ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Поросёнок Розанчик





Ночь стояла холодная, за ней наступило прохладное и сырое августовское утро, только в полдень оставался летним. Бабушка Марфа привычно разносила корм скотине. Куры из курятника не очень стремились в обильную росу и прохладу, поэтому только петух Сеня и две пеструшки слетели с насеста и выбежали в приоткрытую дверь. Я тот ребёнок, который встаёт спозаранку, после третьих петухов — примерно в половине пятого утра. Больше всего мне нравились в детстве цыплята, когда вырастали, пропадал и интерес к ним. Собаки и... Хрюшки. Неважно какими были собаки, щенки или взрослые, породистые или нет. А хрюшки-поросята-свиньи какие умные, знаете?! Этот вывод я сама в пятилетнем возрасте сделала без всякой академической науки.

Почему? С ними всеми можно было разговаривать, они понимали,что им говорят, реагировали на голос, изменение интонации. Мне доверяли покормить Хавронью и поиграть с её младшим сыночком — Розанчиком. Все взрослые звали его, конечно, Васькой. Так было уже два больших Васьки! Зачем третий Вася?! Мой детский ум закипал, но мне никто ничего не объяснял, только отмахивались от моих "почему"... Этот поросёнок был таким розовым, чистеньким, пахнущим парным молоком и клевером, а ещё ранними яблоками "Белый налив", и был он с такой редкой и нежной щетинкой — почти пушком, с липким большим пятачком — больше моей детской ладошки, всегда тихо похрюкивал — южал. Одиннадцатый в помёте! Его братьев и сестёр всех разобрали быстро, а этого никто не захотел брать. Говорили, что он "заморыш" и какой-то"послед. Зато мне он почему-то нравился. Мы с ним играли, бегали вместе и на пруд, ходили в лес. Он встречал меня каждое утро первым, улыбаясь всем ртом, виляя крендельковым хвостиком, когда я только приоткрывала дверь в свинарник. Но в это утро его не было видно нигде.
— Розанчик-Розанчик!!! — Тишина. Я испугалась. Мне стало страшно. Куда мог подеваться мой малыш? Пока мама свинья чавкала свой тёплый густой молочный завтрак с распаренными в печи кабачками, тыквами и сахарной свёклой, я облазила каждый угол и прошарила каждую стенку. Порылась в соломе с сеном и переворошила свежие опилки в углу. Подкопа не было. Значит выскользнуть наружу он не мог, да и Хавронья вела себя спокойно, не то что, в тот день, когда пришли разбирать её поросят. Делать было мне нечего, сказала бабуле, что поросёнок пропал.
— Как пропал?! Лёня?! Вставай! Поросёнок-то сбежал!
— Вот дряхлые бабы! Вот вечно одно и тоже! Ни свет, ни заря, ничего вас не меняет! Чего суету и переполох устраиваешь? Там такой сарай, что сбежать некуда, понимаешь?! Никому ваш дохлик даром не нужен! Ребёнка выслушала, сама теперь иди и проверь! И отыщется пропажа.
— Сама - сама... Не добудишься!
— Пошли скорее вместе, бабушка, — так мы и сделали.
Марфа Ивановна первым делом потрясла старый ватник, для тепла в подстилку данный, и тут ... Из левого его рукава вылетает наш Розанчик - целый и невредимый, только сонный-пресонный.
— Ну, мужики-и-и!!! С измальства-а-а спать здоровы-ы-ы, — с ударением на последние слоги, тяжело удлиняя гласные, словно выливая большое корыто, с заунывной тоской в голосе, проговорила Марфа Ивановна, попутно утирая головным платком ручьи пота с лица и шеи...
— Бабуль, ну не надо! Не надо! Ты самая молодая и весёлая бабуля!
— Иди, иди, детка, я сейчас похозяйствую и утешусь.

Позже Розанчика, то есть "Василия Васильевича" нашего взяли на свиноферму хряком. Ферма специализировалась на крупной белой породе свиней, выведенной когда-то в Англии. К году наш Вась-Вась весил более двухсот килограммов, длина туловища достигла двух метров. На его потомство никто не жаловался. Деду с бабой премию выписали и грамоту дали. Бабуся с дедусей купили сто граммов шоколадных конфет "А ну-ка, отними!" специально для меня.

Я была очень рада, что Розанчик не стал, как все — боровом, и жизнь прожил настоящую. Будут поросята и другие в моей жизни, каждое лето я проводила в деревне, но никогда и никому не удалось занять в моём сердце больше места, чем поросёнку Розанчику.

П.С. Фотографии из свободных источников.

Tags: 888, Дети, Имена
Subscribe

  • Радуга в слепой дождь

    У тети Даши радуга, Радуга в руках! А день – лучистый, радостный, Сиренью он пропах. Из шланга брызги в стороны Взлетают, как…

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Нашествие

    2015 год рок-фестиваль Завидово, Тверская область собственная работа JukoFF — крупнейший в России фестиваль…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments