?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Мама пришла домой и рассказала о случайной встрече на улице с семьёй Валентины. За время обучения Вали на вечернем отделении изменилась и жизнь семьи. Её глава стал больше уделять внимание мальчикам. Перестал слепо ревновать и следить за женой. Не смущался приглашать на званые обеды коллег по работе -  высших партийных работников.
С некоторыми из них завязалась настоящая дружба и совместное пребывание на турбазах, в  ведомственных пансионатах. Валюша постройнела, посвежела и подтянулась, стала ещё выше ростом. Заслужила и уважение коллектива детского сада, были довольны родители. И мальчишки-близнецы потеряли свою бледность и забитость. Хозяин дома занялся спортивными тренировками и приучил своих мальцов к режиму дня. Вся семья приобрела здоровый и цветущий вид. О драках и пьянках  думать забыли. Да и заходить к нам тётя Валя стала  всё реже. Выросли сыновья-мальчики. Валентина Ивановна стала заведовать детским садом . Поднялся по служебной лестнице и её муж Василий Степанович. Семья готовилась к переезду в новостройку.




- Расширились взгляды - расширилась и жилплощадь, -  подытожила Дария Ивановна.
 За три  дня до переезда тётя Валя заглянула к нам. Принесла нюхательный табак, к которому бабушка Даша испытывала слабость.Экстра. Высший сорт.  Какая-то лёгкая неловкость возникла в самом начале  у обоих женщин. Одна не решалась пройти, а другая медлила с радушным приглашением. Так стояли они друг против друга , переминались с ноги на ногу у открытой входной двери.
-   Что же это я?.. Входи-входи, Валя,  давно мы с тобою не виделись, всё суета  будней не дает.
-   Здравствуй, тётя Даша.Вот попрощаться зашла. Квартиру новую Василию моему дают. А это Вам от нас, Дария Ивановна. Не знала, что купить и как угодить. Валя протянула  из рук в руки маленькую лаковую шкатулку.
 Этот внезапный переход от имён к имени отчеству был логичен.
 - Премного благодарствую, Валентина Ивановна, - так  говорила Дария в особенных случаях, подчёркивая тем самым  глубокое уважение к человеку, признание его заслуг, испытывая ответную благодарность... Открыла  шкатулку Дария  на глазах Валентины.
 -  Может, как прежде, по чашечке чая? В этом году Иван-чая заросли,  с родины привезла на всю родню насушила...  Было время, когда этот самый чай за границу Россия поставляла, за бугор по-теперешнему... А мёд у Пескарихи брала , ты помнишь её... Вертута твоя любимая прям на воздусье вышла, ещё тёплая, как ты любишь...
- Не откажусь, тётя Даша!  По Пасхе  ездили с Василием и сыновьями мы, показывала места , откуда я родом...  Василий мягче стал, внимательнее ко мне и к детям. Да и рук я его теперь не боюсь, он с моей силой  как познакомился, так и зауважал.Тётя Даша, я  как на свет заново народилась! - рассказывала о себе Валя,  отпивая густой травяной чай, с мёдом и откусывая творожно-изюмную вертуту. - В который раз  соседка хвалила выпечку доброй старушки.
 - А у нас никаких перемен, Валя! Всё как обычно... Мои  целыми днями на заводе,  прихватывают и воскресные дни - на сверхурочные  вызывают, а я  встречаю со школы Идусю.
Ходим с ней по кружкам, библиотекам... Стоим в магазинах по будням, в очередях. Мне Зина  говорит, когда и где что  "выкинут" в ближайшей округе ,  - кормить семью надо. Знаешь...
 А ведь заглядывал твой Василий ко мне, ага! Хвастал тобой! Разгадал он наш сговор, Валентина! -  трогая  поминутно маленькими ручками кончики платка на голове,  заглядывая  одновременно в карие глаза расцветшей Валентины, вкрадчивым голосом продолжала разговор бабуся.
  - Надо же?!  Вроде нет друг от друга тайн, а мне не сказал ничего,  - Валя резко  ссутулилась и напряглась лицом.
  - Голубушка, и ты виду не подавай, что знаешь. Ты книги-то любишь читать, как брат мой, Миколка, любил. Вот считай, что с несчастливой главой ты справилась: перелистни и забудь на веки вечные. Муж - голова, а жена - шея. Куда повернёшь, на то он и смотреть будет. Удачи Вам на новом месте.
 -  С Вами  хорошо, но пора мне.
 - Храни Вас Господь!

Сама жизнь продолжается...  И пусть не будет ей конца.
А вот  выход из "тупиковой ситуации", как называла её сама Валентина, благополучно завершился.


Начало истории. Однажды:https://ida-mikhaylova.livejournal.com/287422.html
Кадр из фильма"Наши соседи" ,1957 г
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elena_akunina
Aug. 6th, 2018 10:40 am (UTC)
Это даже маленький мини-роман! Спасибо!
ida_mikhaylova
Aug. 6th, 2018 11:51 am (UTC)
Спасибо!
Если развить событийность и становление характеров героев и героинь - наверное)
linalina20
Aug. 6th, 2018 07:14 pm (UTC)
хорошо все,что хорошо кончается
ida_mikhaylova
Aug. 7th, 2018 05:21 am (UTC)
Согласна, Наташа!
kasana3006
Aug. 6th, 2018 10:35 pm (UTC)
Очень рада за Валю) начало истории потом надо еще почитать)
Написано классно)
ida_mikhaylova
Aug. 7th, 2018 05:20 am (UTC)
Спасибо, Оксана!) И доброго дня!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Винни-Пух
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com