Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Москва пешеходная


В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). 15 июня 1818 года в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. На деньги короля Пруссии, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40 000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33 000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 (30) августа 1819 года эта новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 года в церкви состоялся органный концерт Ференца Листа.
 текст: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кафедральный_собор_Святых_Петра_и_Павла_(Москва)






Сооружён в 1898-1899 (по другим данным 1898-1901) годах (Покровка ул., дом 19), по проекту архитектора П.А. Дриттенпрейса. Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс (1841 1912) архитектор баварского происхождения. Работал в Москве. Российский подданный с 1874 года. В 1859 - 1865 обучался в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Большую часть жизни работал архитектором на железных дорогах. С 1877 по 1893 архитектор Московско-Курской железной дороги. В 1880-е начале 1900-х годов зодчий занимался проектированием и перестройкой домов по частным заказам.Среди заказчиков, в основном, московские купеческие семьи. Преимущественно работал в стиле поздней эклектики, однако, среди работ мастера и памятник московского модерна – дом Рахманова на Покровке. Дошедшие до наших дней постройки сосредоточены в Басманном районе вокруг Чистопрудного и Покровского бульваров среди них, кроме названного дома Рахманова: Большой Трёхсвятительский переулок, 1 дом В. Ф. Морозовой (перестройка), 1898 Старосадский переулок, 10 комплекс доходных домов, 1890 Большой Козловский переулок, 4 (перестройка фасадов), 1890 переулок Огородная Слобода, 5 особняк Щербатова, 1885 Покровский бульвар, 12 особняк Ю. Т. Крестовниковой (перестройка), 1903 В дальней части Басманного района сохранились охраняемые памятники Радио ул., 11 перестройка комплекса усадьбы, 1885 1890 Бауманская улица, 50 cтр. 1 дом Зубовых, 1886 Дом Рахманова на Покровке выполнен довольно ординарным по пространственно-объёмной композиции, однако богатый лепной декор придаёт ему некоторую оригинальность. Наличие такого декора позволяет причислить здание к одним из первых московских доходных домов, построенных в новомодном тогда, стиле модерн. Характерной особенностью постройки , отличавшей её от других московских зданий конца XIX-начала XX в., при оформлении фасадов которых, применялся характерный для той поры эклектичный лепной декор с отдельными элементами модерна, стала попытка автора переосмыслить и создать в новом стиле все свойственные эклектическому оформлению элементы. Постройка богато украшено декоративными элементами – тут и геометрическое оформление оконных проёмов, и растительные элементы в форме лавровых листов, плодов в розетках листьев, и ленты, и лепные маски мужских и женских лиц, завершающие вертикальные лопатки, структурирующие фасад, и полоски, и банты. Своеобразно выполнены углы здания – верхняя часть решена вогнутой, переходящей в четвертную круглую колонну, втиснутую между лопатками и увенчанную скульптурой в форме женской головы, с опущенным взглядом.
 текст: http://www.apartment.ru/Article/487803.html








 А этот дом многим хорошо знаком, даже тем, кто не был в Москве!
По  фильму "Подкидыш" ( правда цветовая гамма другая и балконы на втором этаже  ещё в наличии)


Кирпичный доходный дом строился в 1908—1909 годах для рядом расположенной церкви Троицы Живоначальной на Грязех. Часть квартир предназначалась для временного проживания нуждающихся прихожан церкви, оставшиеся квартиры должны были сдаваться в аренду. Авторами проекта являются архитектор Лев Людвигович Кравецкий и инженер-строитель Пётр Карлович Микини.

пешеходная Москва16Ж.jpg
Дом был выстроен в пять этажей и разделён на два подъезда, края здания венчала шатровая кровля. В советское время архитектор Б. Л. Топазов выполнил проект надстройки дома, по которому в 1945 году было добавлено ещё 2 этажа. При перестройке был утрачен ряд барельефов над окнами четвёртого этажа, балконы на втором этаже были демонтированы. Однако в целом добавление этажей было выполнено профессионально, новая часть дома не сильно отличается от старой. Интерьеры дома частично сохранили декоративные элементы — решётки лестниц, двери и рельефы над ними, лепной декор плафонов внутри квартир.

пешеходная Москва15 Ж.jpg

  Главным украшением дома является пояс из терракотовых барельефов на третьем и четвёртом этажах, на которых изображены сказочные звери, птицы и растения. Исполнителем работы стала художественная артель «Мурава», автор эскизов — ученик Васнецова художник Сергей Иванович Вашков. Вдохновение он черпал в декоре Дмитриевского собора во Владимире, который, по его мнению, был лучшим образцом владимирского зодчества. Впрочем, декор дома на Чистопрудном не копирует украшения собора, барельефы Вашкова выполнены с точки зрения искусства начала XX века, его фигуры животных и растений подчёркнуто укрупнены и гротескны.


пешеходная Москва 17Ж.jpg

Дом выкрашен в бледно-зелёный цвет, верхние этажи более светлого оттенка.
В начале XXI  века * одно из центральных окон второго этажа было превращено в дверь, ведущая к ней лестница была выполнена в стиле модерн с ажурной решёткой, украшенной зверьми и совами. В подвале дома в настоящее время находится зоомагазин «Морской аквариум на Чистых Прудах».

Текст: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходный_дом_церкви_Троицы_на_Грязех


* предположительно  окно в дверь и лестница появились в 2004 году,  так как в 2003 ещё не было, но в 2005 уже было:)

#архитектураповторникам

Tags: #архитектураповторникам, мои сочинения и фото с видео
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments