Вид с Моховой
Здание на месте Военторга на Воздвиженке было
https://mirputeshestvij.mediasole.ru/proschay_voentorg
Стало
Изначально на этом месте в середине XVIII века стояла усадьба Матюшкиных, которая перешла в середине XIX века к дворянскому роду Базилевских. Строения усадьбы неоднократно перестраивались, происходило это в 1828 и 1849 годах. В начале XX века территория усадьбы перешла к Экономическому обществу офицеров Московского военного округа, которое объявило конкурс на постройку нового здания. В результате был выбран проект архитектора Сергея Залесского, который предусматривал максимально возможное использование площадей будущего здания в соответствии с требованиями того времени.
Здание построили в 1912-1913 годах на Воздвиженке. С первого по третий этаж здания находились лавки и магазины, на четвёртом этаже — конторские помещения, на пятом — швейные, портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. При этом здесь также были столовые для работавших здесь людей, а часть здания была вообще жилой. Позднее, в 1992 году, из-за деформации несущего каркаса в здании обрушилась мраморная плита, отколовшаяся от облицовки колонн на уровне 4 этажа из-за чего погибла продавец отдела сувениров, а другая получила серьезную черепно-мозговую травму и впоследствии стала инвалидом. Аварийное состояние здания стало причиной его закрытия.
В 2003 году, несмотря на отрицательное решение архитектурной комиссии по поводу сноса здания и протесты со стороны общественности, была начата реконструкция, которая на самом деле выглядела как снос и строительство нового здания на том же месте. При этом были уничтожены сводчатые палаты начала XVIII века, а также ампирный флигель 1828 года. Так не стало уникального здания в стиле модерн с элементами ар-деко. На его месте возвели торгово-офисный центр отдаленно напоминающий историческое здание и превышающих его объемы в шесть раз. Прибавилось два этажа, была сделана новая округлая башня со шпилем, появилась подземная парковка. Известный историк архитектуры и архитектурный критик Григорий Ревзин так охарактеризовал здание, воздвигнутое на месте Военторга: «Вообще все черты, делавшие это здание памятником «венского» модерна начала XX века, тщательно убраны, и во всех деталях, членениях и пропорциях это характерный офисно-торговый центр лужковского стиля».
текст содержит старые и новые фотографии : https://moschange.ru/objects/voentorg
«Маршальский» дом построили в 1898 году в стиле эклектики по проекту А.Ф. Мейснера на месте доходного дома Шереметьевых.
Этот дом считался одним из самых престижных — сказывались близость к Кремлю и богатое архитектурное убранство. Здание образует каре с двором, отделенным от проезжей части оградой с воротами, внутри расположен чугунный фонтан.
После возврата столицы в Москву этот дом превратили в Пятый дом советов. Жилье здесь выделяли именитым личностям и, в первую очередь, военноначальникам. Здесь жили Н.С. Хрущев, Е.М. Ярославский, А.Я. Вышинский, Г.М. Маленков, А.С. Щербаков, Г.Я. Сокольников, М.В. Фрунзе, С.В. Косиор, В.А. Малышев, В.П. Потемкин, К.Е. Ворошилов, И.С. Конев, В.И. Чуйков, Р.Я. Малиновский, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков, В.А. Судец и другие государственные деятели и маршалы СССР.
Но были здесь и обычные коммунальные квартиры для рядовых граждан.
текст :https://liveinmsk.ru/places/a-230.html
Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.
Генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Андрея Первозванного, отличившийся в русско-турецких войнах, граф Иван Васильевич Гудович, занимавший на протяжении своей жизни должности наместника Рязанской и Тамбовской губерний, губернатора Киева и Подольска, был в 1809 г. назначен военным губернатором Москвы. В 1810 г. новый губернатор приобрел усадьбу вблизи своей официальной резиденции – губернаторского дома на Тверской улице (ныне здание московской мэрии).
Со второй половины XVII века это были владения князей Тюфякиных, с 1754 года до 1810 года участок принадлежал офицерам гвардейских полков Киселевым.
Женат Иван Васильевич был на дочери последнего гетмана Украины К.Г. Разумовского Прасковье Кирилловне, получив за ней богатое приданое. У супругов было два сына – оба дослужились до генерал-майорского чина - Кирилл Иванович (1777-1856) и Андрей Иванович (1782-1867). Последний, отличившийся со своим полком в боях при Аустерлице и тяжело раненный в сражении при деревне Шевардино, позднее служил обер-егермейстером Императорского двора и свыше 10 лет был предводителем московского дворянства. Дочь Гудовича Елизавета Ивановна была замужем за полковником кавалергардского полка И.И. Лизогубом.
После смерти графа в 1820 году дом его на углу Тверской улицы поделили сыновья – Андрей и Кирилл, с тех пор каждая половина дома зажила своей жизнью.
В 1826 – 1829 годах в доме Гудовичей нанимала квартиру Е. Ф. Муравьева – мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых. Здесь собирались и получали сведения о ссыльных друзья и близкие родственники декабристов.
В 1847-1849 гг. в доме на половине графа А.И. Гудовича жил представитель древнего дворянского рода, будущий известный писатель Александр Васильевич Сухово-Кобылин(1817-1903). Одну квартиру занимал он сам, другую – его возлюбленная, бывшая французская модистка, Луиза Симон-Деманш. В 1850 г. в доме было совершено преступление, ставшее центральным в судьбе Сухово-Кобылина - убийство Луизы.
В 1870-е годы часть домовладения перешла к купцу Андрееву. Дом же Гудовичей приобрел штаб-ротмистр Андрей Михайлович Миклашевский. В 1898 г. по проекту архитектора С.К.Родионова дом был заново отделан по фасаду, и тогда на угловой полуротонде появился родовой герб семьи Миклашевских с девизом «IN DEO SPES MEA» («в Боге надежда моя») и инициалы тогдашнего владельца дома «АМ» - Андрея Михайловича Миклашевского.
В 1900 году дом унаследовала дочь Миклашевского - графиня А. А. Олсуфьева. В 1910-е годы в ее доме размещалась квартира и скорняжная мастерская М.А. Пилихина – дяди Г.К. Жукова (будущий маршал несколько лет служил у него подмастерьем). Позднее в доме были меблированные комнаты, синематограф «Миньон», питейные заведения.
В конце 1930-х гг., в связи с расширением Тверской улицы, часть дома была разобрана, а часть на рельсах передвинута вглубь Брюсова переулка. В результате передвижения сохранилась только половина, принадлежащая Андрею Ивановичу Гудовичу. Владение Кирилла Ивановича Гудовича утрачено.В советское время в доме Гудовичей-Миклашевских размещался Государственный комитет СССР по науке и технике. В настоящее время в здании располагается Министерство науки и образования РФ.
https://um.mos.ru/houses/dom_gudovichey/
Название XVIII века, дано по фамилии домовладельцев — сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я. В. Брюса и его племянника графа А. Р. Брюса.Усадьба находилась во владении Брюсов почти сто лет, и за это время за переулком закрепилось название Брюсов.
Жилой дом Тверская 12 построен в 1902 году, прошла реконструкция.
#дома #Москва #архитектура
Journal information