
#архитектураповторникам
Дом на Мосфильмовской состоит из двух высотных башен разной формы, высоты и этажности, соединённых между собой малоэтажной секцией:
Башня. Высота — 213,3 м, 52 этажа. Согласно первоначальному проекту, она была винтообразно повернута на 21 градус, что позволяло добиться разнообразия видов из окон будущих квартир. В окончательном варианте верхняя точка поднялась от 150 до 200 метров, а плавный изгиб сменился его геометризованной имитацией: стены слегка наклоняются, таким образом, что тупой угол первого этажа вверху перерастает в острый, и наоборот. Четырёхцветный колорит здания сменяется от белого каррарского мрамора к тёмному известняку нижних этажей и чёрным бетонным опорам. Расцветка призвана создать эффект свечения верха небоскрёба.
Пластина. Высота — 132 м, 34 этажа. Силуэт второго корпуса уменьшается кверху и немного наклоняется в сторону первого. Его фасады полностью остеклены, а рельеф стен усложняет рисунок из окон трёх разновидностей, — прозрачные, непрозрачные и ложные.
Здания соединяет между собой невысокий продольный корпус. Дом стоит на пятидесяти 17-метровых наклонных колоннах, выполненных по технологии компании «Таубер». В доме предусмотрена регуляция температурного режима в зависимости от сезона и количества находящихся в нём людей. Окна из джамбо-стекла (архитектурное стекло больших размеров), предотвращающего нагревание помещения, достигают в высоту пяти метров. Фрамуги для проветривания открываются на 10 см.Квартиры на верхних этажах ориентированы на Кремль. На последнем этаже располагается пентхаус с бассейном и открытой площадкой на крыше. С верхнего этажа открывается панорама Москвы до МКАД. Стоимость инженерной и технической части дома составляет не менее 40 % от всей стоимости строительства.
По мнению архитектора Скуратова, дом напоминает гипермасштабную улитку.
Текст:https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_на_Мосфильмовской
Далее мои реплики с фотографиями в главных ролях :)
Перейдя дорогу, мы окажемся на территории "Мосфильма"...

На Гайдаевской площади "Мосфильма" в 2004 году был установлен памятник Василию Макаровичу Шукшину

Место, где солнечные лилии цветут, и ягоды спеют...

Journal information