
7 сентября в 19:00 горожан приглашали на Марсово поле. Там в память дня начала блокады Ленинграда оркестр исполнил симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича. Фоном станули звуки канонады, которые явились частью тематического шоу. Перед гостями предстала воссозданная картина сражения корпуса противовоздушной обороны с неприятелем.
Симфония № 7 была написана в декабре 1941 года. А уже в августе следующего года она впервые прозвучала в захваченном в кольцо городе.
Отметим, ранее на улицах города развесили специальные плакаты в честь памятной даты.
А 8 сентября состоится чтение списков погибших в те страшные годы. Участвуют различные площадки в центре города, музеи, галереи.
Источник: https://kudago.com/spb/news/slushat-znamenituyu-simfoniyu--7/

Президентская библиотека в Петербурге приступит к оцифровке симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича, которая звучала в августе 1942 года в блокадном Ленинграде. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич, передает ТАСС.
Ранее нотная партитура «блокадной симфонии» хранилась в качестве раритета в архиве Дома радио. Она была передана специалистам для оцифровки 23 января, во время мероприятия в Президентской библиотеке, посвященной 74-й годовщине снятия блокады.
«Это та самая партитура, которая лежала на первом исполнении симфонии в Куйбышеве и в Ленинграде. Это тот документ, который прошел военные годы», – подчеркнул Юрий Радкевич во время передачи раритета.
Шостакович начал работу над этой симфонией в Ленинграде в первые недели войны. Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года, в августе этого же симфония прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии. Доставлять ноты в блокадный Ленинград пришлось на самолете.
Несмотря на крайне тяжелое положение с ресурсами, во время концерта в зале филармонии были включены все люстры. Симфония транслировалась по радио и передавалась из громкоговорителей осажденного города. Тот концерт в Ленинграде стал важным символом мужества и воли жителей блокадного города
Journal information