ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Москва пешеходная


В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). 15 июня 1818 года в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. На деньги короля Пруссии, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40 000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33 000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 (30) августа 1819 года эта новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 года в церкви состоялся органный концерт Ференца Листа.
 текст: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кафедральный_собор_Святых_Петра_и_Павла_(Москва)






Сооружён в 1898-1899 (по другим данным 1898-1901) годах (Покровка ул., дом 19), по проекту архитектора П.А. Дриттенпрейса. Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс (1841 1912) архитектор баварского происхождения. Работал в Москве. Российский подданный с 1874 года. В 1859 - 1865 обучался в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Большую часть жизни работал архитектором на железных дорогах. С 1877 по 1893 архитектор Московско-Курской железной дороги. В 1880-е начале 1900-х годов зодчий занимался проектированием и перестройкой домов по частным заказам.Среди заказчиков, в основном, московские купеческие семьи. Преимущественно работал в стиле поздней эклектики, однако, среди работ мастера и памятник московского модерна – дом Рахманова на Покровке. Дошедшие до наших дней постройки сосредоточены в Басманном районе вокруг Чистопрудного и Покровского бульваров среди них, кроме названного дома Рахманова: Большой Трёхсвятительский переулок, 1 дом В. Ф. Морозовой (перестройка), 1898 Старосадский переулок, 10 комплекс доходных домов, 1890 Большой Козловский переулок, 4 (перестройка фасадов), 1890 переулок Огородная Слобода, 5 особняк Щербатова, 1885 Покровский бульвар, 12 особняк Ю. Т. Крестовниковой (перестройка), 1903 В дальней части Басманного района сохранились охраняемые памятники Радио ул., 11 перестройка комплекса усадьбы, 1885 1890 Бауманская улица, 50 cтр. 1 дом Зубовых, 1886 Дом Рахманова на Покровке выполнен довольно ординарным по пространственно-объёмной композиции, однако богатый лепной декор придаёт ему некоторую оригинальность. Наличие такого декора позволяет причислить здание к одним из первых московских доходных домов, построенных в новомодном тогда, стиле модерн. Характерной особенностью постройки , отличавшей её от других московских зданий конца XIX-начала XX в., при оформлении фасадов которых, применялся характерный для той поры эклектичный лепной декор с отдельными элементами модерна, стала попытка автора переосмыслить и создать в новом стиле все свойственные эклектическому оформлению элементы. Постройка богато украшено декоративными элементами – тут и геометрическое оформление оконных проёмов, и растительные элементы в форме лавровых листов, плодов в розетках листьев, и ленты, и лепные маски мужских и женских лиц, завершающие вертикальные лопатки, структурирующие фасад, и полоски, и банты. Своеобразно выполнены углы здания – верхняя часть решена вогнутой, переходящей в четвертную круглую колонну, втиснутую между лопатками и увенчанную скульптурой в форме женской головы, с опущенным взглядом.
 текст: http://www.apartment.ru/Article/487803.html








 А этот дом многим хорошо знаком, даже тем, кто не был в Москве!
По  фильму "Подкидыш" ( правда цветовая гамма другая и балконы на втором этаже  ещё в наличии)


Кирпичный доходный дом строился в 1908—1909 годах для рядом расположенной церкви Троицы Живоначальной на Грязех. Часть квартир предназначалась для временного проживания нуждающихся прихожан церкви, оставшиеся квартиры должны были сдаваться в аренду. Авторами проекта являются архитектор Лев Людвигович Кравецкий и инженер-строитель Пётр Карлович Микини.

пешеходная Москва16Ж.jpg
Дом был выстроен в пять этажей и разделён на два подъезда, края здания венчала шатровая кровля. В советское время архитектор Б. Л. Топазов выполнил проект надстройки дома, по которому в 1945 году было добавлено ещё 2 этажа. При перестройке был утрачен ряд барельефов над окнами четвёртого этажа, балконы на втором этаже были демонтированы. Однако в целом добавление этажей было выполнено профессионально, новая часть дома не сильно отличается от старой. Интерьеры дома частично сохранили декоративные элементы — решётки лестниц, двери и рельефы над ними, лепной декор плафонов внутри квартир.

пешеходная Москва15 Ж.jpg

  Главным украшением дома является пояс из терракотовых барельефов на третьем и четвёртом этажах, на которых изображены сказочные звери, птицы и растения. Исполнителем работы стала художественная артель «Мурава», автор эскизов — ученик Васнецова художник Сергей Иванович Вашков. Вдохновение он черпал в декоре Дмитриевского собора во Владимире, который, по его мнению, был лучшим образцом владимирского зодчества. Впрочем, декор дома на Чистопрудном не копирует украшения собора, барельефы Вашкова выполнены с точки зрения искусства начала XX века, его фигуры животных и растений подчёркнуто укрупнены и гротескны.


пешеходная Москва 17Ж.jpg

Дом выкрашен в бледно-зелёный цвет, верхние этажи более светлого оттенка.
В начале XXI  века * одно из центральных окон второго этажа было превращено в дверь, ведущая к ней лестница была выполнена в стиле модерн с ажурной решёткой, украшенной зверьми и совами. В подвале дома в настоящее время находится зоомагазин «Морской аквариум на Чистых Прудах».

Текст: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходный_дом_церкви_Троицы_на_Грязех


* предположительно  окно в дверь и лестница появились в 2004 году,  так как в 2003 ещё не было, но в 2005 уже было:)

#архитектураповторникам

Tags: #архитектураповторникам, Москва, моифотографии
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments