Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

С Вербным Воскресением!



 Вчера вечером во всех храмах  прошло  вечернее богослужение, на котором освящались вербочки...

С давних времен вербное воскресенье считается не столько церковным, сколько народным праздником, где каждая сторона – церковь и народ - имела свои особые традиции и свои обычаи.

С одной стороны - обряд «шествия на осляти» с Патриархом и Царем,  с другой – встреча народом Спасителя пальмовыми ветвями и вербочками, которые на Руси первыми возвещают о приходе весны.

Обряд «шествия на осляти» существовал, как и на востоке, так и на западе. Константинопольские Патриархи вспоминали событие Входа в Иерусалим шествием на осляти, на западе – выездом колесницы с водруженным деревянным ослом и восседающим на нем деревянным Иисусом Христом. Любовь запада к театральности, карнавалу и деревянной скульптуре известна.

Московский обычай «шествия на осляти» начал практиковаться достаточно поздно - только с середины XVI века и переняли его русичи у греков. Но с тех пор и вплоть до царствования Петра Великого этот обряд ежегодно и неукоснительно соблюдался. Рассказывают, что даже во времена смутного времени, когда поляки захватили Москву, шествие не отменялось.

 Церемония символизировала симфонию двух ветвей власти: мирской и духовной. Царь, ведя коня патриарха за уздечку, тем самым освящал свое царствование сакральным смыслом, а участие в крестном ходе народа символизировало идеологию «Православие, самодержавие, народность».

Первоначально шествие проходило только на соборной площади Кремля, но позднее оно вышло за кремлевские стены и совершалось уже по городу: через Спасские ворота к Петровскому собору, в котором был придел в  праздника Входа в Иерусалим.

Церковный чин крестного хода с шествием на осляти предписывал патриарху восседать на коне в полном церковном облачении. Конь маскировался под ослика, а шествие совершалось с ветвями вербочки. В церемонии обязательно участвовали цари, которые вели под уздечку коня с восседающим на нем патриархом.

Шествие совершалось не только в Москве, но и во всех городах России. В этом случае на коне восседал архиерей, а вел коня местный глава города или воевода. Постепенно шествие становилось все больше похожим на театральное зрелище и больше обращало внимание на внешнюю сторону события, нежели на его внутренний трагический смысл.




После церемонии патриарх устраивал в своих палатах и трапезной большой благотворительный обед, в котором мог принимать участие любой нищий, калека и убогий. Патриарх сам обмывал ноги сидящим за столом, а после трапезы одаривал каждого милостыней. В наше время даже трудно представить, что такое возможно.

Шествие было отменено в 1697 году Петром Великим вместе с уничтожением патриархата. Говорят, что Петр не захотел быть ниже патриарха и вести его коня. Он хотел сам восседать на коне. С тех пор церковная традиция шествия на осляти так и не была восстановлена.

Что касается народных обычаев вербной недели, то они оказались, в отличие от церковных, очень живучими и даже маловерующие стараются прийти в этот день в храм для освящения вербочек. Традиция эта столь же устойчивая и собирающая множество народа, как и освящение куличей, как наполнение священной водой ведер и бутылочек, как поминальная трапеза на могилках в Радуницу.

Кто ходит в храм, тот может видеть в вербную неделю во дворе огромные толпы людей с поднятыми кверху вербочками. Они все - в ожидании, что на их веточку и на них упадет несколько священных капель. Потом освященные веточки стоят в квартирах весь год.

Обряд освящения верб начинался в субботу. Уже с раннего утра субботы народ заготавливает веточки, а вечером их освящает. В обряде заготовления принимают участие все: и простой народ, и послушники монастырей и храмов.

Раньше в вербную субботу, хотя по церковному обычаю она называется Лазаревой (в честь воскрешения четверодневного Лазаря), перед литургией выносили огромное вербное дерево, которое украшалось, как и любое сакральное дерево (елочка, береза), всякими цветами, ленточками и искусственными плодами. Его помещали на сани и совершали с ним крестный ход.


Потом это дерево ломалось на веточки и раздавалось людям для участия в торжественных вечерних богослужениях. Этот обычай долго сохранялся на западе Украины, которая ближе всего к католическим традициям. Но и сегодня, покупая вербочки, видишь, что они украшены цветами, листочками, ленточками и другими декоративными прелестями.

Память о сакральном характере вербы идет еще с дохристианских времен, когда считалось, что верба особое дерево, т.к. распускается раньше других. Она своим цветением извещает о приходе весны и при помощи особых обрядов передает свою живительную силу и энергию человеку и животным.

Вербная неделя

Поэтому в вербное воскресение после службы освященными веточками хлестали детей и скотину, полагая, что она отгоняет всякую болезнь, приговаривая:

"Верба красна, бей до слез, будь здоров!",

а стегая ребятишек приговаривали:  "Как вербочка растет, так и ты расти". Полагалось в этот день съесть девять почек вербочки, тем самым и самим освятиться, и от болезней отворотиться. Почки сохраняли на случай болезни, из которых делали целебный отвар.

Почки вербы клали также в особый каравай, который потом скармливали овечкам. Считалось, что так они будут быстрее и больше приносить потомство, а сама вербная неделя считалась «ягнячьим праздником». Пасечники тоже верили в живительную силу вербы, втыкая ее веточки вокруг пасеки, считая, что тогда пчелы буду приносить больше меда.

Иногда в Лазареву субботу выпекали особое печенье, которое называлось– «барашками». Оно напоминало почки вербы, а тесто для него замешивали на почках вербы. Потом печенье освящали в церкви вместе с ветками вербы и раздавали.

Вербная неделя


Считалось также, что верба, как живительное дерево,  хорошо влияет на урожай, поэтому размельченные почки вербы сыпали в зерно, приготовленное для посева, а пепел сожженной вербы разбрасывали по полям. Некоторые особо благочестивые бабушки собирали почки вербочки в особый мешочек, который родные клали в гроб под голову усопшей.

Вербу никогда не выбрасывали, считая, что это большой грех, а сжигали в печи, потому что она почиталась как священное древо. Для вербы даже делали особый ковчежек, в который в день Пасхи клали яйцо. Верба стояла у божницы.

Трапеза в вербное воскресенье -  праздничная, хотя запрет на скоромное сохраняется. В этот день можно в первый раз за пост вкушать рыбу. Поэтому в этот день готовятся различные рыбные блюда и рыбные пироги, а в Лазареву субботу обязательным блюдом считается рыбная икра.



Вербная неделя

Праздничные гулянья на вербное воскресенье начинались уже в субботу. К этому дню особенно готовилась молодежь: собирала продукты, готовила различные угощения. Вечером катались на качелях, пели песни, кликали весну, водили хороводы.

В полночь ходили по дворам, особенно по тем, где жили новобрачные, хлестая новобрачных вербочкой. Поскольку с вербой связано очень много поверий и народных обычаев, то вербная неделя  с полным правом  считается скорее народным праздником, нежели церковным.


Из источника :http://sotvori-sebia-sam.ru/verbnaya-nedelya-3/


Tags: Искусство, Природа, Россия, художники
Subscribe

  • После дождя

    Сегодня день совсем особенный: #покажилето завершается. Чем ещё удивить? Да и удивлять-то нечем. Сходили с четвероногим в лесок, там и болотце…

  • Петров Батог и Пижма

    Бабушка всегда назвала Цикорий по-разному. Не всегда он буйно расцветал к Петрову Дню. Обычно активное цветение в наших краях наступало к августу.…

  • Одно древнее слово и рыбное блюдо с напитками

    Кавардак. Что рисуется обычно в голове при этом слове? Картинок подходящих я быстро не нашла и этому обрадовалась. Фактически такое можно было бы…

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • После дождя

    Сегодня день совсем особенный: #покажилето завершается. Чем ещё удивить? Да и удивлять-то нечем. Сходили с четвероногим в лесок, там и болотце…

  • Петров Батог и Пижма

    Бабушка всегда назвала Цикорий по-разному. Не всегда он буйно расцветал к Петрову Дню. Обычно активное цветение в наших краях наступало к августу.…

  • Одно древнее слово и рыбное блюдо с напитками

    Кавардак. Что рисуется обычно в голове при этом слове? Картинок подходящих я быстро не нашла и этому обрадовалась. Фактически такое можно было бы…