?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Так он и остался в памяти – со спасенной от голода девочкой


Памятник Фритьофу Нансену был установлен в Москве в Большом Левшинском переулке в 2002 году. Идея создания такого монумента появилась еще в 1931 году, но долгое время так и оставалась неосуществленной. За реализацию проекта взялись народный художник СССР Владимир Цигаль и народный архитектор СССР Евгений Розанов. Владимир Цигаль создал эскиз скульптуры еще 12 лет назад, но на тот момент у Министерства культуры не было достаточно средств, чтобы выкупить работу. Открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Норвегией. Трехметровая скульптура Нансена изображена рядом с маленькой девочкой, которая прижимает к себе надкусанную краюху хлеба.

Фритьоф Нансен после окончания первой мировой войны был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. Во время своей службы он оказывал помощь голодающим Поволжья и лично возглавлял комиссию о репатриации армянских беженцев в советскую Армению. В 1922 году Нансен стал лауреатом Нобелевской премии мира.

текст :https://www.rutraveller.ru/place/86756

Для справки:
                          "Спасающий жизни" статья полностью: http://telegrafua.com/country/12950/
Привожу  вашему вниманию отрывок из неё:

...«Саратовские известия» №18 от 24 января 1922 года. Статья Флеровского «Голод и церковное золото»: «На улицах деревень падают сраженные голодом люди, трупы убирают, но не в могилы, а прячут. Режут на куски и едят… По призыву священника села Давыдовки Мелитопольского уезда прихожане единогласно решили отдать на борьбу с голодом все церковные золотые и серебряные вещи».

Лев Толстой писал, что «спасает людей от всяких бедствий, в том числе от голода, только любовь». С такой любовью к русскому народу, о большой будущности которого он писал, Нансен 28 ноября 1921 года прибыл в Саратов. Ранее, будучи верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных и беженцев, которая была создана в 1920 году, он спас около 7 миллионов человек.

Саратов встретил Нансена метелью. К паровозу с двумя прицепными вагонами, в которых размещались Нансен и доктор Феррер, шли со знаменами люди, скорее тени – бледные бескровные лица. Разместился на вокзале в железнодорожном вагоне. К нему приходили дети из 13-го детского дома. Сам он посетил столовые для голодающих детей в городе. В Саратовской губернии «Фонд Нансена» распространялся на Вольский, Камышинский уезды и Немкоммуну. 250 столовых кормили 57000 человек. Стационарные столовые находились при заводах, детских домах, школах, больницах. В Саратове было открыто 106 столовых и 20 в Саратовском уезде. Накормлено 40000 детей. Столовый паек состоял из пол-литра супа и 1/4 фунта (113 граммов) белого хлеба в день и столько же мыла в месяц. 20 человек персонала приходилось на 1000 детей.

Множество международных благотворительных организаций привлек Нансен: английский международный союз помощи детям (МСПД), общество друзей (квакеров), Красный Крест, организацию Папы Римского, баптистскую религиозную организацию, Европейский союз студентов. В «Фонд Нансена» поступило 40 миллионов франков. «Саратовские известия» от 23 сентября 1921 года сообщали, что итальянский комитет помощи голодающим в Поволжье собрал 326 тысяч лир, Французская конфедерация трудящихся – 200 тысяч франков, коммунистическая газета «Юманите» – 150 тысяч франков, Датский коммунистический комитет – 10878 крон. Коммунисты и члены профсоюза Чехословакии, Англии, Дании, Франции отчислили свой однодневный заработок, и на 12 сентября поступило в «Фонд» 10 миллионов рублей.

От МСПД поступило 210 английских передвижных кухонь на 100-200 человек и несколько автомобилей. За счет «Фонда Нансена» в Поволжье поступило сотни тысяч пудов различного продовольствия. К лету 1922 года Нансен кормил 1,5 миллиона детей и взрослых, только в Саратовском уезде – 8 тысяч детей и 20 тысяч взрослых. Саратов в марте 1922 года получил 275600 пудов продовольствия, в мае – 651809 пудов. Всего за 1921-1922 годы – 860000 пудов.

До 20 июня 1923 года продолжалась нансеновская помощь: 105,6 миллиона разовых пайков, состоящих из муки, консервированного мяса, изюма, риса, сардин, бобов, сахара, лимонного сока, какао, соли, рыбьего жира. Чтобы привлечь все это богатство, вместе с кинематографистом Аугустом Керном Нансен снимал документальный фильм о голодающем Поволжье и демонстрировал его в Европе…
Миссия для совхоза №33. 29 ноября Нансен был в Ртищеве, где создал распределительную продовольственную базу помощи голодающим рабочим и крестьянам. Проверил, как кормят в столовых детей-сирот, побывал на пунктах выдачи пайков, волостных селах. Кладовщица продовольственных складов в Ртищеве, бывшая разведчица 25-й Чапаевской дивизии Мария Шайкина вспоминала: «Мы ехали от Пугачева до Ртищева 107 дней, воюя с белогвардейцами, голодом и тифом. В Ртищеве нас сняли с поезда еле живых. Опухшие от голода, оказались в железнодорожной больнице, где на моих глазах умерли мои четверо детей и мать. Активистка Ртищевского горсовета Мария Семина пригласила в женсовет: «Деньги мы не платим, но кормить будем». Мы ходили по поездам в поисках беспризорных детей. Худых, грязных, в лохмотьях, завшивевших, дизентерийных, тифозных. Обмывали, одевали, обували, кормили и отправляли в детские дома».

Женщины-активистки Мария Семина, Федосья Хомутова, Анна Воробьева, Мария Изосимова, Прасковья Межунова, Татьяна Иванова, Анастасия Муштакова занимались этой важной работой, как установил краевед Анатолий Куванов. Мария Шайкина продолжила свой рассказ: «Осенью 1921 года Семина позвала меня на вокзал. На втором этаже нас встретили мужчина и женщина, приветливые, вежливые, располагающие к себе. Предложили горячего чая с галетами. Семина отрекомендовала: «Доктор Мария Андреевна из женсовета». Приезжий оказался иностранцем Фритьофом Нансеном. Он неплохо говорил по-русски, только изредка путал смысл слов. Так, фразу «Я все понял и хорошо все взвесил» Нансен произносил: «Я вас понял и хорошо вас повесил». Мы смеялись. Нансен вручил связку ключей. Так я стала кладовщицей. Четверо суток провел Нансен в Ртищеве. Мы спрашивали ученого, не страшно ли ему разъезжать по голодному и тифозному Поволжью? Он отвечал: «Было в моей жизни еще страшнее. А здесь хороший народ тяжко страдает».

В Сердобском краеведческом музее хранится отчет уполгола (уполномоченного по помощи голодающим) Баранова за период с 11 сентября 1921-го по октябрь 1922 года. Из «Фонда Нансена» только столовым кроме муки и круп отпущено мяса – 503 пуда, сельди – 978 пудов, рыбьего жира – 178 пудов, медикаментов – 118 пудов.

В 1922 году Нансену за благотворительную деятельность была присуждена Нобелевская премия мира. Из нее он выделил 2 миллиона руб¬лей на создание показательных сельскохозяйственных станций. Нансен обязался вложить в каждое хозяйство не менее 10 тысяч фунтов стерлингов. И вот совхоз №33, часть бывшего имения Раевских в селе Росташи Балашовского уезда в 10 верстах от железнодорожной станции Аркадак, стал таким нансеновским проектом.
Село Росташи живописно раскинулось между долинами рек Хопра, Аркадака, Ольшанки. Черноземный четырехугольник 5х1,5 верст. Четыре колодца и два пруда орошают сад из яблонь и слив. Свои 10 тысяч Нансен вносит не наличными, а тракторами, автомобилями, запчастями. В Росташи прибыло 22 трактора, тогда как в Саратовской губернии их было 24, из них на ходу всего 2. Старожилы Росташи и Аркадака Перфилов и Галкин вспоминали свое детство на улице Вокзальной, как разгружались трактора, молотилки, вагончики, автомашины. В доме Буйлова функционировала столовая, где детям готовили бесплатные завтраки с какао и булочками, устраивали елки с подарками и другие праздники. Это была «Миссия Нансена, 1-я сельхоз. станция». В народе Росташи стали называть Нансен. Человек, изъездивший Россию вдоль и поперек, от Балтики до берега Тихого океана, исколесивший Сибирь, Урал и Поволжье, сумел понять душу русского народа и написать книгу «Россия и мир»...

