Когда я увидел эту фотографию, я едва мог поверить, что это та же страна. На снимке пляжа Брайтон Бич 1976 года, представленного «The Guardian» несколько недель назад, казалось, присутствуют представители инопланетной расы. Почти все были стройны.
https://theidealist.ru/weightshaming/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Многие другие исследования показывают, что упражнения, имеющие решающее значение для других аспектов хорошего здоровья, гораздо менее важны, чем диета в регулировании нашего веса. Некоторые полагают, что они вообще не играют никакой роли, поскольку чем больше мы тренируемся, тем становимся голоднее.
Другие люди указали на более неясные факторы: распространение аденовируса-36, применение антибиотиков в детском возрасте и химические вещества, влияющие на эндокринную систему. Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что они могут сыграть определенную роль, и могут объяснить некоторые изменения в весе, получаемом разными людьми на подобных диетах, ни одна из этих причин не является достаточно значительной, чтобы объяснить общую тенденцию.
Итак, что же случилось? Картина начинает проясняться, когда вы более подробно рассмотрите формы питания. Да, мы ели больше в 1976 году, но делали это по-другому. Сегодня мы покупаем вдвое меньше свежего молока на человека, но в пять раз больше йогурта, втрое больше мороженого и – только подумайте! — в 39 раз больше молочных десертов. Мы покупаем в два раза меньше яиц по сравнению с 1976 годом, но на треть больше сухих завтраков и в два раза больше злаковых закусок; в два раза меньше картофеля, но в три раза больше чипсов. В то время как прямое потребление сахара резко снизились, сахар, который мы потребляем в напитках и кондитерских изделиях, колоссально велик (цифры есть только с 1992 года, после чего они быстро увеличивались. Возможно, это произошло потому, что ранее мы потребляли из напитков всего 9 килокалорий в день, и никто не думал, что их стоит учитывать). Другими словами, переизбыток сахара в нашей пище – вот главная проблема.
Сдвиг не произошел случайно. Как утверждал Жак Перети в своем фильме «Люди, которые сделали нас жирными», пищевые компании вложили значительные средства в разработку продуктов, которые используют сахар, чтобы обойти наши механизмы контроля естественного аппетита, а также в упаковку и продвижение этих продуктов, чтобы разрушить то, что осталось от нашей защиты, в том числе через использование подсознательных ароматов. Они используют армию ученых и пищевых психологов, чтобы заставить нас есть больше, чем нам нужно, в то время как их рекламодатели используют последние результаты в области нейронауки для преодоления нашего сопротивления.
Они нанимают на работу ученых и колумнистов, чтобы дезориентировать нас по поводу причин ожирения. Как раньше табачные компании поступали курением, они пропагандируют идею о том, что вес — это вопрос «личной ответственности». После того, как корпорации потратили миллиарды на излом нашей воли, они обвиняют нас в том, что мы не смогли им сопротивляться.
Судя по дебатам вокруг фотографии 1976 года, это работает. «Нет оправданий. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, люди!». « Никто не кормит вас нездоровой пищей насильно, это личный выбор. Мы не лемминги». «Иногда я думаю, что бесплатное медицинское обслуживание является ошибкой. У каждого есть право быть ленивым и жирным, так же как и право исправить ситуацию». Критика колоссально переплетается с отраслевой пропагандой. Мы рады обвинить жертв в их беде.
Более тревожно то, согласно статье в издании «The Lancet», более 90% политиков считают, что «личная мотивация» является «сильным или очень сильным фактором на пути роста ожирения». Такие люди не предлагают механизма, с помощью которого 61% английских людей, страдающих избыточным весом или ожирением, могли бы восстановить свою силу воли. Но это невероятное объяснение кажется невосприимчивым к доказательствам.
Возможно, это потому, что обезофобия (боязнь растолстеть – прим.ред.) часто является замаскированной формой снобизма. В большинстве богатых стран показатели ожирения намного выше в нижней части социально-экономического уклада. Они сильно коррелируют с неравенством, что помогает объяснить, почему заболеваемость Великобритании выше, чем в большинстве стран Европы и ОЭСР. Научная литература показывает, как более низкая покупательная способность, стресс, беспокойство и депрессия, связанные с низким социальным статусом, делают людей более уязвимыми для плохого питания.
Подобно тому, как безработных обвиняют в структурной безработице, а должников в непомерных расходах на жилье, толстых также считают виновными в общественной проблеме. Но да, сила воли должна быть продемонстрирована — правительствами. Да, нам нужна личная ответственность — со стороны разработчиков законов и внутренней политики. И да, нужно осуществлять контроль над теми, кто открыл наши слабости и беспощадно ими пользуется.
- Джордж Монбиот — обозреватель Guardian
Оригинал: The Guardian
Journal information