?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Давно я не читала эту книгу и даже не держала в руках. Она перешла "по наследству", когда я пошла в пятый класс. К тому времени в семье стали считать меня большой, и мама всю детскую серию раздала... Из этого рассказа  в свои  семь лет узнала новые названия: Баренцево море и тёплое течение Гольстрим! Дальний Север, город Мурманск, Кольский полуостров слышала ранее, там жил и работал на шахте младший брат папы, и раз в год, в отпуск к нам приезжала вся семья Фёдора. Помню как представляла себе этот край во время войны, прочитав:

"Есть на свете суровый, холодный край, называемый Дальним Севером. Там нет ни лесов, ни полей — есть одна только тундра, вся затянутая ледяной корой. Море, которое омывает этот студёный край, называется Баренцевым. Это холодное море, но в нём проходит тёплое течение Гольфстрим, и от этого море не замерзает.

Там стоял во время войны наш Северный флот.

Галина мама получила приказ быть связисткой при штабе флота.

Штаб связи помещался в скале — в самой настоящей серой гранитной скале. Матросы вырубили в ней глубокую пещеру. У входа всегда стоял часовой, а в глубине, под тяжёлым сводом, девушки-связистки днём и ночью принимали и передавали шифровки.

«Вот если бы моя Галя увидела, куда я попала! — иногда думала Галина мама. — Какая тут пещера и какие скалы!.. Когда будет можно, я ей про это напишу».

Но шла война, и писать о том, в какой пещере помещается штаб, было нельзя, да Галиной маме и некогда было писать длинные письма. То нужно было стоять на вахте, то дежурить на камбузе — так у флотских называется кухня, — то ехать по заданию начальника в город Мурманск или на полуостров, где держала оборону морская пехота и где шли в то время самые горячие бои...

И вдруг воздух дрогнул. Откуда-то, со стороны Тунтурей, прилетела мина. С грохотом брызнули в небо камни и снег.

Лошадь прижала уши, и мама почувствовала, как она дрожит.

— Ну, старушка родная, гони! — закричала мама и изо всех сил пришпорила лошадь.

Лошадь дёрнулась, кинулась вскачь, хрипя и спотыкаясь. А вокруг них земля дрожала от новых взрывов.

Это фашист, который засел на сопках, обстреливал сверху подходы к нашим землянкам, чтобы никто не мог ни подойти, ни подъехать к ним.

Не успела мама отъехать от первой воронки и десяти метров, как что-то словно стукнуло её по плечу. Лошадь всхрапнула, взвилась на дыбы, а потом сразу упала на снег, подогнув передние ноги.

Мама сама не знала, долго ли она пролежала на снегу. Время было весеннее, солнце в тех краях весной и летом не заходит, и она не могла угадать, который теперь час. А часы у неё сломались.

Она очнулась не то от боли в плече, не то от холода, не то просто так. Очнулась и увидела, что лежит на взрытом снегу, рядом со своей убитой лошадкой.

Маме очень хотелось пить. Она пожевала снегу, потом потихоньку вынула ногу из стремени, поднялась и пошла вперёд. Рукав её куртки совсем взмок от крови. Её тошнило.

Но мама не возвратилась в штаб и даже ни разу не обернулась, не подумала, что можно возвратиться. Она шла вперёд, всё вперёд, одна в пустынном и белом поле. А вокруг неё тундра так и гудела от взрывов. Мёрзлые комья взлетали до самого неба и, дробясь на куски, валились вниз.

Мама шла очень долго. Она с трудом переставляла ноги и думала только одно: «Ну ещё десять шагов! Ну ещё пять! Ну ещё три!»

Она сама не поверила себе, когда увидела наконец, что беловато-серые зубцы гор совсем близко подступили к ней.

Вот уже виден и жёлтый дым наших землянок. Ещё сто раз шагнуть — и она пришла.

— Пришла!.. — сказала мама и упала в снег: ей стало совсем худо.

Минут через сорок бойцы заметили издали на снегу её чёрную шапку-ушанку.

Маму подняли и понесли на носилках в санитарную часть"...
https://www.litmir.me/br/?b=178126&p=2
После войны получила широкую известность книгами о детях разных возрастов, которые переиздаются и в XXI веке. К числу наиболее удачных относятся повести «Лгунья» (1969) и «Колокола» (1972), а также роман «Отец» (1973)

По мнению Д. Быкова, Георгиевская открывает дверь в волшебный мир, не похожий на повседневность; при этом по-настоящему она ещё не прочитана...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская,_Сусанна_Михайловна

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
amarok_man
Mar. 16th, 2018 09:24 am (UTC)
Не читал ранее книги этой писательницы
ida_mikhaylova
Mar. 16th, 2018 09:27 am (UTC)
Дмитрий Быков в этом глаголит истину... Я бы её не читала, если бы в детстве не купили мне этот рассказ...
sen_semilia
Mar. 16th, 2018 11:54 am (UTC)
к своему стыду не читала эти книги...
ida_mikhaylova
Mar. 16th, 2018 12:19 pm (UTC)
автор не нашумевший просто, многим не знаком...
linalina20
Mar. 16th, 2018 11:54 am (UTC)
прекрасный автор,запомню.
ida_mikhaylova
Mar. 16th, 2018 12:09 pm (UTC)
:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com