?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг. Элитные школы - почему они существуют сегодня? Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равны. Но они же выучились! Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие? Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь - жировать среди бедных.



Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей я не знаю. Образованных знаю. Интеллигентных знаю. Попытка заместить интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним - одичание душ, которое мы получили.

А что делать тем родителям, у кого нет денег на элитную школу или институт, но ребёнок при этом талантливый?
Недавно по ТВ показывали мальчика. Ему 4 года, он пел «Священную войну» так, что я плакал. Потому что я увидел его душонку детскую. Ему Богом дано, научить этому нельзя. Мама у этого мальчика - скромная артистка в Казани, на элитные школы у неё денег нет. Я обязательно этого пацана найду, потому что ему надо помочь. А вдруг он будет великим писателем, драматургом, артистом? А вдруг он станет Распутиным, Вампиловым, Шукшиным? Настоящей элитой, а не этой, самоназванной.

Господи, а возьмите нашу медицину! Кто из простых людей сегодня может позволить себе лечиться в элитных клиниках? Кто-то из тех, кто наверху, слышит жалобы о том, что пенсии уже не хватает на лекарства? Я считаю, что лечить всех должны одинаково! Элитной медицины быть не может по определению.

Да, уже начали что-то исправлять. Но всё время возникают моменты, которые отвлекают внимание государства от жизненно важного.

Жалко... Вот каким словом я могу охарактеризовать мои чувства по поводу происходящего. Жалко наше образование, нашу медицину. Потому что медицина, образование, искусство создают культуру нации, характер человека, национальную гордость. Мне сегодня национальной гордости не хватает. А раньше она была. Тогда, когда были другое образование, другая медицина, другие спектакли.
https://www.liveinternet.ru/users/5057605/post422612270/

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
linalina20
Aug. 4th, 2018 04:41 pm (UTC)
порЯдочный человек.Надеюсь,что он делает то,о чем говорит.
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 04:56 pm (UTC)
Очень кратко, но ёмко и по делу.И я надеюсь...
amarok_man
Aug. 4th, 2018 04:46 pm (UTC)
Старого, настоящего воспитания человек !
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 05:03 pm (UTC)
Элитарности и этого повально насаждаемого воспитания вундеркиндов,гениев, принцев и принцесс - увы, не понимаю... А гении и самородки рождаются)
anna_gaikalova
Aug. 4th, 2018 05:35 pm (UTC)
Очень хорошо сказал Юрий Мефодьевич. Не знала, кстати, его дивного такого отчества... И да, согласна, очень жалко того, что делается с людьми.
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 06:38 pm (UTC)
Очень хорошо. Конструктивно.
Да? Мне приятно. А что Мефодий из Моравии( родом братья из Солуни - Салоники) в миру был Михаилом. Имя переводится как" Теория. Метод. Познание"...
anna_gaikalova
Aug. 4th, 2018 06:48 pm (UTC)
И этого не знала, спасибо, дорогая Ида)
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 06:54 pm (UTC)
это спасибо толковым словарям)
zaleph
Aug. 4th, 2018 05:38 pm (UTC)
Вся эта нынешняя "элита" - это нувориши, о которых в народе всегда говорили "из грязи в князи".
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 06:50 pm (UTC)
Рада Вам, Илья!
Так и есть...
Вот кто-то усиленно пытается навязать: для того чтобы вырос независимый человек - необходимо изолировать ребёнка из социума и создать особые условия для вундеркиндов. А я вот считаю, что только благодаря социуму и собственной работе над собой можно стать полноценным человеком и выбрать свою среду. Откуда появится свобода развития и независимость в теплице и в аквариуме? - ( Тут можно вспомнить, что соловей в клетке не поёт). Таким образом можно создать условия для выживания в заданных условиях, но эти же условия - изоляция от жизни. Разве не так?

Edited at 2018-08-04 06:52 pm (UTC)
zaleph
Aug. 4th, 2018 08:21 pm (UTC)
Проблема в том, что в России, во многих областях, в том числе и в образовании, пытаются бездумно копировать то, что не прививается на местной почве. Никто ведь не пытается засадить Москву или Петербург пальмами, понимая, что одного желания внедрить нечто экзотичное мало, нужны ещё и целый ряд условий. Так и с этими школами. То, что они полагают является элитным на Западе, таким не является и даже таким не зовётся. Повидимому, прообразом для Российских "элитных школ", послужили идеи частных школ на западе. Но на Западе, частные школы отличаются от государственных не тем, что туда ходят дети "одарённых" родителей и не тем, что родители отправляют туда детей, чтобы те водились с ровней, а не с "пролетариатом". Частные школы отличаются уровнем образования которые они дают детям, а не той или иной однородностью социальной среды. Частные школы имеют возможность брать на работу лучших преподавателей, платя им больше, чем в государственных школах.
Это и есть самое главное - уровень получаемого образования и поэтому, совсем небогатые родители, которые хотят, чтобы их дети получили хорошее школьное образование отказывают себе во многом, платя за обучение в такой школе. В то же самое время, в пригородах больших городов, есть государственные школы, дающие образование, которое ничем не хуже, чем в частных школах. И при этом, ни о какой элитарности нет и речи. И при поступлении в ВУЗ, "пятёрка" из государственной школы "весит" столько же, сколько "пятёрка" из частной. Мои дети закончили государственные школы и моя дочь поступила и с отличием закончила один из старейших Университетов страны, входящий в так называемую Лигу Зелёного Плюща, основанный ещё в 1749 году, а мой сын, 6 лет спустя, поступил и тоже с отличием и двумя! степенями, BS & MS, закончил другой Университет. Дочь, ещё учась в старших классах, уже работала по вечерам в "забегаловках" типа МакДоналдс, а во время учёбы в Университете, в кафетерии Университета. А мой сын работал в одной из лабораторий Университета. Ещё до того, как он получил свои дипломы, у него было три предложения на работу в различные компании. В сегодняшней России деньги застят глаза и имеющие, совершенно ошибочно причисляют себя к элите, столь же ошибочно полагая, что чем больше у них денег, тем они :элитарнее".
ida_mikhaylova
Aug. 5th, 2018 03:42 am (UTC)
Вот и встаёт всё на свои места,Илья, с личными примерами и на собственном опыте убедительнее и красноречивее не скажешь.
"Застят глаза", - Вы напомнили словосочетание, которое применяла моя бабушка в подобных случаях.Так редко говорят в России, а Вы сохранили. Спасибо Вам, Илья, за умный и содержательный диалог. Это очень приятно поговорить с разумным человеком. А Вам и Вашему семейству многая-многая лета!
zaleph
Aug. 5th, 2018 02:07 pm (UTC)
Спасибо, Ида. Я перечитал, написанное мною и мне хотелось бы уточнить несколько вещей.
Во-первых, пусть вас не вводит в заблуждение моя фраза о том, что учителям в частных школах платят больше, чем в государственных. Прежде всего, учителя государственных школ очень неплохо оплачиваются; средняя по стране зарплата учителя в начальной школе составляет порядка 60 000 долл. в год и практически, учителя почти невозможно уволить, т.к. для этого администрации надо судиться с профсоюзом. Преподавателям частных школ, нередко, платят даже меньше, исходя из того, что их условия работы намного лучще, чем в госшколах; классы меньше, ученики дисциплинированнее, родители принимают куда большее участие в учёбе детей и т.д.
Несколько слов о ложно понимаемой элитности в России. Моя дочь, как я уже сказал, училась в Университете, который даже по местным понятиям является элитным, но никогда так не называется. И самое главное - это то, в чём его элитность. Она не в том, кто мамы и папы студентов, а то, кем они стали в своей жизни. По коридорам старых корпусов висят портреты Лауреатов Нобелевских премий, президентов корпораций, писателей, учёных, людей, учившихся в нём из других стран, вернувшихся в свои страны и приобредших там известность благодаря своим заслугам в различных отраслях.
Теперь об элитарности самих студентов. Во время учёбы, моя дочь жила на территории Университета, в общежитии. У неё были и остались с тех пор две лучшие подружки. Одна, китаянка, которую, как и мы нашу дочь, родители привезли в страну маленьким ребёнком. Родители - совершенно простые, можно сказать необразованные люди, которые работали в своей кухоньке на колёсах, стоя у раскалённой электропечки круглый год и тем самым зарабатывая себе на жизнь и дочери на образование.. Они снимали квартиру в том, что мы назвали бы Китай-город. Третья их подружка была дочерью хирурга-кардиолога из другого штата. И моя дочь - дитя двух голозадых советских инженеров-эмигрантов. Вот вам и вся студенческая "элитарность". Разница лишь в том, что за дочь хирурга платили мама с папой и сразу, а мы и родители китаянки взяли кредит в банке и выплачили его банку. Часть долга надо было погашать по ходу учёбы, а часть начинать выплачивать по окончании. Университет получал всё, что ему положено от банка в полном размере. Мы этих денег не видели - мырегулярно получали сведения из банка о том, что они произвели оплату и из Университета о том, что они получили очередную опклату. Вот так мы и прошли через два Университета.
ida_mikhaylova
Aug. 5th, 2018 04:59 pm (UTC)
У Вас потрясающий слог, всегда читаю Вас с большим удовольствием.
Все дополнения про работу учителей в разных структурах вселяет уверенность в их профессионализме и значимости качественного образования в целом для страны.
Стройность изложения и аргументы полны простоты и изящества. А инженеры - самая нужная человечеству профессия. И к слову сказать, неплохое у нас было образование. Наши специалисты, причём первоклассные работают теперь по всему миру. Да и сейчас отток молодых специалистов за границу происходит ежегодно. Но это обобщённая тема и неоднозначная, а мне хочется вернуться к вашему комментарию, Илья!
Я рада,что Вы справились, что дочка Вас не подвела, оправдала и надежды, и стремления. Простая китайская семья заслужила способную и образованную дочь. Приятно слышать о сохранившейся со студенческих лет дружбе трёх подружек. Сейчас банковские программы у нас позволяют на подобных условиях оплачивать обучение.
Очень хочется процитировать и выделить два предложения.
- Она не в том, кто мамы и папы студентов, а то, кем они стали в своей жизни. По коридорам старых корпусов висят портреты Лауреатов Нобелевских премий, президентов корпораций, писателей, учёных, людей, учившихся в нём из других стран, вернувшихся в свои страны и приобретших там известность благодаря своим заслугам в различных отраслях(С).

Это самый главный и самый верный критерий элитности!
Благодарю Вас, Илья, за интересный и связный диалог на заданную тему.

livejournal
Aug. 4th, 2018 06:54 pm (UTC)
Можно ли уважать элиту?..
Пользователь evgensemenihin сослался на вашу запись в своей записи «Можно ли уважать элиту?..» в контексте: [...] https://ida-mikhaylova.livejournal.com/431728.html?embed [...]
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 07:23 pm (UTC)
Re: Можно ли уважать элиту?..
Благодарю!)
miihaaiil
Aug. 4th, 2018 07:09 pm (UTC)
Правильные слова!
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 07:22 pm (UTC)
Снайперские слова и целительные одновременно. Доброго вечера, Михаил!
miihaaiil
Aug. 4th, 2018 07:35 pm (UTC)
Вечер добрый. Действительно, слова замечательного, талантливого человека.

Edited at 2018-08-04 07:36 pm (UTC)
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 07:42 pm (UTC)
Да )
livejournal
Aug. 4th, 2018 07:52 pm (UTC)
Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"» в контексте: [...] Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?" [...]
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 08:00 pm (UTC)
Re: Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"
Спасибо)
livejournal
Aug. 4th, 2018 07:52 pm (UTC)
Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"» в контексте: [...] https://ida-mikhaylova.livejournal.com/431728.html [...]
ida_mikhaylova
Aug. 4th, 2018 08:00 pm (UTC)
Re: Юрий Мефодьевич Соломин:"Кто такая нынешняя элита?"
Благодарю!)
rjbina
Aug. 5th, 2018 12:04 pm (UTC)
"медицина, образование, искусство создают культуру нации, характер человека, национальную гордость." - вот, очень правильные слова, а в современном мире о них забыли.
ida_mikhaylova
Aug. 5th, 2018 12:27 pm (UTC)
зря,что забывать стали...
rjbina
Aug. 5th, 2018 04:18 pm (UTC)
Конечно зря, но те которые забывают, им всё равно...
ida_mikhaylova
Aug. 5th, 2018 04:32 pm (UTC)
конечно, у них пробел в цепочке ДНК...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com