ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Художник Млада Константиновна Финогенова











Художник Млада Константиновна Финогенова родилась в Москве в 1941 году. В 1959 году закончила Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова.
В 1965 году окончила МГАХИ имени В.И. Сурикова.
С 1989 года – член Союза Художников СССР. С 1999 года – Заслуженный художник РФ. С 2011 года – член-корреспондент Российской Академии Художеств.
У будущего художника Млады Финогеновой было замечательное детство. Она родилась в семье известных художников-живописцев Финогенова Константина Ивановича и Орловой Веры Александровны. В гости часто приходили А.А. Пластов, Д.К. Мочальский, Г.Г. Нисский и многие другие.
Млада Константиновна училась в Московской средней школе, которая в те времена располагалась практически напротив Третьяковской галереи, а ученический школьный билет был бесплатным пропуском в «Третьяковку».
Много лет художник пишет лирические пейзажи и интерьеры русского дома. Почему именно интерьеры?
Вот что говорит сама Млада Константиновна Финогенова:







Вот что говорит сама Млада Константиновна Финогенова:
- Мне кажется, что восприятие мира каждый человек начинает через восприятие своего дома, через отношение к нему. Стремление поделится своей любовью к окружающей природе, дому, свету владеют мною столь сильно, что сама живопись является лишь средством передачи моих чувств.

Самовары, комоды, кружевные скатерти и крынки – это не от желания внести в свои  работы экзотические мотивы. Это попытка показать неразрывную связь с корнями, с тем, что формирует душу русского человека.



Источник работ художницы:




Сегодня Сретение Господне!
Со встречей Вас, друзья!
Tags: Имена, Искусство, История в документах..., Природа, Россия, художники
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestcapat

February 15 2018, 09:17:54 UTC 3 years ago

  • New comment
Быт интересно изучать. Очень понравилась картина с круглым столом на террасе - такая перекличка цветовая с тем, что за окном )