ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Полотна Михаила Васильевича Нестерова (1862 - 1942)

 
На Руси. Душа народа, 1916 год




Начало весны, 1905 год



Весна, 1890 год


Лель


У озера, 1921 год




Девушки на берегу





- Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей сметри он ещё будет что-то говорить людям --- значит, он живой, значит, жив и я(С).



Сбор на погорелый храм в Москве, 1885 год

https://artchive.ru/artists/648~Mikhail_Vasilevich_Nesterov/works/502940~Sbor_na_pogorelyj_khram_v_Moskve



Капри.Цветущий миндаль, 1908 год


Старый да малый, 1887 год


Портрет жены, Екатерины Петровны Нестеровой, 1905 год



Портрет дочери Ольги Михайловны Нестеровой(Амазонка), 1906 год




В снежки,1879 год



На земле покой, 1921 год


До Государя Челобитчики, 1886 год




Девушка у пруда. Портрет Натальи Михайловны Нестеровой,1923 год




Виктор Михайлович Васнецов




Домик в Уфе

До двенадцати лет Нестеров жил в Уфе, учился в гимназии. Его воспоминания о детстве всегда были проникнуты тёплой благодарностью и сердечной любовью ко всему тому, что его тогда окружало — родному дому с традиционным русским укладом жизни, родителям, родственникам, среднерусской природе. Как писал его друг Сергей Дурылин, «У Нестерова, ещё ребёнка, было сильное влечение к природе, были чуткость к её красоте, восприимчивость к её великому языку».



Портрет матери художника М.М.Нестеровой,  конец 1870-х

Мать, Мария Михайловна (1823—1894), отличающаяся богатой натурой и властным характером, происходила из Ельца, из старинного купеческого рода Ростовцевых. Отец, Василий Иванович Нестеров (1818−1904), человек прямого и независимого характера, очень почитаемый в своём городе, занимался торговлей мануфактурными и галантерейными товарами. Однако по призванию он не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой, любил читать книги. К художественному таланту своего сына проявлял живой тёплый интерес, пристальное внимание и ободряющее участие, за что Нестеров был ему глубоко признателен до конца своей жизни.



 М.В. Нестеров. Автопортрет, 1915 год
- Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью(С).



В 1938 году М. В. Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, видный юрист В. Н. Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника Ольга Михайловна (см. портрет) была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась на костылях.[6]

Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нестеров,_Михаил_Васильевич


Весна


Соловки





Отцы пустынники и жены непорочны,1932 год




Молчание





За вышиванием (Е.П.Нестерова)




 Наташа Нестерова на садовой скамье, 1914 год





Девушка в кокошнике



Христос у Марфы и Марии




Пруд




Святая Русь




Христос благославляет Варфоломея


Благовещение Пресвятой Богородицы



Дерево в цвету.




Фрагменты росписи церкви в Абастумани
Использованы:  сайт http://postergrad.ru/search.jsp?q=НЕСТЕРОВ&page=3 и другие свободные источники интернета.

  В 1962 году ( к 100-летию со дня рождения  Михаила Васильевича) в Третьяковской галерии открылась выставка картин Нестерова, воплотившего одно из свойств русской души --- её созерцательно-лирическое начало, её жертвенность, её право --- и богоискательские устремления, её способность к самоуглублению, к богомыслию и боговидению, тогда как Васнецова увлекала другая черта русской души --- её воинствующее благочестие, её воинствующее благочестие, её воинствующая любовь не только к небесной, но и к земной отчизне, её не только житийные, но сказочно-былинные предания, а Кустодиев показал нам "обильную матушку-Русь", --- ибо  была же она и обильна, о чём свидетельствует даже Некрасов, певец другой, убогой Руси, --- показал Русь нарядную, весёлую, пышнотелую, возвёл русский быт в перл создания, увидел поэзию там, где до него никто не замечал: в провинциальных буднях, подобно тому как Левитан увидел поэзию там, где, кроме его предтечи Саврасова, никто её опять-таки не приметил: в задумчивой и скромной тишине русской природы, в запущенном дворике с чайником -рукомойником, в покосившемся сарае с дверью, открытой в весенней сад. Эти художники дополняют друг друга. Не будьу нас хоть одного из них --- образ России остался бы  незавершенным. В нём возобладали бы черты убожества неряшливого, той невзрачно-унылой, столь дорогой передвижническому сердцу серости, той отталкивающей нищеты, которые Блок никогда бы не уподобил "первым слезам любви", того бытового и обрядового неблагообразия, которое смаковал Репин. Но ведь в том-то всё и дело, что ---                                                                      Ты и убогая,
                                                                     Ты и обильная,
                                                                     Ты и забитая,
                                                                     Ты и всесильна,
                                                                     Матушка-Русь!
  На выставке в 1962 году Нестеров был представлен не во всей полноте, однако полнее, чем когда бы то ни было. При жизни Михаил Васильевич столь разностронней выставки так и не дождался.
 В 1962 году многие из нас впервые увидели итог размышлений Нестерова о русском народе --- увидели его картину "На Руси". В центре картины --- символический образ благоверного зиждителя и устроителя русской земли.
 Писал его Нестеров с московского протодьякона Михаила Кузьмича Холмогорова.

                                                                     (Отрывок из главы"Благовестники", том 3,  книга воспоминаний"Неувядаемый цвет" Н.М.Любимого).

П.С.Вот такая  получилась  у меня  #архитектураповторникам (скорее архитектура души).
Пока в Жж кратковременно. Записи отложенные.

Tags: #архитектураповторникам, Имена, Искусство, История в документах..., художники
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments