Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

О Н. А. Рамазанове . Как правило человек и его дела неотделимы от жизни, это потом

 они становятся историей...


http://uspenie.ru/2010/08/11/k-150-letiyu-xrama-o-skulpturnom-ukrashenii-xrama/#more-1483



Построенный во второй половине XIX века с использованием новаторских приемов, храм Успения на Вражке испытал несомненное влияние той грандиозной постройки, которая тогда велась в Москве – храма Христа Спасителя.

Скульптурное убранство главного фасада храма является уникальным для Москвы, хотя довольно часто встречается на храмах Петербурга.
«Старожилы» — прихожане храма помнят, что скульптурное убранство главного фасада храма было полностью утрачено. Для того чтобы начать восстановление кокошников главного фасада со скульптурными изображениями в них, нужно было определить авторство и постараться найти эскизы и материалы по этой работе. Архивная фотография в сильном ракурсе давала лишь представление о том, что было изображено в кокошниках: центральная композиция Успения Богородицы и четыре медальона с горельефами голов святых.
Из той группы скульпторов, которые трудились в храме Христа Спасителя в XIX веке, наиболее подходящим по возрасту и положению для работы на храме Успения был Николай Рамазанов, профессор кафедры скульптуры Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
(1817—1867) — скульптор, художник, литератор, историк искусства, профессор, академик Императорской Академии Художеств.



Происходил из артистической семьи: отец (А. Н. Рамазанов) и мать его были актерами Императорских театров, дед и дядя по матери Гольц — балетмейстерами, тётка M. И. Валберхова — драматической артисткой.
Рано начал учиться рисованию — у Ф. Г. Солнцева. В 1827 году был определён в своекоштные (обучающиеся за свой счёт) воспитанники Императорской Академии Художеств; в 1829 году получил награду первой степени за успехи в науках; в 1833 году переведён в казённокоштные академисты[1]. В 1836 году, «за лепление с натуры», получил вторую серебряную медаль и начал заниматься в классе профессора Б. И. Орловского; в 1837 году, «за барельеф, изображающий искушение Спасителя в пустыне», награждён первой серебряной медалью; в 1838 году, за группу «Милон Кротонский, терзаемый львом» получил вторую золотую медаль и, наконец, в 1839 году окончил академический курс со званием художника ХІV класса и с первою золотою медалью, присужденной ему за исполненную по программе статую «Фавн, несущий козленка», и правом поездки за границу в качестве пенсионера академии.

До своего отъезда в заграничное путешествие он в мастерской Троду выполнил «готические статуи Весны и Лета» для Зимнего Дворца, а затем участвовал в работах по исполнению памятников Н. М. КарамзинуСимбирске) и Г. Р. ДержавинуКазани) — (по проектам С. И. Гальберга).

В сентябре 1843 года Н. А. Рамазанов выехал в Италию. К этому же времени относятся его работы: «Нимфа, ловящая на своем плече бабочку», бюст С. Л. Левицкого, небольшая статуя девочки и эскизы горельефов для храма Христа Спасителя в Москве[2].

В 1846 году он был отозван в Россию вследствие его столкновения с папской полицией, и в конце года получил предложение занять место преподавателя скульптуры в открывавшемся в Московском училище живописи, ваяния и зодчества классе ваяния. К исполнению обязанностей преподавателя Рамазанов приступил лишь 19 октября 1847 года: сначала он исполнял работы, заказанные ему, по рекомендации графа Ф. П. Толстого, адмиралом М. П. Лазаревым, а затем его задержало исправление неожиданно обрушившейся одной из колоссальных полуфигур, выполненных им в строившуюся тогда церковь Конногвардейского полка.

Занимая это место до конца своей жизни, Рамазанов способствовал образованию многих молодых скульпторов; среди его учеников были М. А. Чижов, С. И. Иванов, В. С. Бровский и др.

В 1849 году, 27 сентября, он был признан академиком как за свои прежние работы, так и за преподавательскую деятельность, а 3 апреля 1858 года был возведён в степень профессора скульптуры.

Был вынужден 13 мая 1866 года выйти в отставку, а спустя полтора года умер, оставив после себя вдову, сына и двух дочерей. Похоронен был в московском Алексеевском монастыре.



Литературные труды . ...Воспоминания о Карле Павловиче Брюллове. — 1852. - переиздано в 2014...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамазанов,_Николай_Александрович









В московских архивах нашлись документы его личного фонда, в числе переписки скульптора были и записки от старосты храма Успения Сергея Афанасьевича Живаго об установке скульптуры на фасад нашего храма.





Талантливый скульптор, историк искусства, критик-публицист, Николай Рамазанов был воспитанником Петербургской Академии художеств. Уже ранние его работы были отмечены медалями Академии. После учебы была стажировка в Италии и назначение на кафедру скульптуры во вновь созданное Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимая это место до конца своей жизни, Рамазанов способствовал образованию многих молодых скульпторов, и за свой ум и любовь к искусству пользовался общим уважением в кругу московских художников и любителей искусства. Список работ его огромен: скульптурные барельефы, памятники, портреты —
в Петербурге, Казани, Севастополе, Москве. Рамазановым выполнен прекрасный скульптурный портрет Н.В.Гоголя. Скульптор был знаком с Гоголем по Италии, а в день кончины писателя снял с него посмертную маску.
В 1860 году выполнил скульптуры для фасада храма Успения на Вражке. В книге «Материалы для истории художеств в России» Рамазанов пишет, что в скульптуре для храма Успения на Вражке им впервые был применен английский портланд-цемент.




