ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

И как я своим расскажу?


 Подходил к концу двадцатый век. Случайная весенняя встреча на улице с  дальней родственницей была не то чтобы неожиданной или обоюдорадостной, но и сделать вид, что незнакомы или не узнали друг друга, не получалось. Интерес и любопытство были односторонними. За встречей последовало приглашение домой, и  я не смогла отказать тогда.
Татьяна  перебралась в город из деревни в конце семидесятых, окончив педагогический  институт и выйдя замуж "за бохатова с домом". Теперь уже дочь была первокурсницей, а  сын  готовился к выпускным экзаменам. Сами они жили в трёхкомнатной новостройке.



- Теперь я чувствую себя человеком, Ида. Есть своя машина. Ездили семьёй в Сочи отдыхать. На работе меня ценят и уважают.
- Я очень рада за тебя, Таня.
- Да, а я - строитель, - вклинился  Танин муж,  Петя,- её позорю. Работяга... Прячет меня ото всех.
- Да ты от своей мамочки не уходишь.  Уж за сорок мужику, а всё маменькин сынок.Такой дом ей новый отгрохал. Не мне !  Ей - особняк! Двухэтажный! С гаражом! На одну-то?!
- Таня, так это же для всех нас , чтобы  приезжали и гостили у мамы... Она нас с братом  одна поднимала, как ты не поймёшь...
 - Поэтому я  должна воспитывать в одиночку твоих детей при живом отце.
- Вот так всегда с тобою, Таня-Танечка, - Петя вышел из зала в коридор, оттуда на лестничную клетку - покурить. Я уже усидеть тоже не могла, не знала, куда себя деть.
-  Нет, ты послушай! Все деньги  к маме... Все, Ида! Да и выпивать стал больше. В лучшем случае приходит под ночь, без выходных, всё время чем-то занят, кому-то помогает. А ты знаешь сколько ему платят, я ходила к его начальству, узнавала... От трёх до пяти моих окладов!
- Так это же хорошо! Он же у тебя, Таня, дельный мужик, друг надёжный, хороший сын. Радоваться надо!
- Ты не жила пять лет в общежитии с малыми детьми почти в одиночестве. Я ведь в сущности ничего не видела.  Ни от кого помощи не дождёшься. Дети... Эти мои... Мой класс! Почти половина под партой пальчики перебирают и так складывают и вычитают в третьем классе. Дураки какие-то... Как закрыли на ремонт мою школу, так оказалась я в этой деревне, в глуши.
 - Татьяна Николаевна, мы, конечно, не близки! Давно не виделись, выросли в разных семьях, но будь я мужчиной, я бы тоже от тебя сбегала. А  класс такой - какой учитель в классе.
И позволю тебе напомнить,  хоть я и младше тебя, но обе сидели на коленях у одного прадедушки. И в речке купались одной после дождя.Ты ведь и есть - деревенская, чего нос воротишь. Ты забыла, дорогая Таня, как пропускала учебные дни, как тебя вытягивала в хорошисты тётя директор, как использовала  все связи и обегала все институты, чтобы приткнуть, чтобы не отчислили,  и ты закончила институт, получив распределение в город.
- Да, Ида, ты не знаешь, что теперь нашего сына готовит к институту её однокурсница  - подруга, - доверчиво произнёс долговязый Петя, пропахший дымом  дешёвых папирос.
- Я - учительница. Живу пятнадцать лет в миллионном городе! Не смейте мне указывать и упрекать. Знала бы, не пригласила тебя...
- Знала бы, что до такой  степени опустишься, сама бы не пошла , - с этими словами я покинула хозяйку и  дом - полную чашу.
Уже на остановке меня догнал бледный Петя.
- Ида, она со всеми такая...
 - Я понимаю, что не со мной одной, но от этого не легче. Хотя, что я? Пришла и ушла, а  тебе и детям жить...
- Пока учительницей  начальных была - терпимо жили. А дали должность - стала заведующей - и всё...
- Держитесь, может отпустит.
 - Я чего узнать-то хотел, а чего она про своего родителя ничего не говорит? Ни мне ... Ни детям... Фотографии ни одной нет...
- Наверное... Не знает как... Сказать. Пил он много, ушёл от онкологии.
- А кем  по молодости работал Николай?.. А то... как бы Иваны, родства не помнящие.
-  Безграмотный. Безземельный. Бездомный.  Драться любил. Вступил  в партию сразу после революции. В продразверстке поднатарел своих односельчан гонять. Потом  раскрестьянивание, на самом деле  -   делёж добра между собой - комитетчиками, тогда и к выпивке пристрастился и полной лени. Да и раскулачивать шли пьяными ночью, чтобы сподручнее  на мороз было выгонять в исподнем детей, женщин... Не жалели даже стариков - били до полусмерти."Наша власть взяла!" - кричали. К Великой Отечественной инвалид - усыхать стала правая рука, из партии турнули за воровство  в пятидесятые.
-  Твои под раздачу попали в тридцатые?!
-  Прадеда на девяностом году избили...
- Теперь понятно... А то сын, Игорёк хочет на исторический и юридический.
 - Вот и славно.  Может новые учебники напишет?... Ладно.  Удачи  Игорьку и тебе, Пётр!


 П.С.

 1. Елена Степановна, мама Петра, оставила после себя за внуками  всё присобленное добро: двухэтажный дом, гараж,  фруктовый сад  в 24 сотки и  денежные сбережения  на второе высшее платное обучение внучки и внука  за границей.

  2. Все имена  вымышлены, а совпадения случайны.


  3.Кадр из фильма "Её темное прошлое" для иллюстрации.




Tags: История в документах..., Родословие, Россия, мини-новеллы, рассказики
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments