Подходил к концу двадцатый век. Случайная весенняя встреча на улице с дальней родственницей была не то чтобы неожиданной или обоюдорадостной, но и сделать вид, что незнакомы или не узнали друг друга, не получалось. Интерес и любопытство были односторонними. За встречей последовало приглашение домой, и я не смогла отказать тогда.
Татьяна перебралась в город из деревни в конце семидесятых, окончив педагогический институт и выйдя замуж "за бохатова с домом". Теперь уже дочь была первокурсницей, а сын готовился к выпускным экзаменам. Сами они жили в трёхкомнатной новостройке.
- Теперь я чувствую себя человеком, Ида. Есть своя машина. Ездили семьёй в Сочи отдыхать. На работе меня ценят и уважают.
- Я очень рада за тебя, Таня.
- Да, а я - строитель, - вклинился Танин муж, Петя,- её позорю. Работяга... Прячет меня ото всех.
- Да ты от своей мамочки не уходишь. Уж за сорок мужику, а всё маменькин сынок.Такой дом ей новый отгрохал. Не мне ! Ей - особняк! Двухэтажный! С гаражом! На одну-то?!
- Таня, так это же для всех нас , чтобы приезжали и гостили у мамы... Она нас с братом одна поднимала, как ты не поймёшь...
- Поэтому я должна воспитывать в одиночку твоих детей при живом отце.
- Вот так всегда с тобою, Таня-Танечка, - Петя вышел из зала в коридор, оттуда на лестничную клетку - покурить. Я уже усидеть тоже не могла, не знала, куда себя деть.
- Нет, ты послушай! Все деньги к маме... Все, Ида! Да и выпивать стал больше. В лучшем случае приходит под ночь, без выходных, всё время чем-то занят, кому-то помогает. А ты знаешь сколько ему платят, я ходила к его начальству, узнавала... От трёх до пяти моих окладов!
- Так это же хорошо! Он же у тебя, Таня, дельный мужик, друг надёжный, хороший сын. Радоваться надо!
- Ты не жила пять лет в общежитии с малыми детьми почти в одиночестве. Я ведь в сущности ничего не видела. Ни от кого помощи не дождёшься. Дети... Эти мои... Мой класс! Почти половина под партой пальчики перебирают и так складывают и вычитают в третьем классе. Дураки какие-то... Как закрыли на ремонт мою школу, так оказалась я в этой деревне, в глуши.
- Татьяна Николаевна, мы, конечно, не близки! Давно не виделись, выросли в разных семьях, но будь я мужчиной, я бы тоже от тебя сбегала. А класс такой - какой учитель в классе.
И позволю тебе напомнить, хоть я и младше тебя, но обе сидели на коленях у одного прадедушки. И в речке купались одной после дождя.Ты ведь и есть - деревенская, чего нос воротишь. Ты забыла, дорогая Таня, как пропускала учебные дни, как тебя вытягивала в хорошисты тётя директор, как использовала все связи и обегала все институты, чтобы приткнуть, чтобы не отчислили, и ты закончила институт, получив распределение в город.
- Да, Ида, ты не знаешь, что теперь нашего сына готовит к институту её однокурсница - подруга, - доверчиво произнёс долговязый Петя, пропахший дымом дешёвых папирос.
- Я - учительница. Живу пятнадцать лет в миллионном городе! Не смейте мне указывать и упрекать. Знала бы, не пригласила тебя...
- Знала бы, что до такой степени опустишься, сама бы не пошла , - с этими словами я покинула хозяйку и дом - полную чашу.
Уже на остановке меня догнал бледный Петя.
- Ида, она со всеми такая...
- Я понимаю, что не со мной одной, но от этого не легче. Хотя, что я? Пришла и ушла, а тебе и детям жить...
- Пока учительницей начальных была - терпимо жили. А дали должность - стала заведующей - и всё...
- Держитесь, может отпустит.
- Я чего узнать-то хотел, а чего она про своего родителя ничего не говорит? Ни мне ... Ни детям... Фотографии ни одной нет...
- Наверное... Не знает как... Сказать. Пил он много, ушёл от онкологии.
- А кем по молодости работал Николай?.. А то... как бы Иваны, родства не помнящие.
- Безграмотный. Безземельный. Бездомный. Драться любил. Вступил в партию сразу после революции. В продразверстке поднатарел своих односельчан гонять. Потом раскрестьянивание, на самом деле - делёж добра между собой - комитетчиками, тогда и к выпивке пристрастился и полной лени. Да и раскулачивать шли пьяными ночью, чтобы сподручнее на мороз было выгонять в исподнем детей, женщин... Не жалели даже стариков - били до полусмерти."Наша власть взяла!" - кричали. К Великой Отечественной инвалид - усыхать стала правая рука, из партии турнули за воровство в пятидесятые.
- Твои под раздачу попали в тридцатые?!
- Прадеда на девяностом году избили...
- Теперь понятно... А то сын, Игорёк хочет на исторический и юридический.
- Вот и славно. Может новые учебники напишет?... Ладно. Удачи Игорьку и тебе, Пётр!
П.С.
1. Елена Степановна, мама Петра, оставила после себя за внуками всё присобленное добро: двухэтажный дом, гараж, фруктовый сад в 24 сотки и денежные сбережения на второе высшее платное обучение внучки и внука за границей.
2. Все имена вымышлены, а совпадения случайны.
3.Кадр из фильма "Её темное прошлое" для иллюстрации.
Journal information