ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Дома и люди


Фотография
Фаина Георгиевна с близкой подругой Павлой Вульф и ее внуком Алексеем Щегловым
https://7days.ru/stars/privatelife/tayna-razocharovaniya-v-lyubvi-fainy-ranevskoy/4.htm





Из воспоминаний Алексея Щеглова: «Наши смежные и одна отдельная узкая комната без двери отапливались высокой круглой металлической печкой-колонкой — из черного гофрированного железа. Запах талого снега и березовых дров, может быть, самый дорогой запах первых московских лет после эвакуации. Раневская очень любила топить со мной эту печку. Обжигаясь, она забрасывала поленья в топку с характерным сопровождением: «С-с-с-раз-с», а потом подолгу смотрела на огонь, говорила о его чудесных превращениях, загадках и красоте. Дрова, сложенные у стенки во дворе, нам приносил любимый дворник Фаины Георгиевны — татарин Абибула, весьма колоритная фигура в колючей щетине и со шрамами на пальцах огромных рук. Казалось, он весь пропах сырыми дровами и тающим снегом. По праздникам Фаина Георгиевна и Тата подносили ему рюмку водки и внушительных размеров бутерброд с колбасой или вареным мясом. Он садился в большой комнате, а Фуфа жадно следила за ним, впитывая неповторимость этого человека.

Одно из четырех окон нашей лакейской выходило в проход, где лежали во дворе дрова. Окно было скрыто глухой частью ограды — с улицы Герцена его не было видно. Ворота были открыты — створок просто давно не было. Проходящие мужчины часто забегали во двор и в углу у окна, о котором они на улице не догадывались, совершали процесс. Это был кошмар для нашей Таты, которая готовила в комнате обеды на подоконнике этого окна. За двойным стеклом она отчаянно жестикулировала, стучала, стараясь остановить стоящего рядом с ней нарушителя, который часто этих протестов не замечал. Ее крики хорошо были слышны только Фаине Георгиевне, которая из комнаты с интересом наблюдала за действующими лицами. Молчаливый посетитель за стеклами быстро уходил. Потом все неизбежно повторялось другим исполнителем».

Алексей Щеглов, внук Павлы Вульф вспоминает об этой квартире в своей книге: «Отсюда, с улицы Герцена, в начале войны Раневская уехала в Ташкент. Сюда в 1943 году мы вернулись вчетвером — Фаина Георгиевна, Павла Леонтьевна — моя бабушка, Наталья Александровна — Тата и я. Мама временно осталась работать в Ташкенте на кинофабрике. Я скучал, ждал маму. Ее фотографию хранил под подушкой, часто доставал, и мы смотрели друг на друга. Бабушка учила меня произносить все буквы, особенно "р". Это было делом ее чести. Мы ждали приезда мамы».

Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Я боюсь читать Пушкина: я всегда плачу. Я не могу без слез читать Пушкина. Цявловская на фотографии мне написала: "Моей дорогой пушкинистке". Я больше тридцати лет прожила в доме Натали на Большой Никитской. Там большие комнаты разделили на коммунальные клетушки: я жила в лакейской». В этом доме на Большой Никитской улице в Москве Фаину в 1915 году приютила ее старшая подруга и наставница Павла Вульф.

Когда-то в этом двухэтажном, вросшем в землю, флигеле жила семья Натальи Гончаровой, жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Из этого дома она поехала венчаться с ним в церковь Большого Вознесения, расположенную неподалеку. Раневской досталась часть лакейской на первом этаже. В малюсенькой комнате Фаина прожила до 1948 года, иногда недолго — успевала лишь повидать премьеры московских театров, отдохнуть после поездок, съемок.
Источник текста: http://www.f-ranevskaya.ru/po-sledam-ranevskoy/kvartira-na-bolshoy-nikitskoy-gercena-v-moskve.html

Вот так выглядел этот дом - источник: youtube ниже размещённый - Н.И.Гончарова( корректировка размера изображения и обработка сепией мною).

П.С.  Предлагаю Вашему вниманию два малопросматриваемых видео о роде Гончаровых и Пушкиных, их предков и потомков, где (в первом отрывке будет затронута тема деревянного дома семьи Гончаровых), снесённого в 1948 году по улице Герцена (с 1920 г.) ,  а в 1994 году улице вернут прежнее название -  Большая Никитская.





Tags: youtube, Имена, История в документах...
Subscribe

  • " что противостоит Театру"

    Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра , в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»…

  • Большой театр

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • " что противостоит Театру"

    Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра , в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»…

  • Большой театр

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…