ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

По музеям Сергиева Посада...


Национальный музей игрушек был основан в 1918 году в Москве искусствоведом, музейным деятелем, коллекционером Николаем Дмитриевичем  Бартрамом( 1873-1931),уроженцем Семёновки, Курской губернии, из семьи художника-акварелиста Дмитрия Эрнестовича Бартрама.



В 1931 году коллекция музея была переводится в Сергиев Посад ,с 1930 по 1991 год - город носит название Загорск.
В настоящее время музей расположен в здании начала 20 века. В его стенах сохранилось более 150 000 произведений искусства из России, Запада, Востока и Америки.

 Текст в  моём переводе  и фотография Н. Бартрама с сайта музея:  http://museumot.info/information/









В 1891 г. Франция отправила в Кронштадт, в виде мирной демонстрации, броненосную эскадру, под командой адмирала Жерве. Она была торжественно встречена русским правительством; Государь Император и Государыня лично посетили ее; в Петергофском дворце в честь офицеров эскадры был дан официальный обед, на котором присутствовал и Император. По поводу прибытия эскадры Император послал президенту Карно телеграмму, в которой говорил о "симпатии, связующей Францию с Россией". В 1893 г. была отправлена русская эскадра под командой адмирала Авелана в Тулон, где она была восторженно встречена громадной толпой народа; в честь эскадры быль дан длинный ряд официальных и полуофициальных торжеств. Во французских журналах тех осенних дней немало рисунков, запечатлевших тулонский рейд с кораблями русской эскадры, с кружившими вокруг нее маленькими пароходами, катерами, яхтами, лодками. Крики "Vive la Russie!", несшиеся с усеянной суденышками поверхности воды, и "Vive la France!", доносившиеся с русских кораблей, смешивались в непрерывном громовом гуле.

900 телеграмм, прославлявших дружбу Франции и России, получила эскадра во время пребывания в Тулоне. А когда русские моряки отправились в Париж, их поезд мчался между двух живых стен и вышедшие к полотну сотни тысяч крестьян из окрестных общин провожали состав возгласами "Vive la Russie!". Эти слова были начертаны на триумфальных арках, воздвигнутых даже на самых крошечных станциях. Этими словами завершались и приветственные адреса, передаваемые морякам на всех остановках до самой французской столицы. "Встреча русских моряков Парижем, - сообщал очевидец, - превосходит все, что до сих пор было, своей грандиозностью воодушевление трудно передать словами - это нужно видеть; выносишь глубокое, неизгладимое впечатление. Более двух миллионов парижан и провинциалов наполняют бульвары и улицы от станции железной дороги до здания, где остановятся моряки. Здесь, на пути их следования, на протяжении нескольких километров, сплошная масса народа заняла и улицы, и окна, и балконы, и крыши…"
Источник текста  <https://www.wolmar.ru/auction/323/215580>























У каждого времени, у каждой страны, у каждого возраста  свои игрушки,
но, согласитесь, ведь и общего в развитии много...




И, наконец, закончу любимыми игрушками, которых у меня не было в моём детстве и быть не могло, которые я полюбила и оценила  только со временем...
- Тю...ай, люли ваши ,  -  говорила я, -  а  оказались свои...
Простые глиняные игрушки и свистульки... Когда этих игрушек  касаешься руками, что-то родное, восторженное, сильное, близкое, волнительное и тревожное пробуждается,
подкатывается к горлу внутренний очищающий  девятый вал...
( Личные  выступления  вступления отступления)...




В зале русских игрушек представлено около 800 экспонатов 11-21 века. Это в основном народные произведения  из разных областей России. Они сделаны из глины, дерева, бумаги папье-маше и текстиля. Многие из них несут следы древних языческих верований. Среди них  часто встречаются изображения лошадей и птиц. Люди привыкли поклоняться им. Существуют легенды, связывающие образы животных с языческим  Богом.
Одним из древних образов Русского Севера является кукла, вырезанная из куска дерева, которая напоминает женскую фигуру. Это Богиня плодородия.

Сергиев Посад  часто называют «Столицей королевства игрушек», ведь ремесло изготовления игрушек началось в городе более  двух веков назад, и  главными покупателями были паломники, приезжающие в Троице-Сергиевский монастырь. А с 19 века русские  игрушки получают награды на различных выставках, включая и международные  в Чикаго, в Париже...

Матрёшка стала самой известной игрушкой Сергиева Посада. Она появилась более 100 лет назад и получила статус национального сувенира. Название этой деревянной куклы происходит от женского имени Матрёна...

Текст в моём переводе с сайта : http://museumot.info/information/





Не скучайте и не грустите, всем хороших выходных!!!
Tags: Москва и Московская область, Россия, Сергиев Посад, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments