной версии родиной бентамок является Япония. Хотя в некоторых документах есть сведения, что в эту страну бентамки были завезены из Индии.  Первое описание породы датируется 1645-м годом, однако достоверных сведений о деталях её разведения нет.
Благодаря наличию бентамского гена карликовости, эти птички имеют небольшой вес: у петухов от 600 граммов до 1 килограмма, у кур от 450 до 650 граммов. Бентамки имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и ноги с густым опушением (у некоторых видов).

http://ferma-nasele.ru/bentamki-poroda-kur.html


Шелковый маркизет отличается мягкостью, податливостью и струящимся лёгким блеском, чего нельзя сказать о хлопковом аналоге( Тот, в свою очередь, имеет жёсткую плотную структуру). Целесообразно использовать на 2–3 см больше ткани и качественно обрабатывать швы во избежание порчи вещи при носке, так как  полотно во время раскройки и шитья осыпается.


Подробнее: http://tessuti-ital.ru/catalog/markizet/Тонкий именной батист( шёлковый маркизет)

Воздушный и красивый маркизет – подходящая основа для создания предметов одежды женского гардероба. Он стал востребованным более 100 лет назад. Уже тогда шили нарядные костюмы для представительниц прекрасной половины человечества разных возрастов.
http://tessuti-ital.ru/product/markizet-o-svetlo-zelenyy/


Подробнее: http://tessuti-ital.ru/catalog/markizet/


Пашмина (от перс. پشم‎ — шерсть) — тонкая, мягкая, тёплая ткань, получаемая из пуха (подшёрстка) кашмирских горных коз, или как их ещё называют, кашемировых коз (один из видов Capra hircus)

Я́ЛОВКА, яловки, жен.
1. Яловая корова или еще не телившаяся телка
2. Шкура коровы старше 1 1/2 лет
В толковом словаре Ушакова.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1099622
ЮФТЬ (юхта, русская кожа) толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Выделывается из ЯЛОВОГО или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего. После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Ю. бывает белая, красная и черная. Для белой Ю. отбираются лучшие кожи

http://info-4all.ru/stil-i-krasota/stil-imidzh/moda/pochemu-sapogi-nazivayut-yalovie-potomu-chto-ih-shyut-iz-kozhi-yalovih-neogulyannih-korov/



Tags: Россия
Subscribe

  • Радуга в слепой дождь

    У тети Даши радуга, Радуга в руках! А день – лучистый, радостный, Сиренью он пропах. Из шланга брызги в стороны Взлетают, как…

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Полнолуние июля

    #этолето #92фото

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Радуга в слепой дождь

    У тети Даши радуга, Радуга в руках! А день – лучистый, радостный, Сиренью он пропах. Из шланга брызги в стороны Взлетают, как…

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Полнолуние июля

    #этолето #92фото