?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




  Нас пригласили всей семьёй: не каждый родственник  мог пойти тогда на это, за спиной так и говорили про меня: "Она ведь не одна придёт, а сама пятая". Гости приезжали на машинах, приходили пешком, спускались на лифте... Дарили подарки и конверты. Праздничный  стол состоял из  привычного набора блюд: курица, запечёная с овощами,  мясное рагу из кролика, фаршированный болгарский перец, картофельное пюре, салат русский( он же - оливье), нарезки,  домашние маринады и соленья. Из крепких напитков - водка. Столовое вино. Бутылка  Советского шампанского. Чествовали именниника и его родителей живо, с радостью. И  всё шло как полагается. Наконец пришло время десерта: чая с тортом и традиционным арбузом. Дело было в августе. Кто-то из ребят и мужчин вышел покурить на улицу. Молодёжь разошлась по комнатам квартиры. Дети играли в детской.



 За поредевшем столом остались одни женщины: мамы, сёстры, племянницы, пара-тройка подруг. Разговор зашёл о наших детях: об их будущем... Почти каждая женщина знала, что с её ребёнком будет дальше. Рассказывали о мечтах, строили планы: кем они  станут, когда вырастут? Пойдут или не пойдут служить сыновья. В каких институтах сохранились  военные кафедры... А дочки?  Рано ли выйдут замуж  или кто-то будет строить карьеру. Получат ли медали или уже получили,  и какие... Некоторые  поступили в  вузы на бюджетный. Счастливчики! Среди своих многочисленных родственников и друзей, я - младшая, поэтому сижу, слушаю и  молчу. "Не высовывайся, пока  тебя не спросят" - говорила бабушка Дария.
 ... И тут прибежала опаздавшая соседка Марина.  Разрубила мерную женскую беседу  внезапным обращением ко мне. Почему именно ко мне? Видимо что-то свербело у неё на мой счёт, а может не видились давно, - лет пять наверное прошло. Все женщины тут же притихли.
  - Что же ты, путешественница многодетная, снова у нас  замуж собираешься?
 - Откуда такие выводы?
 - Откуда? Ты когда обабишься, всё в девчонках ходишь!
 - Хожу, как получается...
 - Получается у неё, посмотрите-ка, приехала, здравствуте вам. Памятник при жизни хочешь заслужить, рожая?!
- Марина, да ты не переживай так... Если что, я лучше пойду домой.
- Нет у тебя никакого дома.
- Почему же нет. Есть. Отчий.
 - Пора бы отдельную квартиру иметь, у всех нашего возраста она есть. Уж возраст Христа на носу, а она из себя девочку разыгрывает, хвостом туда-сюда...
- Ты о чём, Марин?
 - Вот я посмотрю на тебя, когда твои дети вырастут и никуда учиться не захотят пойти после девятого или не смогут, потому что везде связи и деньги нужны.
- Значит пойдут работать, Марина.
 - Работать физически? В 21 веке?! В пятнадцать-то лет? Значит, ты предлагаешь мне, чтобы старший сын от первого брака мужа пошёл работать? Я что - мачеха, а не мать ему?!!
Ты со своим умничанием другим советуешь, а своих-то трудиться в поте лица не пошлёшь, знаю.
 -  Если  не определятся с выбором профессии, то я не вижу ничего страшного в физическом труде для моих детей.
 -  Жизнь хочешь нашему испортить? Это тебе не раньше... Ты в Сибири совсем отмороженной стала.
 - Да, Мариночка, законсервировал меня мороз  - это точно, - пытаюсь придать шутливое настроение и выражение лица. Мои слова - они  ведь только для меня, а ты решай, как сама видишь и понимаешь. Какие тут советы могут быть со стороны, я не знаю...
 Говорила я тихо, без надрыва и нервов, пыталась отвечать Марине искренне.
- А ещё себя умнее других ставишь, - с этими словами она выбежала на кухню и проплакала там минут тридцать.  Старшие мужчины кинулись Марину успокаивать.
 А мне захотелось уйти. Пошла в детскую за детьми,  муж в этот раз не смог быть на празднике. Пока обувала младшую, брат Володя шепнул на ухо:" Марина вне себя, ты её до приступа довела: нельзя же так обижать женщину, воспитывающую чужого ребёнка как своего. Ты - женщина или нет? Материнские чувства должна понимать". Лицо  его исказилось и пошло жевлаками.
 Вот так я нарушила регламент домашнего дня рождения и влезла в чужую жизнь.  Муж вечером сказал: " Было бы удивительно, если бы вы друг друга поняли на этом празднике жизни. Ты вошла в другой возраст, но белой вороной для них быть не перестала". К месту придётся и другая поговорка, впервые услышанная от бабуси:"Слово - серебро. Молчание - золото".




П.С Картинка с   http://коломнашар.рф/dni-rozhdenya-yubilei/
promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jul. 17th, 2018 10:56 am (UTC)
бывают такие простые и в тоже время трудные житейские истории
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:27 am (UTC)
житейское - оно такое...
Спасибо, Саша!
opasniyvozrast
Jul. 17th, 2018 12:55 pm (UTC)
Да...., и сказать нечего... Сама напросилась, а потом слёзы... Я вот таких разговоров избегаю, не провокации не поддаюсь. Как то так...)))
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:26 am (UTC)
Именно, Татьяна, не надо вестись, лучше сразу тихо встать и уйти. И свои нервы сохранены, и оппонентам остаётся кипеть в собственной лохане:)
zlayamaman
Jul. 17th, 2018 12:57 pm (UTC)
зависть,игра на публику,пожалейтеменяябедная и ниииисчастная,и брат купился-ой жалко жешь чужого ребенка она вопитывает...видно не первый раз бедняжка закатывает истерики...
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:24 am (UTC)
Не первый, всё верно, но жалеть не того и помогать не тому, у нас продолжают любить...
Ведь такой тёплый "общественный" бойкот - это поставить меня на место! Просто духу набралась одна Марина...
Я ведь как возбудитель спокойствия:)
(no subject) - zlayamaman - Jul. 19th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ida_mikhaylova - Jul. 21st, 2018 05:28 am (UTC) - Expand
sant_iren
Jul. 17th, 2018 02:47 pm (UTC)
Ида, да у тебя просто железные нервы и ангельское терпение, если ты выдержала такой диалог!...)
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:19 am (UTC)
А что ещё оставалось, я набиралась сил, встать и уйти по-английски:)
anna_gaikalova
Jul. 17th, 2018 04:16 pm (UTC)
Эх, надо вырабатывать алгоритм поведения с такими людьми, мне кажется. Хотя я тоже всегда терплю до последнего. В этом случае стоило бы начать наступление уже со второй ее фразы: "ты когда обабишься". Ответить на заданные вопросы и на незаданные разом... Есть у меня такая соседка - непосредственности необъемной. Знаю все, что надо ей ответить, чтобы она замолчала. Но смогла всего один раз. Правда, в последний слово себе дала больше собой ее не кормить. Хорошо бы мне ее больше не встречать совсем, чтобы не пришлось это лсово держать:)
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:00 am (UTC)
Вот и получается, Дорогая Анна Ильинична, без математики никуда. Терпеть до последнего - этот порог боли , - не знаю зачем дан.
Из этой группы близких и дальних родных не нашлось ни одного человека, который бы попытался "сгладить" Маринин пыл, даже не слыша нашего разговора, мужчины заняли не мою сторону. И открылись для меня с новой стороны... А Марина высказала вслух то, что у многих было на уме. И как происходил этот процесс"отсеивания моих родных и друзей" я наблюдала в начале 2000-ых как бы со стороны, потому что предвидеть такое я не могла, но жизнь снова учила, и я училась . Есть непреодолимые препятствия - наши действия, и они возникают не сами по себе". Возвращаясь в родные пенаты" я понимала, что "река" отношений изменилась, изменились люди, многие встречи после приветствия и " улыбок радости с обнимками" так и начинался: "Тебе легко говорить, когда уйдёшь в домохозяйку, много ума не надо, никогда бы не подумал, что роль жены и матери - твоя мечта и цель; нарожала целую "Молодую гвардию(мафию)"; то комсоргом группы была, то в святоши заделалась... И про "памятник при жизни"...
В итоге настоящих друзей остались единицы...
(no subject) - anna_gaikalova - Jul. 18th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
Всё так и есть - ida_mikhaylova - Jul. 18th, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
Re: Всё так и есть - anna_gaikalova - Jul. 18th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
Re: Слава Богу! - ida_mikhaylova - Jul. 18th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
Re: Слава Богу! - anna_gaikalova - Jul. 18th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
Re: - ida_mikhaylova - Jul. 18th, 2018 07:01 am (UTC) - Expand
linalina20
Jul. 17th, 2018 05:30 pm (UTC)
получается она сама себя наказала! На воре то -и шапка горит!!!А те,кто е е защищает-не стоят внимания..
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 04:16 am (UTC)
Спасибо, Наталия!
Родственники с ней живут рядом, с ней дружат теперь вместе выросшие дети, ставшие к этому году 35 -летними. Хотя слово "дружат" в данном случае только в кавычках. Марина в третий раз вышла замуж, к десятому году разведётся половина пар, сидевшим за одним столом, более того, разведутся даже дети этих пар, едва родив в браке.Те же из мужчин, кто её особенно охотно от меня защищал уже по ту сторону к этому времени, даже двоюродный брат Володя, он на пять лет был старше меня, прекрасный военный инженер, но всегда плохо разбирался в женщинах.

olga_simonova
Jul. 18th, 2018 05:30 am (UTC)
позитивно
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 05:31 am (UTC)
Доброе утро, Ольга! И поучительно
yelena1234
Jul. 18th, 2018 08:21 am (UTC)
Марина явно не семи пядей во лбу)
ida_mikhaylova
Jul. 18th, 2018 08:28 am (UTC)
... она и не меняется, меняется окружение, даже сестра уставать от неё начала:)
(no subject) - yelena1234 - Jul. 18th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ida_mikhaylova - Jul. 21st, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
tata_lind
Jul. 19th, 2018 01:36 pm (UTC)
Ох, как можно вот так все с ног на голову перевернуть, и обгадить, и себя жалеть заставить. Поражаюсь Вашему терпению
ida_mikhaylova
Jul. 21st, 2018 08:32 am (UTC)
Мне что, я развернулась и ушла, а ей с собой жить:)
juliya_lambert
Jul. 21st, 2018 07:53 am (UTC)
Да ,иногда и правда лучше промолчать
ida_mikhaylova
Jul. 21st, 2018 08:34 am (UTC)
спасибо за понимание:)
swbkka
Jul. 21st, 2018 12:36 pm (UTC)
Да, уж. Во все времена были такие нюансы и будут(люди устроенны как-то неправильно(не все)
ida_mikhaylova
Jul. 21st, 2018 12:42 pm (UTC)
Для сравнения и научения:) Одни как надо, а примеры других - нельзя!
(no subject) - swbkka - Jul. 21st, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ida_mikhaylova - Jul. 22nd, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com