ida (ida_mikhaylova) wrote,
ida
ida_mikhaylova

Categories:

Алексей Дмитриевич Жилин





Алексей родился в семье курских дворян.

Алексей Дмитриевич Жилин: Нет предела человеческому таланту

















В 6 месяцев мальчик полностью ослеп. Но природа, забирая одно, наделяет другим. У Алёши развился необычайный музыкальный слух. Мальчик получил домашнее музыкальное образование.

Но чтобы стать хорошим музыкантом  одного таланта мало. Необходимо упорство,
каждодневный труд.  Алёша    научился прекрасно играть на рояле, а также на
виолончели и скрипке. Очень немногие зрячие музыканты могут  хорошо играть на
нескольких музыкальных инструментах. Для слепого человека такие достижения

являются колоссальным жизненным подвигом.


Алексей Дмитриевич Жилин (1767-1848) один из  первых мастеров русской вокальной  и инструментальной лирики. Он является  родоначальником нового периода  развития музыкального творчества в России, к которому принадлежат  Глинка, Даргомыжский, Гурилёв, Алябьев.

Историки отмечают, что Алексей Дмитриевич настолько хорошо  овладел музыкальным искусством, что  стал преподавателем музыки в Императорском институте слепых — тружеников, который был открыт в 1807 году. На этой должности он сочинил известный  «Гимн слепых», который исполнялся в институте в течение  многих десятилетий.

В 1810 году был издан сборник романсов Алексея Дмитриевича. Наибольшую известность получили «Малютка, шлем нося, просил» на  стихи Алексея Мерзлякова, «Полно льститься мне слезами» на стихи Нелединского-Мелецкого, «Ладьёю лёгкой управляя».

Во время Отечественной войны 1812 года музыкант  широко занимается благотворительной деятельностью, помогая инвалидам. По-настоящему понять беды и страдания людей можно только имея собственное жизненное несчастье.

В 1814 году выходит сборник романсов элегического ряда под названием «Эрато».

2 января 1815 года Жилин даёт концерт фортепианной музыки в Петербурге, а через два года повторяет этот концерт в Москве. В состав музыкальной композиции Алексея Дмитриевича входят увертюра для оркестра, фантазия «Невское гулянье», адажио и рондо.Его  концерты пользовались большой  популярностью и он стал  модным музыкантом того времени. И все эти достижения  будучи абсолютно слепым.

В 1820 году Алексей Дмитриевич переезжает в Курскую область в село Володимирово.

В 1831 году отправляется  в Одессу, где даёт потрясающий концерт, участвуя в нём в качестве дирижёра, пианиста и певца собственных сочинений. Нет предела человеческому таланту, подкреплённому трудом, личным мужеством.

Согласно историческим сведениям сын Алексея Дмитриевича от второго брака Дмитрий был описан в рассказе «Кавказский пленник» Льва Толстого.

Сила духа, талант, помноженный на каждодневный упорный труд, позволили Алексею Дмитриевичу преодолеть утрату зрения и стать выдающимся музыкантом своего времени


По материалам : http://neinvalid.ru/aleksej-dmitrievich-zhilin-net-predela-chelovecheskomu-talantu/
















Tags: Имена, Музыка, Россия
Subscribe

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments