ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Модный показ, банкет, фотосессия...

Такое отношение к главной российской библиотеке демонстрирует Дуда - нынешний директор РГБ, поставленный (вопреки мнению читателей и сотрудников библиотеки, не считающих Дуду достаточно компетентным в библиотечном деле) Мединским.

В читальном зале №3 7 сентября состоялся банкет на 400-500 чел, а также разрешенная директором съемка моделей в читальном зале - Ингеборга Дапкунайте взгромоздилась с ногами на письменный стол.

Пришлось написать комментарий:
"Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол - она и ноги на стол? Это письменные столы для работы и негоже лезть туда в обуви. Негигиенично."

В свежеотремонтированном (ремонт шел около 5 лет) читальном зале № 3, самом большом читальном зале в России, был устроен банкет. Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках (что зафиксировано на фото), под памятником Ленину играл ансамбль и пела эстрадные песни дочь Владимира и Сати Спиваковых.
Для читателей (их ежедневно 10-12 тыс.) в этот день библиотека была закрыта.







10 сентября


Писательница Татьяна Толстая презрительно назвала актрису Ингой и отметила, что маленький мозг украшает актрис, но не до такой степени.

Толстая также раскритиковала директора библиотеки - Вадима Дуду, который разрешил провести подобное мероприятие.

- Чего пожелать ему? Чем ответить, как послать обраточку, чтобы до него дошло. Ну, например, у него родился внук, или, напротив, помирает любимый родственник, а мы к нему придем с пьяным гоготом, с пузырями водяры между пальцев, пошатываясь: "Чё у тебя тут, Дуда? помер кто?" – и запоем что-то из Стаса Михайлова, – написала Толстая.





Татьяна Опарина

Разъяснить ситуацию попыталась историк Татьяна Опарина. Она  подчеркнула, что устраивать модные показы, вечеринки и фотосессии в библиотеке такого уровня недопустимо.

- Во всем мире библиотеки делятся на несколько уровней. Есть библиотеки публичные. В таких библиотеках проводятся самые различные мероприятия. Они для этого предназначены. А есть библиотеки национальные (они же федеральные). В России таких библиотек всего 8 на всю страну. РГБ – главная среди них.

В таких библиотеках НИГДЕ не проводятся мероприятия в фондах и залах, где есть книги в открытом доступе. Это библиотеки особого статуса и особого отношения к ним, – написала Опарина.

Российский общественный деятель, блогер. Глава Фонда открытой новой демократии, занимающегося поддержкой некоммерческих социальных проектов в Интернете. Комиссар движения «Наши», затем его пресс-секретарь, пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь и Государственного комитета РФ по делам молодёжи, член Общественной палаты РФ 5-го состава. Википедия


  • Родилась: 19 января 1986 г., Муром, Владимирская область, РСФСР

Блогер Кристина Потупчик заявила, что скандал в РГБ разделит московскую интеллигенцию посильнее Христианского Раскола 1054 года.
Она отметила, что Дапкунайте и Дуда популяризуют книги и библиотеки, а Толстая и ей подобные – ханжи.

- Заманивать в библиотеку модными показами, равно как и участвующими в них умницами-красотками — лишь бы работало, знаете ли. Не для того Российская Государственная библиотека работает, чтобы ее новоявленные защитнички были такими скучными ханжами, – заявила Потупчик.

Поклонники актрисы предположили, что на стол залезет обычный посетитель, то администрация библиотеки предпримет нужные меры. А один из подписчиков написал, что 55-летняя Дапкунайте «развела пошлятину». Есть и те, кто поддержал артистку. По словам единомышленников, стол можно протереть тряпкой, и он будет как новый.

Источник: Фб Галины Ульяновой
 <http://www.online812.ru/2018/09/10/007/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Вадим Дуда - генеральный директор Российской государственной библиотеки (она же Ленинка), где накануне состоялся скандальный модный показ итальянского дома Ermanno Scervino, извинился за неуважительное отношение организаторов мероприятия к самой РГБ и ее читателям.





"На мой взгляд, проведённое мероприятие было "на грани". Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведённом показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнёров", - приводятся слова главы Ленинки в его официальном блоге.

По мнению Дуды, руководство библиотеки должно учесть свои ошибки и дальше продвигать интерес молодежи к книгам и чтению путем проведения различных мероприятий высокого класса, поскольку это учреждение является "живым пространством для живых людей", а не каким-то "кладбищем". При этом никаких "вызывающих" фотосессий и модных показов допускаться больше не будет.

"От себя лично я готов принести извинения тем, чьё тёплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтён", - добавил Дуда.




Источник :https://www.kp.ru/online/news/3231435/


Tags: Имена, новости культуры спорта общества
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments