?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Хочу познакомить или напомнить  о  сказочных картинах  и глинянках  крестьянского сына  Ефима Васильевича Честнякова












Ефим Васильевич Честняков родился 31 декабря( по старому стилю) 1874 года в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Он был, не считая двух сестер, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда и его фамилия. Вот как рассказывает о своем детстве сам Честняков. "Утро. Я пробудился — едва брезжит свет. Еще не рассвело, в избе тихо и нет никого. Только мухи пролетывают, да тараканы шуршат по стенам. Постель, где лежу, на полу. У лавки светец. Холодные уголья в корытце, и на полу лучины. Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп — хлопают мялки. Мнут лен в деревне. Тук-тук, тук-тук — молотят на гумнах. Мне жутко в избе одному. Поднялся на постели, к окну подошел. На улице иней белеет, как снег... А может, уже это и снег навалил... Из избы выбегаю в одной рубашонке..."


Глинянки



Молодой директор Костромского музея изобразительных искусств В.Я.Игнатьев привез из Кологривского района в Кострому картины и записные книжки забытого художника. Почти все полотна подлежали реставрации. Сначала решили реставрировать "Город Всеобщего Благоденствия".
(После смерти художника многие его произведения были разобраны «на память», а главная картина «Город Всеобщего Благоденствия» была даже поделена на куски).

Честняков Е.В. Вход в Город Всеобщего Благоденствия  (фрагмент). Холст, масло. 64,5х98,2
Один из фрагментов картины

Реставраторы В.Танеев и С.Галушкин, расстелив на полу музея пять больших кусков, сшили их.
Работали по двенадцать часов в сутки и всего за полмесяца придали картине первоначальный вид. Полотно еще лежало на полу, просыхали краски, а Игнатьев и все, кто к нему заходил в то время — художники, реставраторы, искусствоведы,— поняли, что перед ними огромный, неведомый, загадочный мир…


Честняков Е.В. Город Всеобщего Благоденствия. Холст, масло. 195х330
"Город Всеобщего Благоденствия"

Еще не были прочитаны все записные книжки Честнякова, но уже было ясно, что не только Костроме — всему человечеству возвращается художник, поэт и мыслитель, не признанный при жизни.

В скором времени около сорока картин Ефима Честнякова поехали на выставки в Москву, Ленинград.
Потом следуют одна за другой выставки в Париже, Турине, Флоренции…


Честняков Е.В. Детские забавы. Холст, масло. 42,4х76,2

В конце 1964 году творчество Честнякова заново открыла Паола  ДмитриевнаВолкова, ей удалось получить от односельчан значительную часть работ и передать в музеи.
С тех пор и  началось исследование наследия художника и выставки его работ в России и Европе.


Ефим Честняков "Былинники" 1910-е
Былинники, 1910



Ефим Честняков "Евдокия" 1910-е
Евдокия,1910


Ефим Честняков "Ванюша" 1910-е
Ванюша,1910




Ефим Честняков. Сказка о Чуде.
Отец и мать, 1910


Ефим Честняков "Даша в бусах" 1910-е
Даша в бусах, 1910


Честняков Е.В. Иллюстрации из рукописной книги. Бумага, акварель, карандаш графитный
Иллюстрация из рукописной книги



Честняков Е.В. Тетеревиный король. Холст, масло. 71,5х88,5

Тетеревиный король



Честняков Е.В. Чудесное яблоко. Холст, масло.  96,5x179,5
Чудесное яблоко

В записной книжке Ефим Васильевич оставил по поводу встречи с Репиным следующую запись: «А вы, Честняков, думаете ли держать в Академию? Есть ли у вас ценз? Если нет, лучше подождите... Таких много, а вы могли бы. Я вас считаю незаурядным, у вас талант. Когда я увидел ваши рисунки, я удивился, но нужно учиться. О свадебных эскизах: талантливо. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу... Гордый вы человек... Да... да... Вам нужно учиться. У вас способности. Держите в Академию. Мило... так... хорошо. А свои эскизы берегите... Да, да, художник... Красиво... Вот и продолжайте дальше... Кисточкой заканчивайте, как вам самому нравится... Вы могли бы... Вы уже художник. Это огонь, это уже ничем не удержишь... Что еще сказать вам? Участвуйте в выставках... Создавайте себе имя, выставляйте на «Мир искусства». Вероятно, разговор между Честняковым и Репиным состоялся на одном из вечерних просмотров эскизов в Тенишевской мастерской, и Честняков, взволнованный похвалой великого мастера, записал его сразу же. Вскоре Ефим Васильевич Честняков был принят в Высшее художественное училище при императорской Академии художеств, но лишь вольным слушателем. Проучился он здесь по декабрь 1903 года. К сожалению, к тому времени Репин уже не преподавал в Академии. Документы свидетельствуют, что художник вернулся домой в Шаблово в октябре 1905 года с большим багажом картин и скульптур. В Шаблово, пока был запас красок, купленных в Петербурге, Е. В. Честняков часто писал этюды с натуры, крестьянских девушек, парней и особенно ребятишек, которые ходили за ним по пятам. Ефим Васильевич давал им бумагу, цветные карандаши, учил рисовать, устраивал веселые игры. Этюды потом использовал для своих картин, которые писал исключительно на деревенские темы: зимние посиделки, игры и забавы, особенно — гулянья, народные праздники, в которых участвовали крестьяне соседних деревень.











Из черновика письма Е.В. Честнякова к неизвестному адресату: "Желал бы совершенствовать свои произведения и рисовать новые. Но нет нужных средств к существованию вообще и никакого запасного капитала нет у меня... Есть стихотворения, сказки. Могу декламировать в театре, петь и играть - вообще представлять, тем более что это искусство так же входит в предмет моих целей. У меня много лепных работ: фигурки людей в разных костюмах, всех возрастов и постройки разных мотивов своей композиции... Конечные же цели у меня - деятельность в деревне. И вообще желал бы ознакомиться в городе по возможности с делами всякого рода: живопись, скульптура, музыка, архитектура, машиностроение, агрономия, языковедение, астрономия, науки оккультные, театры и кинема...". В другом письме к Абрамовой, датированной августом 1913 года, читаем: " ...я стремлюсь создать свою культуру и забочусь о её сохрани, тогда как у меня нет никакого своего помещения, мне некуда деваться со своими работами, а их всё больше накопляется. О помещении в музей мне говорили и (Репин, например), но я того не желаю. Считаю свои вещи не туда относящимися..." Желание показать, поделиться своим творчеством и идеями продержали Честнякова в столице до осени 1914 года. В этот год в журнале "Солнышко" №1 за 1914 год была опубликована сказка "Чудесное яблоко", а в издательстве "Медвежонок" отдельной книжкой с иллюстрациями автора вышли его сказки" Чудесное яблоко", "Иванушко", "Сергеюшко".


Честняков Е.В. «Свахонька любезная, повыйди…». Холст, масло. 61,5х111,5

Ефим Честняков "Народный учитель" 1920-е
Народный учитель, 1920

 «Сад, — сообщает художник в уездный исполнительный комитет,— открыт с 1 декабря 1920 года. Занятия детей: смотрят иллюстрированные книги, журналы, слушают сказки. Чтение книг, пересказ прочитанного, рисование карандашом. Работы их (листки и тетрадочки) хранятся. Делали разнолепестные цветы из бумаги, лепили фигурки из глины, пели, играли в детском театре представления: «Чудесная дудочка», «Чивилюшка», «Ягая Баба» и разные мелкие импровизации. Дети любят наряжаться в костюмы и маски. Взрослые жители деревни охотно приходят на эти представления. Считаю, что наш детский сад есть начало универсальной коллегии Шабловского образования всех возрастов». Детский сад в Шаблове просуществовал до 1925 года. В марте 1924 года открылась первая прижизненная выставка произведений Е. В. Честнякова. «Устроенная в Кологривском художественно-историческом музее выставка эскизов-картин и художественных лепных работ Е. В. Честненкова-Самойлова,— писала уездная газета «Крестьянская правда»,— для нашего края... представляет исключительный интерес ввиду разнообразного характера работ художника, заимствовавшего большинство тем своих из быта деревни — как мира реального, так и сказочного...». 4 июля 1928 года в Кологриве состоялся “Литературно-концертный вечер оригинальных произведений” художника. Собственно, такие вечера уже много лет Честняков устраивал по всем окрестным деревням: возил с собой на тележке картины, глинянки, показывал картинки через “волшебный фонарь”, пел, рисовал афиши. 86 лет служил он своему делу, народу, своей земле. Умер Ефим, как и предсказывал своим односельчанам, в тихую, ясную, с редким, мелким дождиком погоду, Хватились его не сразу, а нашли в мастерской, в "шалашке", он лежал на лавке тихо, будто уснул. Это было 27 июня 1961 года. Хоронили его всем селом и несли гроб на руках четыре километра до Илешевского погоста. В Илешеве в сухом сосновом бору есть могила с железным крестом, на котором всегда висят чистые полотенца. (По народному поверью этим полотенцем утираются души умерших.) Текст на основе книги В. Игнатьев, Е. Трофимов "Мир Ефима Честнякова". М.: Молодая гвардия, 1988.
По  материалам: 
http://virtualrm.spb.ru/ru/virtual/museums/kostroma/chestniakov

http://cultobzor.ru/2014/12/efim-chestnyakov-skazka-o-chude/05-1483/

"Гляди вперёд и покажи твои грёзы и по красоте твоих грёз ты займёшь своё место"
                                                                                                                              Ефим Честняков

Пробудить человека в человеке...

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
linalina20
Feb. 11th, 2018 08:11 am (UTC)
Боже мой!Какой художник!Какие лица!Какая судьба...Всю жизнь прожил для людей,там,где родился.Уважение!
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 02:06 am (UTC)
Наташа!!! Очень с тобой согласна!
amarok_man
Feb. 11th, 2018 08:13 am (UTC)
Не знал ранее об этом интересном художнике
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 02:06 am (UTC)
И я не так давно узнала...
miihaaiil
Feb. 11th, 2018 10:52 am (UTC)
Интересные работы.
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 02:07 am (UTC)
Да, Михаил! Спасибо Вам!
cr2
Feb. 11th, 2018 12:56 pm (UTC)
Богата талантами наша земля!
Интересно)
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 02:09 am (UTC)
Отрадно сие!!! Спасибо Вам!
swbkka
Feb. 11th, 2018 03:25 pm (UTC)
Какие чудесные картины!Позже рассмотрю, поподробней!Спасибо!
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 02:10 am (UTC)
Рада, Екатерина! На самом деле их ещё больше...
amarok_man
Feb. 12th, 2018 05:04 am (UTC)
С Масленицей ! )
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 08:18 am (UTC)
Накалывает как аккуратно блинчик:)
С Масленицей, Саша!
У нас сегодня такой яркий и солнечный день - ни облачка не нахожу...

amarok_man
Feb. 12th, 2018 09:29 am (UTC)
у нас тоже яркий очень день !
ida_mikhaylova
Feb. 13th, 2018 03:07 am (UTC)
Погодка радует!
g_rybins
Feb. 12th, 2018 05:27 am (UTC)
Самобытный художник. Творил и не помышлял о славе. Не то, что нынешние коньюнктурщики.
ida_mikhaylova
Feb. 12th, 2018 08:28 am (UTC)
Все работы для человека... всё творчество и жизнь...
А сейчас как-то иной раз смотришь и не понимаешь...
- Это туалет не работает, или это произведение искусства под названием" туалет не работает"
nstsja
Feb. 12th, 2018 01:00 pm (UTC)
Интересно))!
ida_mikhaylova
Feb. 13th, 2018 03:08 am (UTC)
Спасибо! Доброго времени суток, Анастасия!
playmother
Feb. 12th, 2018 04:24 pm (UTC)
Очень на душу лег, спасибо, супер прямо!
ida_mikhaylova
Feb. 13th, 2018 03:13 am (UTC)
Да... какой-то неподражаемый и... Закликаемый (зазывный:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com