Благодарные потомки. Известный скульптор Владимир Цигаль в год своего 85-летия в 2001 году изготовил 3-метровую бронзовую фигуру Нансена с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. Этот памятник стоит в Москве у здания российского Красного Креста, подаренный общественными организациями «Общество друзей Норвегии» и «Союз армян России» как символ Милосердия, Самопожертвования и Бескорыстия.

А в Саратове в сентябре 1921 года Борис Соколов создал музей голода, который просуществовал до 1937 года. В Росташах имелся школьный краеведческий музей. В 1948 году совхозу присвоили имя Нансена, а через 8 лет это решение отменили. На Нижне-Волжской студии кинохроники Юрием Чибряковым был снят документальный фильм «Нансен в России» в благодарность за спасение матери автора фильма от голода в 20-х годах. Чибряков был в Москве в посольстве Норвегии, где посол Дагфин Стенсет показывал ему автопортрет Нансена, подаренный первому советскому послу в Норвегии легендарной Александре Коллонтай, и рассказывал, что Нансена и Коллонтай связывало нечто большее, чем дружба. «Стыдно за Россию, за Саратов, – считал автор фильма, – что не сумели саратовцы сохранить могилы норвежских медсестер из нансеновской миссии, умерших от тифа»...


…А Саратову остается довольствоваться письмом Михаила Калинина от 25 декабря 1921 года: «IX Всероссийский съезд Советов, ознакомившись с вашими благородными усилиями спасти гибнущих крестьян Поволжья, выражает вам глубочайшую признательность от имени миллионов трудящихся населения РСФСР»...

P.S. Джованни Гуайта, иеромонах Русской Православной Церкви, итальянский историк, исследователь Восточного христианства и писатель как-то написал: «… Историческая память – единственный залог прогресса человечества. Человек XXI века может стать гуманнее, если не забудет про ужасы ХХ»…
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/86756
promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Feb. 28th, 2018 05:21 am (UTC)
Я и не знала о таком
ida_mikhaylova
Mar. 1st, 2018 05:05 am (UTC)
разве всё и обо всём можно знать, но поколения спасённых ему будут благодарны всегда...
opasniyvozrast
Feb. 28th, 2018 06:13 am (UTC)
Спасибо за интересный пост!
ida_mikhaylova
Mar. 1st, 2018 05:06 am (UTC)
Пожалуйста,Танечка!
amarok_man
Feb. 28th, 2018 06:22 am (UTC)
Много он сделал для оказания помощи голодающим в 20-е годы, в России.
ida_mikhaylova
Mar. 1st, 2018 05:07 am (UTC)
Да, Саша! И помог последующим поколениям появиться на свет!
sari_s
Feb. 28th, 2018 05:57 pm (UTC)
О Ф. Нансене я в детстве и юности много читала и о его вкладе в спасение детей Поволжья я знала. Но все равно было очень интересно прочитать подробности. Спасибо, Ида.
ida_mikhaylova
Mar. 1st, 2018 05:11 am (UTC)
Благодарю, Сари!
Да за что же мне, иногда, проходя мимо, слышу как молоденькие прохожие задаются вопросом:"Кто таков?"( Почему ему памятник, что он собственно сделал? Почему с девочкой?)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com