ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Ленинградская...



7 сентября в 19:00 горожан приглашали на Марсово поле. Там в память дня начала блокады Ленинграда оркестр исполнил симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича. Фоном станули звуки канонады, которые явились частью тематического шоу. Перед гостями предстала воссозданная картина сражения корпуса противовоздушной обороны с неприятелем.
Симфония № 7 была написана в декабре 1941 года. А уже в августе следующего года она впервые прозвучала в захваченном в кольцо городе.
Отметим, ранее на улицах города развесили специальные плакаты в честь памятной даты.

А 8 сентября состоится чтение списков погибших в те страшные годы. Участвуют различные площадки в центре города, музеи, галереи.


Источник: https://kudago.com/spb/news/slushat-znamenituyu-simfoniyu--7/





В Петербурге оцифруют партитуру «блокадной симфонии» Шостаковича
Седьмая симфония Шостаковича звучала в блокадном Ленинграде в августе 1942 года, концерт с ее исполнением стал одним из самых важных символов стойкости защитников города.

Президентская библиотека в Петербурге приступит к оцифровке симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича, которая звучала в августе 1942 года в блокадном Ленинграде. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич, передает ТАСС.

Ранее нотная партитура «блокадной симфонии» хранилась в качестве раритета в архиве Дома радио. Она была передана специалистам для оцифровки 23 января, во время мероприятия в Президентской библиотеке, посвященной 74-й годовщине снятия блокады.

«Это та самая партитура, которая лежала на первом исполнении симфонии в Куйбышеве и в Ленинграде. Это тот документ, который прошел военные годы», – подчеркнул Юрий Радкевич во время передачи раритета.

Шостакович начал работу над этой симфонией в Ленинграде в первые недели войны. Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года, в августе этого же симфония прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии. Доставлять ноты в блокадный Ленинград пришлось на самолете.

Несмотря на крайне тяжелое положение с ресурсами, во время концерта в зале филармонии были включены все люстры. Симфония транслировалась по радио и передавалась из громкоговорителей осажденного города. Тот концерт в Ленинграде стал важным символом мужества и воли жителей блокадного города

Tags: Великая Отечественная и Вторая_Мировая, Имена, Искусство, История в документах..., Музыка, Петербург, Россия
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments