ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Англиканская церковь Святого апостола Андрея в Вознесенском переулке










 Знакомьтесь, кто не знаком, провинциальная Англия в Москве...






Да...паутина есть, но  она  впечатление не испортит.

Концерты органной музыки просто превосходные... Хочется возвращаться снова и снова...


Немного об истории...

В Москве англиканская церковь появилась вместе с первыми британскими торговцами - ещё в XVI веке. Сначала они довольствовались возможностью пользоваться протестанской кирхой и арендуемыми помещениями. Но, в связи с ростом общины в 1885 году архитектором Фрейденбергом по типовому проекту Ричарда Фримана был построен новый храм в стиле английской готики викторианской эпохи. Освящён он был в честь святого апостола Андрея Первозванного. Через несколько лет к церкви добавилась каменная ограда и дом пастора. Строительство дома пастора было памятником шотландской предпринимательницы Джейн МакГилл её покойному мужу Роберту – соответствующая надпись на английском языке и сегодня украшает дом.  Московская англиканская церковь была не только местом богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив. Наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности.
   Увы, выполнять свою прямую функцию храму довелось недолго. После революции ценности из комнаты-сейфа были реквизированы, а помещение церкви использовалось сначала под склад, а позднее под общежитие. С 1960-х годов церковь, благодаря своей уникальной акустике, использовалась фирмой "Мелодия" как студия для записи.
В результате немецких авианалётов во время Великой Отечественной войны были полностью утрачены витражи.
За время советской власти исчезли росписи и английский духовой орган. В то же время сохранился уникальный деревянный потолок с псевдоготическими прорезями и сегодня создающий в церкви хорошую акустику.
   В 1991 году богослужения в храме возобновили, а в 1998 году его окончательно вернули церкви. Здесь каждое воскресенье проводятся богослужения на английском языке, а также регулярно проводятся органные концерты, но используется не духовой, а электронный орган... На верхних этажах башни размещается центр «Вверх», не коммерческая организация, работающая с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов,  не принадлежащая церкви библиотека, в которой находится порядка 10 тысяч книг по теологии.

Источник <http://www.geocaching.su/index.php/rss/members/members/rss/lastnotes/rss/lastcaches/note.doc?pn=101&cid=20306>


До октября здесь проводятся реставрационные работы...  Может быть ужасные стеклоблоки заменят витражами?!
















Двери Деревья.jpg

Рядом с церковью находится еще одно примечательное здание в английском стиле — дом пастора.

Дом был возведен несколько позже самой церкви, в 1894 году по проекту все того же Ричарда Нила Фримана на деньги Джейн МакГил (Jane McGill), вдовы Роберта МакГила.

Джейн МакГил также содержала монашеский дом, неподалеку от Патриарших прудов в Спиридоньевском переулке. Ныне в этом английского вида здании располагается гостиница Марко Поло.

Жизнь Джейн МакГил закончилась трагически: зимой 1918 года революционные матросы обосновались в ее квартире, выбросив ее на улицу в самый мороз.
Ее узнал кто-то из прихода церкви и привел в дом пастора, но через пару дней она скончалась. Ей было 86 лет.

Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>









В октябре 1917 года двор церкви стал полем боя. Большевики шли на штурм Дома генерал-губернаторов на Тверской (ныне Мэрия) и установили в башне церкви пулемет.

Следы пуль до сих пор можно отчетливо видеть на доме пастора. 29 октября 1917 г., когда бои стихли, тогдашний пастор увидел ужасную картину: весь двор был покрыт лужами крови, ружейными и пулеметными гильзами...

Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>


Ещё  раз обратим свой взгляд к собору...

У башни церкви был и еще один секрет.

В башне запрещено было размещать звонницу т.к. это не православная церковь, поэтому башня использовалась под различные хозяйственные нужды английской общины. До революции в башне было сейфовое помещение, оснащенное ячейками, где прихожане могли оставить на хранение ценности и важные бумаги. Аренда большого ящика стоила 6 руб. в год, а маленького 3 рубля, за открытие ящика взималась единовременная плата размером 50 и 25 копеек соответственно.

В 1918 году большевиками было реквизировано 126 таких ящиков. Что там хранилось и куда в конечном итоге ушло до сих пор остается тайной.
Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>




На воротах и на  хорошо сохранившейся памятной доске домика пастора   мы видим повторящиеся эмблемы: розы - Англии, чертополох - Шотландии, клевера - Уэльс.
Георгий Победоносец  для Москвы, а также и для Англии является святым покровителем... Святой Андрей - покровитель Шотландии, в  конце 19 века в московской  британской общине было много шотландцев.



Официально точку отсчета российско-английских отношений можно начинать с 1553 г., когда при Иване Грозном были установлены торговые отношения с Англией.
В этом году Ричард Чанселлор в составе морской экспедиции отправился на поиски очередного пути в Индию, но в отличие от Колумба, открывшего Америку немногим более полувека до этого, через северо-восточные моря. Дальше Белого моря экспедиция зайти не смогла и, озадаченный Чанселлор направился на юг посуху, прибыл в Москву и, более того, был благосклонно принят самим Иваном Грозным, в ходе переговоров с которым были достигнуты договоренности по льготным условиям торговли для английских негоциантов.

Открыв более полувека назад для себя Америку Европа добралась и до России.

Сам Чанселлор (как и его испанские коллеги, попавшие к инкам) был немало поражен и писал: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка….Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен.»
В 1556 г. после второго визита в Россию Чанселлор возвращался домой с русским послом Осипом Непеей (Вологжанином), но до Англии не доехал: погиб во время сильного шторма в районе Шотландии.
Тем не менее, торговым и культурным связям было положено хорошее начало.

Кстати, палаты английского двора до сих пор стоят на Варварке.
Источник:
http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/







Источник картинки: https://www.pinterest.com.au/zvezdaczsvetlan/города-россии/



Вид церкви в 1884 году



#архитектураповторникам



Tags: #архитектураповторникам, Имена, Искусство, История в документах..., тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments