Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Сын слесаря





 Фотографии с сайта :http://1abzac.ru/лекции-по-литературе-20-века/андрей-платонов/





 Фотографии с сайта :http://1abzac.ru/лекции-по-литературе-20-века/андрей-платонов/


Столичная жизнь Андрея Платонова складывалась непросто, но все же он никогда не подрабатывал уборкой. 28 августа* исполнилось 117 лет со дня рождения писателя Андрея Платонова (1899–1951). Есть миф, будто Платонов в конце жизни работал дворником в Литературном институте. Даже анекдот по интернету ходит. Мы постарались разобраться, так ли это.

В 1947 году Платонова подвергли травле за рассказ «Возвращение». А дальше молва досказывает: «Он потерял возможность печататься и зарабатывать». Мимо сновали довольные жизнью литературные генералы и приспособленцы, а гонимый философ с самобытным творческим стилем расчищал им метлой дорогу…

— Ни в письмах Платонова, ни в мемуарах о нем нет упоминаний, что он работал дворником, — возражает доктор филологических наук Алексей Варламов, исполняющий обязанности ректора Литературного института, автор биографии Платонова. — Он не голодал. Он вернулся с Великой Отечественной войны в звании майора, получал хорошую пенсию, публиковал народные сказки в своей литературной обработке, рецензии.

Почему же молва отправила Платонова мести двор именно Литинститута? Дело в том, что Платонов с 1932 года и до самой смерти жил во флигеле этого здания (теперь бывшая комната писателя носит имя «Аудитория имени А. П. Платонова»). Так что у мифа есть реальная основа — писателя могли видеть во дворе с метлой, но он просто убирался перед своим крыльцом. Дом Герцена был не первым московским адресом Платонова.

Мелиоратор Платонов переехал в столицу из Воронежа в 1926 году, был принят на работу в ЦК союза Всеработземлес. Эта организация располагалась в Большом Златоустинском переулке, 6, в этом же здании Платонову дали временное жилье. Проработал он там недолго, из комнаты его выселили. Начались скитания. «У меня заболел ребенок. <...> я каждый день носил к Китайской стене продавать ценнейшие специальные книги», — вспоминал писатель. Известно, что в 1928 году Платонов с семьей жил на Щукинской, 13, потом у писателя Бориса Пильняка (2-я улица Ямского поля, 1а), в августе 1929 года — на Щукинской, 14. В марте 1931 года Платонов получил квартиру в писательском доме (проезд Художественного Театра, 2).

Ее он и обменял в 1932 году на две комнаты во флигеле в Доме Герцена.

В столице происходит действие рассказа «Эфирный тракт» (1926), неоконченного романа «Счастливая Москва» (1933–1936). Старший научный сотрудник Института мировой литературы Елена Антонова обнаружила, что в них встречаются адреса, по которым Платонов жил и работал. Может, и другие адреса в этих произведениях тоже связаны с его судьбой. В «Эфирном тракте» есть стишок:

По Лубянке к Театралке

Мчится громко автобус (...)

Дом стоит ужасный

И гудит, как жук.

— Вот электростанция,

дорогой мой друг! —

Взял меня за руку

папа-инженер.

И пошел я в станцию,

Смелый пионер.

«Прямо-таки видится инженер Платонов, ведущий по электростанции своего сына, — пишет Антонова. — Может быть, этот текст содержит указание на одно из неизвестных нам мест его работы конца 1920-х годов?» Антонова подозревает, что адрес Комягина в «Счастливой Москве» может быть неслучайным: дом «в глуши Бауманского района», где «стены уже несколько лет не окрашивались свежей краской». Возможно, в период скитаний семью Платонова заносило и туда? Словом, тема «Платонов и Москва» еще далеко не раскрыта…

*Раньше считалось, что день рождения Платонова — 1 сентября, но не так давно воронежский краевед Олег Григорьевич Ласунский уточнил дату.

АНЕКДОТ

Дворник гонится за мальчиком, разбившим стекло. Мальчик бежит и думает: «Почему я живу в этом холодном городе? Сидеть бы мне под пальмами на тропическом острове». А в это время на Кубе писатель Хемингуэй под пальмой думает: «Почему я сижу в этой жаре? Ведь в Париже, в кафе «Ротонда», настоящие писатели пьют вино и беседуют об искусстве». А в это время в кафе «Ротонда» Жан-Поль Сартр думает: «Почему я здесь, в этом буржуазном Париже, когда сейчас в социалистической Москве творит настоящий писатель Андрей Платонов...» А в это время дворник Платонов бежит за разбившим стекло мальчиком и думает: «Догоню — убью!»

автор текста Мария Раевская,
МЦ от 1 сентября 2016
http://caoinform.ru/fantazeryi-sdelali-filosofa-dvornikom/

*********************************************************

В заключении об этом авторе скажу от себя.
       У меня в детстве была серия" Книга за книгой", выпущенного  издательством "Детская литература"... "Сухой хлеб" - первое знакомство с автором, старшим сыном в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских и машиниста, Платоном Фирсовичем Климентовым и дочери часового мастера, Марии Васильевны Лобачихиной.Проживала семья тогда на окраине Воронежа...
 Самые сильные строки, запавшие в детстве:"...
-  Мама, а ты никогда не уморишься? -- спрашивал Митя и с боязнью смотрел в материнское лицо.
- Нет, чего мне, сынок, я никогда не уморюсь. Я здоровая, я не старая... Я тебя еще долго буду растить, а то ты у меня маленький.
И Митя боялся, что мама его уморится, устанет работать и тоже уснет, как уснули дед и отец"...

А теперь остро реагирую на вот это:
" ...В родительском дворе, где жил Митя Климов, был старый сарай. Сарай был покрыт досками, и доски стали старые от времени, по ним уже давно рос зеленый мох. А сам сарай ушел с одной стороны наполовину в землю и походил на согнувшегося старика. В темном углу того сарая лежали старые, давние вещи. Туда и отец складывал, что ему нужно было, там и дед хранил, что ему одному было дорого и никому уже не требовалось. Митя любил ходить в тот темный угол сарая-старика и трогать там ненужные вещи. Он брал топор, весь иззубренный, ржавый и негодный, глядел на него и думал: "Его дедушка в руках держал, и я держу". Он увидел там деревянную снасть, похожую на корягу, и не знал, что это такое. Мать тогда сказала Мите: это была соха, ею дедушка пахал землю. Митя нашел там еще колесо от домашней прялки... Там же валялся кочедык: он был нужен дедушке, когда он плел лапти себе и своим детям. Там еще много было добра, и Митя трогал руками забытые предметы, спящие теперь в сумраке сарая; мальчик думал о них, он думал о том, как они жили давно в старинное время; тогда еще Мити не было на свете, и всем скучно было, что его нету".
Tags: Имена
Subscribe

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments