ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Перед школой. Крутится волчок



Дария была на кухне. Люся играла, как всегда, тихо.



Бабушка время от времени поглядывала за ней. Семилетняя девочка достала давнюю тряпичную линялую куклу, переодела её в новое платье, раскрасила заново гуашевыми красками лицо, ожидала пока высохнут, чтобы припудрить лицо... Минут десять Дария Ивановна ничего не слышала, словно нет ребёнка. Выключила плиту, ушла с кухни в просторную комнату. Мила сидела к ней спиной, держась обеими руками за голову, которая склонилась на одно плечо. Что-то не так... Волчок накрутился на локоны! Пальчиками Дарья ощупала кудряшки девочки. Хорошо, что не сильно намоталась эта юла.
— Внученька, ты посиди, как ты сейчас сидишь, ещё немного. Я за тётей Валей быстро схожу одна нога здесь, другая там. — Бабуся, а ты сама не сможешь меня от юлы освободить? — Не смогу, милая! Пораню... Тётя Валя пришла вместе с бабушкой Дашей, легко отрезала запутавшийся локон и освободила Люсеньку от «волчка» на голове. Они даже посмеялись все вместе. Каждый смеялся над своим. Люся, что её не ругали, и мама не будет волноваться . Дария Ивановна была рада тому, что застала Валентину дома. Валя рада была помочь нашей семье всегда. За обедом Ивановна не спеша, как обычно, исподволь расспрашивала Милочку... — Ты так давно не вытаскивала старые игрушки из большой коробки, а сегодня чего ты к ним потянулась? — Так скоро в школу, бабуль! Как ты не понимаешь?! Это моё детство. — Маленькой была — «волчка» на голову не накручивала, не то что сегодня! — А сегодня я захотела открыть его и узнать, что там спрятано внутри! — Разобрать решила... Механизмом интересуешься? — Да,бабуся. Но не открылся, поцарапался слегка, отвёртку папину только зря доставала, — вздохнула девочка. — И как же нам быть теперь? — Давай, бабусь, рассказывать маме и папе ничего не будем. — А как же не рассказывать? Стриженное место можно спрятать в причёске, но при расчёсывании мама твоя глазастая обязательно заметит. Лучше рассказать. — А я боюсь... — Так ты и меня боялась, пока я не вернулась с кухни. Не волнуйся, никто тебя не накажет. А волосы у молоденьких быстро растут. — Баб, а может мы старые игрушки в детский садик маленьким деткам снесём? — Можно. Разрешение и одобрение надо получить. Скажем твоим родителям, спросим у заведующей... Тридцать первого августа игрушки были переданы в детский сад. Первого сентября 1962 года нарядная Милочка с букетом роз и с пышными белыми капроновыми розочками на голове пошла учиться в школу в первый "А" класс, где было 45 человек мальчиков и девочек, которые в большинстве не умели ни писать, ни читать. Совсем не умели, но всему научились. Первую учительницу звали Анна Сергеевна!..


П.С. картинка с сайта
http://www.bishkek.moost.ru/viewtopic.php?f=211&t=156031
Tags: Дети
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments