Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Полотна Михаила Васильевича Нестерова (1862 - 1942)

 
На Руси. Душа народа, 1916 год




Начало весны, 1905 год



Весна, 1890 год


Лель


У озера, 1921 год




Девушки на берегу





- Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей сметри он ещё будет что-то говорить людям --- значит, он живой, значит, жив и я(С).



Сбор на погорелый храм в Москве, 1885 год

https://artchive.ru/artists/648~Mikhail_Vasilevich_Nesterov/works/502940~Sbor_na_pogorelyj_khram_v_Moskve



Капри.Цветущий миндаль, 1908 год


Старый да малый, 1887 год


Портрет жены, Екатерины Петровны Нестеровой, 1905 год



Портрет дочери Ольги Михайловны Нестеровой(Амазонка), 1906 год




В снежки,1879 год



На земле покой, 1921 год


До Государя Челобитчики, 1886 год




Девушка у пруда. Портрет Натальи Михайловны Нестеровой,1923 год




Виктор Михайлович Васнецов




Домик в Уфе

До двенадцати лет Нестеров жил в Уфе, учился в гимназии. Его воспоминания о детстве всегда были проникнуты тёплой благодарностью и сердечной любовью ко всему тому, что его тогда окружало — родному дому с традиционным русским укладом жизни, родителям, родственникам, среднерусской природе. Как писал его друг Сергей Дурылин, «У Нестерова, ещё ребёнка, было сильное влечение к природе, были чуткость к её красоте, восприимчивость к её великому языку».



Портрет матери художника М.М.Нестеровой,  конец 1870-х

Мать, Мария Михайловна (1823—1894), отличающаяся богатой натурой и властным характером, происходила из Ельца, из старинного купеческого рода Ростовцевых. Отец, Василий Иванович Нестеров (1818−1904), человек прямого и независимого характера, очень почитаемый в своём городе, занимался торговлей мануфактурными и галантерейными товарами. Однако по призванию он не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой, любил читать книги. К художественному таланту своего сына проявлял живой тёплый интерес, пристальное внимание и ободряющее участие, за что Нестеров был ему глубоко признателен до конца своей жизни.



 М.В. Нестеров. Автопортрет, 1915 год
- Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью(С).



В 1938 году М. В. Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, видный юрист В. Н. Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника Ольга Михайловна (см. портрет) была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась на костылях.[6]

Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нестеров,_Михаил_Васильевич


Весна


Соловки





Отцы пустынники и жены непорочны,1932 год




Молчание





За вышиванием (Е.П.Нестерова)




 Наташа Нестерова на садовой скамье, 1914 год





Девушка в кокошнике



Христос у Марфы и Марии




Пруд




Святая Русь




Христос благославляет Варфоломея


Благовещение Пресвятой Богородицы



Дерево в цвету.




Фрагменты росписи церкви в Абастумани
Использованы:  сайт http://postergrad.ru/search.jsp?q=НЕСТЕРОВ&page=3 и другие свободные источники интернета.

  В 1962 году ( к 100-летию со дня рождения  Михаила Васильевича) в Третьяковской галерии открылась выставка картин Нестерова, воплотившего одно из свойств русской души --- её созерцательно-лирическое начало, её жертвенность, её право --- и богоискательские устремления, её способность к самоуглублению, к богомыслию и боговидению, тогда как Васнецова увлекала другая черта русской души --- её воинствующее благочестие, её воинствующее благочестие, её воинствующая любовь не только к небесной, но и к земной отчизне, её не только житийные, но сказочно-былинные предания, а Кустодиев показал нам "обильную матушку-Русь", --- ибо  была же она и обильна, о чём свидетельствует даже Некрасов, певец другой, убогой Руси, --- показал Русь нарядную, весёлую, пышнотелую, возвёл русский быт в перл создания, увидел поэзию там, где до него никто не замечал: в провинциальных буднях, подобно тому как Левитан увидел поэзию там, где, кроме его предтечи Саврасова, никто её опять-таки не приметил: в задумчивой и скромной тишине русской природы, в запущенном дворике с чайником -рукомойником, в покосившемся сарае с дверью, открытой в весенней сад. Эти художники дополняют друг друга. Не будьу нас хоть одного из них --- образ России остался бы  незавершенным. В нём возобладали бы черты убожества неряшливого, той невзрачно-унылой, столь дорогой передвижническому сердцу серости, той отталкивающей нищеты, которые Блок никогда бы не уподобил "первым слезам любви", того бытового и обрядового неблагообразия, которое смаковал Репин. Но ведь в том-то всё и дело, что ---                                                                      Ты и убогая,
                                                                     Ты и обильная,
                                                                     Ты и забитая,
                                                                     Ты и всесильна,
                                                                     Матушка-Русь!
  На выставке в 1962 году Нестеров был представлен не во всей полноте, однако полнее, чем когда бы то ни было. При жизни Михаил Васильевич столь разностронней выставки так и не дождался.
 В 1962 году многие из нас впервые увидели итог размышлений Нестерова о русском народе --- увидели его картину "На Руси". В центре картины --- символический образ благоверного зиждителя и устроителя русской земли.
 Писал его Нестеров с московского протодьякона Михаила Кузьмича Холмогорова.

                                                                     (Отрывок из главы"Благовестники", том 3,  книга воспоминаний"Неувядаемый цвет" Н.М.Любимого).

П.С.Вот такая  получилась  у меня  #архитектураповторникам (скорее архитектура души).
Пока в Жж кратковременно. Записи отложенные.

Tags: #архитектураповторникам, Имена, Искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal