


О наиболее выдающихся...
1. Маросейка, 17/6 - посольство республики Беларусь... Годы постройки 1780 и 1782, имя Василия Баженова и участие Матвея Казакова в строительстве этого дома...
На втором этаже особняка, в стиле барокко, женские фигуры символизируют земледелие и скотоводство, на третьем посвящены художествам и искусству( театра, музыки, пения, живописи, архитектуры)... 9 лет реставрация шла... Пилоны с табличкой"Свободен от постоя" разбирали и переносили...
(Бывшая усадьба, а ныне посольство Республики Беларусь, на Маросейке. Надпись на левом пилоне усадьбы гласит: «СВОБОДЕНЪ ОТЪ ПОСТОЯ МЯСНИЦ. ЧАС. 3-й КВАРТ.", означает, что домовладельцы уплатили взнос на строительство казарм.
Казармы на Покровском бульваре (ныне дом № 3), построены "Усердием московских дворян и жителей" (Павел I). Усердие состоит в оплате строительства в обмен на избавление от тягот постоя военнослужащих. До конца XVIII в. все московские домовладельцы обязаны были пускать к себе на постой военных, расквартированных в городе - нашла на сайте:
http://www.etovidel.net/sights/city/moscow/id/svoboden_ot_postoia> )













2. (Бинбанка вывеска -
Дом по улице Пятницкой, 47 , где, как верно изволили заметить, кадуция или керикиона примиряющего, ещё содержал маски львов и множественные лепнины на фасаде. 3-этажный дом построен в середине 19 века, купцом Матвеевым, а в 1889 году этот дом выкупает Попов, известный чаеторговец:на первом этаже собственный магазин чая находился до самой революции. В 1890 году Василий Иванович решил обновить фасад... В 1909 году в здании находится кинофабрика "Глория", где прямо во дворе дома снимаются кинокартины, с этим домом навсегда связано имя режиссёра Протазанова( он долго жил напротив), а 1911 году женится на сестре основателя студии, Фриде Кеннике... Работа и личная жизнь тесно переплетаются.
По-хорошему этот дом достоин отдельного рассказа, нет - хорошего романа!
П.С. Два верхних этажа надстроены в советское время, хотя это понятно...







#архитектураповторникам #Москва
Journal information