ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Страсти по "Гадкому утёнку"


Для  знакомой девочки четырёх с половиной лет  я выбрала именно эту книгу.









 Она вышла в  издательстве "Облака"  в 2018 г,  хорошим форматом 27,5*21,5, в мягкой обложке, с иллюстрациями Алины Сканцевой, в классическом переводе Анны Васильевны Ганзен, что не менее важно.
Источник картинок <https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1033569/?watch_fromlist=search_result>

Состоялся подробный разговор со взрослой дочкой по поводу иллюстраций Ломаева Антона к сказке "Гадкий утёнок".Привожу диалог  в сокращении:
 -  Эти рисунки  мне нравятся априори. Мама, ты вспомни своего любимого АСа Пушкина:"Сказка - ложь, да в ней намёк!" Намёк на что? Намёк на настоящее!
Любому ребёнку придётся столкнуться с непризнанием... Это ведь для мам их ребёнок лучший каким бы он не был. Сейчас ты мне скажешь, что я сужу о том чего не знаю, я на тебе учусь! И помню, как ты огораживала нас от всего страшного в детстве, спешила поднять и утешить, если падали. Мама!




Чего ты взъелась на эти безумные физиогляндии семейства: мамашка буйная, а дети какие, вон дочка - вылитая мама, да и сынок почему должен отставать от старших. Добро становится заметным  на фоне зла! В сказке это красной нитью пропущено. Мир он разный! Разный... Выходишь за пределы семьи и опа... Кого встретишь на пути?  Пусть ребёнок научится видеть  это разное. А как силу воли воспитать!?
- Ну так ли уж сразу об этом надо знать?..
- Так в ломаевских иллюстрациях много чего есть: любопытство, удивление, материнское терпение и любовь, суетность птичьего двора и кодекс чести правила поведения, востребованность...
 - Это ты про ситуацию, когда гадкий утёнок оказался у  кота и курицы?..
-  Ведь тоже можно назвать его неблагодарным! Утёнка "пустоголового" приютили, сказали что делать надо, а он удумал свою линию гнуть, в его-то ситуации! Хотя я в общем и целом говорю: у каждого из них своя правда.
 - Так сказка о толерантности?!. Никогда бы не подумала...
- Сказка  о многогранности мира, который как слоёный пирог, из одного и того же теста с разными начинками: вкус разный получается! На то и сказка, чтобы каждый догонял понимал её на своём уровне: одно слово, три предложения или все 24 страницы. Всё происходит  согласно возрасту и индивидуальному умственному развитию. Мама,что же ты думаешь за других со своей колокольни, что для них лучше,что они скажут и подумают! Как на психике детской отразится то или иное.
Ломаевские иллюстрации сами по себе самодостаточные сказки! Можно текст и не читать! Рисунки эти как раз и научат осмысленности поведения.
Лилечке ещё рановато , а вот  в семь лет точно обрадуется. Я бы обрадовалась в свои семь такому подарку, но тогда этих иллюстраций не было...



















Источник картинок: https://www.labirint.ru/books/270934/

П.С. Начало темы: https://ida-mikhaylova.livejournal.com/388671.html
Честно пыталась сделать фотографии с книг сама, но они у меня не получились хорошими. К великому сожалению, не нашла пока сказку с крупным шрифтом и красивыми большими иллюстрациями, а хотелось бы... Так что обзор будет продолжен:)
Tags: Дети, Искусство, книги, художники
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments