ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Новодевичий перед майским дождём...












































































https://stroi.mos.ru/news/restavraciya-novodevichego-monastyrya-zavershitsya-v-2019-godu

Как сообщили в Министерстве культуры РФ, в настоящее время ведется восстановление стен и башен обители, Погребовых, Певческих и Ирининских палат с церковью в честь святого Амвросия Медиоланского.

В 2016 году планируется завершить разработку научно-проектной документации по всем объектам монастыря и провести реставрацию 13 зданий.

Работы ведутся во исполнение поручения Президента России о принятии комплекса мер по воссозданию исторического облика монастыря.

Напомним, Новодевичий монастырь основан в 1524 году великим князем Василием III. Соборный храм обители построен по образцу Успенского собора Кремля.
В 2004 году Новодевичий монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,
а в 2013-м указом Президента РФ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В марте 2010 года обитель была передана в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. С 1934 года монастырь был филиалом Государственного исторического музея, поэтому церковь пользовалась зданиями обители на договорных основах.

15 марта 2015 года на колокольне монастыря вспыхнул пожар. Его площадь составила 300 кв. метров. Сгорели только строительные леса, огонь не проник внутрь колокольни.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/restavraciya-novodevichego-monastyrya-zavershitsya-v-2019-godu?from=cl

Ремонтно-реставрационные работы в Новодевичьевом монастыре в Москве планируется полностью завершить в 2019 году.

http://www.mk.ru/moscow/2016/10/11/posle-restavracii-stena-novodevichego-monastyrya-vyglyadit-kak-deshevyy-magazin.html

 В Министерстве культуры «МК» отдельно подчеркнули, что «инновационные строительные материалы (сайдинг) при реставрации не применялись». Участок стены покрыли именно листовым металлом: «Это окончательная мера, и такой подход был применен для поддержания конструкций в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени».



Привожу для наглядности фотографию  Наталии Губернаторовой.
Активисты движения «Архнадзор» нас также заверили, что ничего кощунственного в действиях властей нет.
— Такая практика действительно используется в целях защиты архитектурного сооружения от излишней влаги, — говорит активист Андрей Новичков. — Наоборот, если убрать покрытие, то через месяц контрфорсы начнут разрушаться, и камень будет просто вываливаться из стены. А так хотя бы получится спасти древнюю кладку. Защитить именно контрфорсы решили потому, что на них оседает большее количество влаги. Да и потом, если таким образом облицевать всю стену, то возникнут конкретные вопросы.
Действительно, если бы весь Новодевичий монастырь отделали на манер продуктового магазина, то неравнодушных москвичей просто хватил бы удар. При этом, по мнению активиста «Архнадзора», выполнить работы, которые в Сети уже окрестили «реставрацией экономкласса», можно было бы аккуратнее.
— На мой взгляд, реставрация проведена абсолютно безграмотно, — отметил «МК» почетный реставратор Москвы Евгений Кокорев.
— Материалы, используемые в реставрации, должны быть аутентичны материалам в основе: надо было просто заменить кирпич на более прочный. Из-за влажности он бы «износился» только через пару десятков лет. А то, что сделали сейчас, извращает весь смысл реставрации! Это все равно что при реставрации доспехов использовать консервную банку. Ужасно даже с точки зрения визуального вида.
По мнению Кокорева, нынешняя реставрация бессмысленна: «Под металлом будет скапливаться конденсат. Но раньше эта часть проветривалась, и кирпич в естественном, открытом состоянии впитывает и отдает влагу, а в закрытом виде он будет только активнее разрушаться».
Tags: # Новодевичий, #Москва, История в документах..., тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments