ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

О сказках и художниках детских книг


Из заказанного  для 4,5 летнего ребёнка "Гадкого утёнка", купила приличную "Серую Шейку", она тоже в  списке была ...
Бабушка  внучке показала старые мультики, ребёнок запросил книгу! Но выбрать оказалось непросто. А теперь поясню почему:)



image



"Гадкий утенок" с иллюстрациями А.Ломаева. Книга имеет бешеный рейтинг и массу положительных отзывов. Наверное, она их заслуживает. Иллюстрации в самом деле великолепны, похожи на тонкое плетение, как пишут в отзывах. НО. Есть в них что-то жутковатое, на мой взгляд. Глаза персонажей... безумны. Лично я смотрю, и мне не по себе. Что-то внутри меня тревожно шевелится.
Еще подумаю, дам ли ее рассматривать дочке. Ну вот, например, крестьянин:



image


Взгляд настоящего маньяка-безумца. Торчащие из-за пояса нож и топор довершают облик (здесь их почти не видно) . А ведь по книжке он добряк, выручает из беды примерзшего утенка. Вот еще крестьянка с детьми.


image


Ну, понятно, они к утенку не очень добры, но почему у них (как и у всех персонажей книги!) глаза жутко вытаращены, зрачки маленькие и в середине белка? Или этот птичий двор - ну ведь потенциальные посетители птичьего Кащенко:


image


Простите меня, дорогие любители ломаевских иллюстраций, это чисто мои ощущения от рисунков, я их никому не навязываю.


image


Все бы ничего, но глаза, глаза в детских книжках должны быть добрее или хотя бы нормальнее, даже если они призваны продемонстрировать злость.
С другой стороны, может быть, я слишком критично подхожу к этим рисункам, у меня просто очень чувствительная и впечатлительная дочка. Детям постарше (лет 6-7?) и с психикой покрепче, может, иллюстрации и не покажутся страшными ...(С).
Мнение, высказанное автором Hennessy
   на сайте https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1694425, нашло в моей душе отклик, потому  что согласна, моё восприятие художник ломает, а тут 4,5 года, не рискнула я, и на советы продавщиц не повелась.

А что думаете Вы?! И хотелось бы спросить, каким образом Вы подходите к покупкам детских книг, на что опираетесь?!!







Tags: Дети, Искусство, сказки
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments