?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дома и люди


Фотография
Фаина Георгиевна с близкой подругой Павлой Вульф и ее внуком Алексеем Щегловым
https://7days.ru/stars/privatelife/tayna-razocharovaniya-v-lyubvi-fainy-ranevskoy/4.htm





Из воспоминаний Алексея Щеглова: «Наши смежные и одна отдельная узкая комната без двери отапливались высокой круглой металлической печкой-колонкой — из черного гофрированного железа. Запах талого снега и березовых дров, может быть, самый дорогой запах первых московских лет после эвакуации. Раневская очень любила топить со мной эту печку. Обжигаясь, она забрасывала поленья в топку с характерным сопровождением: «С-с-с-раз-с», а потом подолгу смотрела на огонь, говорила о его чудесных превращениях, загадках и красоте. Дрова, сложенные у стенки во дворе, нам приносил любимый дворник Фаины Георгиевны — татарин Абибула, весьма колоритная фигура в колючей щетине и со шрамами на пальцах огромных рук. Казалось, он весь пропах сырыми дровами и тающим снегом. По праздникам Фаина Георгиевна и Тата подносили ему рюмку водки и внушительных размеров бутерброд с колбасой или вареным мясом. Он садился в большой комнате, а Фуфа жадно следила за ним, впитывая неповторимость этого человека.

Одно из четырех окон нашей лакейской выходило в проход, где лежали во дворе дрова. Окно было скрыто глухой частью ограды — с улицы Герцена его не было видно. Ворота были открыты — створок просто давно не было. Проходящие мужчины часто забегали во двор и в углу у окна, о котором они на улице не догадывались, совершали процесс. Это был кошмар для нашей Таты, которая готовила в комнате обеды на подоконнике этого окна. За двойным стеклом она отчаянно жестикулировала, стучала, стараясь остановить стоящего рядом с ней нарушителя, который часто этих протестов не замечал. Ее крики хорошо были слышны только Фаине Георгиевне, которая из комнаты с интересом наблюдала за действующими лицами. Молчаливый посетитель за стеклами быстро уходил. Потом все неизбежно повторялось другим исполнителем».

Алексей Щеглов, внук Павлы Вульф вспоминает об этой квартире в своей книге: «Отсюда, с улицы Герцена, в начале войны Раневская уехала в Ташкент. Сюда в 1943 году мы вернулись вчетвером — Фаина Георгиевна, Павла Леонтьевна — моя бабушка, Наталья Александровна — Тата и я. Мама временно осталась работать в Ташкенте на кинофабрике. Я скучал, ждал маму. Ее фотографию хранил под подушкой, часто доставал, и мы смотрели друг на друга. Бабушка учила меня произносить все буквы, особенно "р". Это было делом ее чести. Мы ждали приезда мамы».

Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Я боюсь читать Пушкина: я всегда плачу. Я не могу без слез читать Пушкина. Цявловская на фотографии мне написала: "Моей дорогой пушкинистке". Я больше тридцати лет прожила в доме Натали на Большой Никитской. Там большие комнаты разделили на коммунальные клетушки: я жила в лакейской». В этом доме на Большой Никитской улице в Москве Фаину в 1915 году приютила ее старшая подруга и наставница Павла Вульф.

Когда-то в этом двухэтажном, вросшем в землю, флигеле жила семья Натальи Гончаровой, жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Из этого дома она поехала венчаться с ним в церковь Большого Вознесения, расположенную неподалеку. Раневской досталась часть лакейской на первом этаже. В малюсенькой комнате Фаина прожила до 1948 года, иногда недолго — успевала лишь повидать премьеры московских театров, отдохнуть после поездок, съемок.
Источник текста: http://www.f-ranevskaya.ru/po-sledam-ranevskoy/kvartira-na-bolshoy-nikitskoy-gercena-v-moskve.html

Вот так выглядел этот дом - источник: youtube ниже размещённый - Н.И.Гончарова( корректировка размера изображения и обработка сепией мною).

П.С.  Предлагаю Вашему вниманию два малопросматриваемых видео о роде Гончаровых и Пушкиных, их предков и потомков, где (в первом отрывке будет затронута тема деревянного дома семьи Гончаровых), снесённого в 1948 году по улице Герцена (с 1920 г.) ,  а в 1994 году улице вернут прежнее название -  Большая Никитская.





promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Apr. 12th, 2018 04:27 am (UTC)

С характером дом

ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 04:36 am (UTC)
Ага! Там и люди все как на подбор обитали!"нарушители-исполнители" у дров не в счёт:)
1nata60
Apr. 12th, 2018 05:12 am (UTC)
Заслушалась, Ида, вроде все доступно сейчас, но ведь специально читать или смотреть иногда просто не хватает времени, а тут в утренний час в ленте твой пост просто меня остановил на время и окунул в интереснейшее прошлое. Ведь мы выросли на сказках и стихах Пушкина. Спасибо и доброго дня тебе!
ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 05:21 am (UTC)
Тут такие завихрения судеб ...Такие люди...
Спасибо большое, Натали! Гуляла там вчера и фоткала вечером. И сегодня буду на связи (в кое-то веки вырвалась на День Космонавтики в отгул:)
1nata60
Apr. 12th, 2018 05:35 am (UTC)
Re: Тут такие завихрения судеб ...Такие люди...
Я в основном фоткаю телефном, мне так удобно и есть что вспомнить. Жду новых красот!
ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 05:49 am (UTC)
Re:
Хорошо, договорились:) По утру раннему и мне лучше!
amarok_man
Apr. 12th, 2018 05:32 am (UTC)
Раневская была не только замечательная актриса, а и очень умная женщина
ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 05:51 am (UTC)
Доброго дня, Александр! Да, не могу возразить.
iriki
Apr. 12th, 2018 06:22 am (UTC)
Спасибо, Ида. Ролики с удовольствием посмотрела. Раневская на фотографии хороша. хоть и сложно её блондинкой представить.
ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 06:39 am (UTC)
Возраст ей к лицу, Ирина!
Раневская тут платиновая, то есть седая( хотя для меня она всегда была красавицей:), как раз собираю по инету интересные её фотографии, как-нибудь на досуге поделюсь:)))
g_rybins
Apr. 12th, 2018 06:53 am (UTC)
Раневская красавица на фото, это из-за её сияющих глаз и улыбки, они озаряют лицо человека. Домик понравился. Спасибо!
ida_mikhaylova
Apr. 12th, 2018 07:56 am (UTC)
Лучистые глаза и красивая улыбка!:)
opasniyvozrast
Apr. 12th, 2018 08:08 am (UTC)
Спасибо, Ида, и посмотрела, и послушала...
ida_mikhaylova
Apr. 21st, 2018 06:37 am (UTC)
Благодарю, Танечка! Доброй субботы и воскресенья!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com