ida (ida_mikhaylova) wrote,
ida
ida_mikhaylova

Categories:

В солнечный мартовский день


Дворец на Яузе  — театрально-концертный зал вблизи набережной реки Яузы в районе Преображенское города Москвы. Расположен на площади Журавлёва рядом со станцией метро «Электрозаводская». В 2015 году в связи с предстоящим ремонтом театра «Современник» все спектакли его основной сцены были временно перенесены во Дворец на Яузе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_на_Яузе


Из истории:

 фотография 1913 год

Первоначально здание было построено в 1903 году по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица как Введенский народный дом. Он стал одним из десяти Народных домов Москвы, построенных по решению Правительства Российской империи в окраинных промышленных районах города с целью просвещения населения. По инициативе мецената и просветителя Алексея Бахрушина в здании организовали самодеятельный рабочий театр. В репертуаре театра были спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Николая Островского, Антона Чехова.

Изначально выполненное в стиле рационального модерна, здание в 1947 году было перестроено архитектором Борисом Васильевичем Ефимовичем в стиле сталинского ампира.

На протяжении существования дворца в нём располагались различные учреждения. С 1947 по 1959 год здание занимал Театр имени Моссовета. С этого времени и до строительства в 1960-х годах телецентра Останкино в здании работал Телевизионный театр, где снимались первые выпуски КВН и передачи "Голубой огонёк". Также во дворце в 1956 году проходили съёмки сцены из кинофильма Эльдара Рязанова" Карнавальная ночь"...
Источник текста и фотографии 1913 года:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_на_Яузе


Представитель исторической застройки Семёновской слободы. Фасады дома отделаны в ренессанно-классическом духе последней трети XIX века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени. В списках вновь выявленных памятников культурного наследия Москвы здание по этому адресу фигурирует как «Семеновский слободской дом, XVIII-XIX вв.» Однако на этот счет есть и иное мнение.
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Б. Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для приемов, балов и иных удовольствий. Поначалу усадьба Меншикова была скромна, но с годами расширялась и становилась все более роскошной. Здесь были два каменных корпуса в стиле «петровского барокко», включившие палаты 1708 года, каменные ворота с дорическими колоннами, деревянная башня с часами и даже декоративный «заливец» – водоем. Опись 1728 года, когда Меншиков попал в опалу, фиксирует в его семеновском доме хрустальную и китайскую посуду, коллекцию оружия и доспехов и даже медные и чугунные пушки. Пушки Меншиков оставил себе на память от созданного им в 1708 году при своем дворце оружейного завода: за несколько месяцев здесь отлили 3089 пушек и мортир, которые отправляли в действующую армию.
Усадьбу эту обычно считаются несохранившейся, отмечая, что на ее территории в послепетровскую эпоху располагался Прачечный двор дворцового ведомства, а позднее – здание Покровской (Лефортовской) части. Однако здание Покровской полицейской части – это и есть дом купцов Шелаевых. А в его основе, согласно новейшим данным – палаты начала XVIII века. По всей вероятности, это и есть последний остаток усадьбы Меншикова. В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании. Здание находится в обветшалом состоянии. Сохранился забор с калиткой.
um.mos.ru/houses/dom_kuptsov_shelaevykh/
http://wikimapia.org/11755847/ru/Семёновский-слободской-дом-XVIII-XIX-вв-Особняк-купцов-Степана-и-Тихона-Шелаевых





1928 год — Московский Электрозавод создан по решению Государственного электротехнического треста (ГЭТ), принятому в конце 1925 года в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО. 4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск завода при участии Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В.В. Куйбышева.
1930 год — За досрочное выполнение первой пятилетки — в два с половиной года, Электрозавод награждён Орденом Ленина.
1939 год21 апреля 1939 Указом Президиума Верховного Совета СССР Электрозавод награждён Орденом Трудового Красного Знамени «за выдающуюся и беззаветную работу на электростанциях, успешную организацию стахановского движения и освоение производства новых типов энергетического оборудования на предприятиях электропромышленности».
1941 год — На заводе начинают изготавливаться снаряды для «Катюш», трансформаторы для заградительных сооружений, противотанковые ежи, ремонтируются танки «Т-34», которые прямо из заводских ворот шли на боевые позиции.
1967 год — Разрабатываются и изготавливаются мощные шунтирующие реакторы на напряжения 400 и 500 кВ для протяжённых ЛЭП энергосистемы; трансформаторы для дуговых сталеплавильных печей; комплектные трансформаторные подстанции
1975 год — Создаётся трансформаторное и реакторное оборудование для первой ЛЭП постоянного тока напряжением 800 кВ Волгоград-Донбасс, а затем для ЛЭП 1500 кВ
1993 год — На базе Московского НПО «Электрозавод» организовано Открытое Акционерное Общество Холдинговая Компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
2002 год — Освоение новых типов трансформаторного оборудования повышенной надежности, создание Инжинирингового центра
2008 год — для Курской АЭС был изготовлен самый мощный — 630 МВА — из ранее выпускаемых в России трансформаторов — ТЦ-630000/330
Источник текста:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрозавод
В 1915 году в Москве неподалеку от устья реки Хапиловки был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это было крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект был реализован в упрощённом виде, без сложных готических украшений. Достраивал здание архитектор Г.С.Шиханов и в 1926 году в нём разместился сначала завод «Металлист», затем «Прожектор».

Завод автотракторного электрооборудования АТЭ-1 основан в 1929 году как производственно-технический отдел Электрозавода Государственного электротехнического треста (ГЭТ), в 1932 году получил современное название. Здесь были изготовлены первые советские магнето, началось крупносерийное производство магнето, генераторов, стартеров, реле-регуляторов и другого электрооборудования для легковых, грузовых и специализированных автомобилей, а также для некоторых типов тракторов и комбайнов. В советские годы входил в объединение Союзавтоэлектроприбор.
Завод автотракторного электрооборудования АТЭ-1 основан в 1929 году как производственно-технический отдел Электрозавода Государственного электротехнического треста (ГЭТ), в 1932 году получил современное название. Здесь были изготовлены первые советские магнето, началось крупносерийное производство магнето, генераторов, стартеров, реле-регуляторов и другого электрооборудования для легковых, грузовых и специализированных автомобилей, а также для некоторых типов тракторов и комбайнов. В советские годы входил в объединение Союзавтоэлектроприбор.


В начале Великой Отечественной войны около 900 работников завода ушли на фронт, производство было эвакуировано в Куйбышев и перепрофилировано на выпуск военной продукции. В московских цехах также производились боеприпасы и оружие. У проходной АТЭ-1 в 1975 году установили монумент заводчанам, воевавших на фронте и трудившихся в тылу (архитектор С.П.Бурицкий, скульптор В.Н.Левин)


File 132417

С 1929 года Лаврентьевская улица носит название Электрозаводская.
Пока речку Хапиловку не спрятали в трубу-коллектор, наводнения здесь были не редкость.
 Наводнение. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/6273



File 132449
Старое русло Яузы. 1953 год: https://pastvu.com/p/278519
Кадр из кинофильма «Верные друзья». Сейчас на этом месте современные корпуса Электрозавода


File 132457
Яуза. 1954 год: https://pastvu.com/p/277916
В конце 1950-х годов были произведены работы по спрямлению русла реки, благоустроена набережная.


File 132461
Реконструкция набережной. 1957 год: https://pastvu.com/p/277918
Вместо старой застройки вырастут новые корпуса Электрозавода

В 1927 году от Черкизово к Электрозаводу была проложена четырёхкилометровая железнодорожная ветка, ставшая одной из первых электрифицированных железных дорог СССР. Для её обслуживания на заводе «Динамо» собраны четыре двухосных электровоза ГЭТ, один из которых впоследствии стал экспонатом железнодорожного музея на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. На ветке также использовались тепловозы ТГМ1, ТГМ23В, ТГМ40, ЧМЭ2, а с 1986 года от электровозов отказались вовсе. Да и тепловозы тоже встретишь нечасто, в наши дни объёмы производства сократились, демонтированы ответвления на закрывшиеся промзоны (например, по соседству с Электрозаводом находилась фабрика «Освобождённый труд», ныне перепрофилированная в деловой центр).
Текст и старинные фотографии с сайта http://www.yamoskva.com/node/26409




 #архитектураповторникам       #природнаясреда        #Москва
Tags: #Москва, #архитектура, #архитектураповторникам, #природнаясреда, Природа, мои сочинения и фото с видео
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments