



Знакомьтесь, кто не знаком, провинциальная Англия в Москве...



Да...паутина есть, но она впечатление не испортит.

Концерты органной музыки просто превосходные... Хочется возвращаться снова и снова...

Немного об истории...

В Москве англиканская церковь появилась вместе с первыми британскими торговцами - ещё в XVI веке. Сначала они довольствовались возможностью пользоваться протестанской кирхой и арендуемыми помещениями. Но, в связи с ростом общины в 1885 году архитектором Фрейденбергом по типовому проекту Ричарда Фримана был построен новый храм в стиле английской готики викторианской эпохи. Освящён он был в честь святого апостола Андрея Первозванного. Через несколько лет к церкви добавилась каменная ограда и дом пастора. Строительство дома пастора было памятником шотландской предпринимательницы Джейн МакГилл её покойному мужу Роберту – соответствующая надпись на английском языке и сегодня украшает дом. Московская англиканская церковь была не только местом богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив. Наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности.
Увы, выполнять свою прямую функцию храму довелось недолго. После революции ценности из комнаты-сейфа были реквизированы, а помещение церкви использовалось сначала под склад, а позднее под общежитие. С 1960-х годов церковь, благодаря своей уникальной акустике, использовалась фирмой "Мелодия" как студия для записи.
В результате немецких авианалётов во время Великой Отечественной войны были полностью утрачены витражи.
За время советской власти исчезли росписи и английский духовой орган. В то же время сохранился уникальный деревянный потолок с псевдоготическими прорезями и сегодня создающий в церкви хорошую акустику.
В 1991 году богослужения в храме возобновили, а в 1998 году его окончательно вернули церкви. Здесь каждое воскресенье проводятся богослужения на английском языке, а также регулярно проводятся органные концерты, но используется не духовой, а электронный орган... На верхних этажах башни размещается центр «Вверх», не коммерческая организация, работающая с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов, не принадлежащая церкви библиотека, в которой находится порядка 10 тысяч книг по теологии.
Источник <http://www.geocaching.su/index.php/rss/members/members/rss/lastnotes/rss/lastcaches/note.doc?pn=101&cid=20306>

До октября здесь проводятся реставрационные работы... Может быть ужасные стеклоблоки заменят витражами?!









Рядом с церковью находится еще одно примечательное здание в английском стиле — дом пастора.
Дом был возведен несколько позже самой церкви, в 1894 году по проекту все того же Ричарда Нила Фримана на деньги Джейн МакГил (Jane McGill), вдовы Роберта МакГила.
Джейн МакГил также содержала монашеский дом, неподалеку от Патриарших прудов в Спиридоньевском переулке. Ныне в этом английского вида здании располагается гостиница Марко Поло.
Жизнь Джейн МакГил закончилась трагически: зимой 1918 года революционные матросы обосновались в ее квартире, выбросив ее на улицу в самый мороз.
Ее узнал кто-то из прихода церкви и привел в дом пастора, но через пару дней она скончалась. Ей было 86 лет.
Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>




В октябре 1917 года двор церкви стал полем боя. Большевики шли на штурм Дома генерал-губернаторов на Тверской (ныне Мэрия) и установили в башне церкви пулемет.
Следы пуль до сих пор можно отчетливо видеть на доме пастора. 29 октября 1917 г., когда бои стихли, тогдашний пастор увидел ужасную картину: весь двор был покрыт лужами крови, ружейными и пулеметными гильзами...
Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>

Ещё раз обратим свой взгляд к собору...
У башни церкви был и еще один секрет.
В башне запрещено было размещать звонницу т.к. это не православная церковь, поэтому башня использовалась под различные хозяйственные нужды английской общины. До революции в башне было сейфовое помещение, оснащенное ячейками, где прихожане могли оставить на хранение ценности и важные бумаги. Аренда большого ящика стоила 6 руб. в год, а маленького 3 рубля, за открытие ящика взималась единовременная плата размером 50 и 25 копеек соответственно.
В 1918 году большевиками было реквизировано 126 таких ящиков. Что там хранилось и куда в конечном итоге ушло до сих пор остается тайной.
Источник <http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/>

На воротах и на хорошо сохранившейся памятной доске домика пастора мы видим повторящиеся эмблемы: розы - Англии, чертополох - Шотландии, клевера - Уэльс.
Георгий Победоносец для Москвы, а также и для Англии является святым покровителем... Святой Андрей - покровитель Шотландии, в конце 19 века в московской британской общине было много шотландцев.

Официально точку отсчета российско-английских отношений можно начинать с 1553 г., когда при Иване Грозном были установлены торговые отношения с Англией.
В этом году Ричард Чанселлор в составе морской экспедиции отправился на поиски очередного пути в Индию, но в отличие от Колумба, открывшего Америку немногим более полувека до этого, через северо-восточные моря. Дальше Белого моря экспедиция зайти не смогла и, озадаченный Чанселлор направился на юг посуху, прибыл в Москву и, более того, был благосклонно принят самим Иваном Грозным, в ходе переговоров с которым были достигнуты договоренности по льготным условиям торговли для английских негоциантов.
Открыв более полувека назад для себя Америку Европа добралась и до России.
Сам Чанселлор (как и его испанские коллеги, попавшие к инкам) был немало поражен и писал: «Сама Москва — град великий. Мнится мне, будет он поболе Лондона с посадом, но при том он зело дикий и стоит безо всякого порядка….Таковых людей, привычных к суровому житию, нет боле нигде под солнцем, ибо никакой хлад им не страшен.»
В 1556 г. после второго визита в Россию Чанселлор возвращался домой с русским послом Осипом Непеей (Вологжанином), но до Англии не доехал: погиб во время сильного шторма в районе Шотландии.
Тем не менее, торговым и культурным связям было положено хорошее начало.
Кстати, палаты английского двора до сих пор стоят на Варварке.
Источник:
http://moscowwalks.ru/2009/09/09/st-andrew-anglican-church/comment-page-1/

Источник картинки: https://www.pinterest.com.au/zvezdaczsvetlan/города-россии/
Вид церкви в 1884 году
#архитектураповторникам
Journal information