К сожалению, ни эскизов, ни подробного описания работы над скульптурой нашего храма найти не удалось. Много интересного дала неожиданно приобретенная редкая фотография храма. На фото 20-х годов запечатлен храм в тот момент, когда была сломана застройка на углу переулка и Тверской улицы. Этот почти фронтальный вид храма повторить уже невозможно. Снимок дал возможность рассмотреть центральную композицию – Успение Пресвятой Богородицы.
Не зная, какие святые изображены в малых кокошниках, мы выбрали изображения первоверховных апостолов и покровителей нашего храма Преподобного Сергия и Иоанна Крестителя (по посвящению приделов храма). Позднее оказалось, что в архивах скульптора Чижова, ученика Рамазанова, было упомянуто о том, что он работал над образом Николая Чудотворца для медальона храма Успения в Газетном переулке.




Над воссозданием скульптурного убранства в наши дни трудился московский скульптор Александр Петрович Семынин, который также работал и на восстановлении храма Христа Спасителя. История повторилась на новом витке.

Материалы с сайта :http://uspenie.ru/2010/08/11/k-150-letiyu-xrama-o-skulpturnom-ukrashenii-xrama/#more-1483
















Современный облик храма. Фотографии из личного архива.




Интересные материалы по теме в ЖЖурналах:

https://johanajollygirl.livejournal.com/1517114.html
Успенский Вражек — древнее московское урочище между Тверской и Никитской улицам, в летописях упоминается с XVI в. Здесь находились дворы послов — Литовский двор и «цесаревых послов двор», т.е. Римской империи. Упоминается здесь и двор Алевиза Нового — знаменитого архитектора.

1601 — первое письменное упоминание о храме.

1629 — в большом пожаре сгорела деревянная Церковь Успения.

1634 — вновь выстроена.

1647 — выстроена первая каменная церковь на средства Г.И.Горихвостова

1707 — деревянный придел Николая Чудотворца на погосте.

История храма тесно связана с владельцами соседней усадьбы Яньковыми, заботившимися о благосостоянии церкви.

1735 — Д. И. Яньков пристроил придельный храм Николая Чудотворца к самому зданию церкви Успения. Храм стал усыпальницей Яньковых.

1781 — Никольский придельный храм заново построен «за ветхостью».

1812 — церковь обгорела…

Успенский храм был летним, зимой служили в теплом придельном храме Николая Чудотворца.

В середине 50-х годов старостой храма был избран московский купец С. А. Живаго, ранее купивший для себя усадьбу Яньковых. По заказу Живаго академик архитектуры А. С. Никитин составил проект обширного трех престольного храма с колокольней, примыкавшего к Никольской церкви.

30 мая 1857 года высочайше утвержден проект храма Успения на Вражке.

1860 — завершено возведение ныне существующего здания храма. В новой церкви три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского — небесного покровителя храмоздателя.

20 сентября 1860 года храм освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).

Отделочные работы продолжались до 1890-х годов. Только в 1870 г. на средства старосты Иосифа Живаго (брата С. А. Живаго) храм был оштукатурен и окрашен, главы позолочены.

1910 — торжественно праздновалось 50-летие храма.

1920 — заключен договор между приходом и Московским Советом рабочих и красноармейцев о передаче в бессрочное и бесплатное пользование «богослужебных зданий».

1924 — постановлением Президиума Моссовета договор с общиной расторгнут. Храм передан Государственному историческому архиву Моск. области. В советское время утрачены главы храма и колокольни, скульптурное убранство храма, декор, не говоря о внутреннем убранстве и церковном имуществе. Разобран придельный Никольский храм при постройке Дома композиторов.

1979 — в храме открыт междугородний телефонный узел.

1992 — постановление Правительства Москвы о возвращении храма РПЦ.

1996 — общине отдан в пользование подвал. Тогда же в Фомино воскресение была свершена первая в возвращенном храме Божественная литургия.

В память утраченного придельного храма престол посвящен Николаю Чудотворцу.

1998 — возвращен верхний храм Успения Пресвятой Богородицы.

1999 — в праздник Отдания Успения Пресвятой Богородицы освящен престол во имя Успения Пресвятой Богородицы

http://glupii.livejournal.com/126194.html?thread=1288946
https://vipernn.livejournal.com/101119.html






Tags: #Москва, #архитектураповторникам, Имена, Искусство, мои сочинения и фото с видео
Subscribe

  • Доказательства в трёх картинках

    likynia 27 сентября 2023, 10:51:31 2. Самое любимое время года. Доказательство в трех предложениях или картинках Царицыно.…

  • Ко второму дню самоуправления

    Задание 3 от sacai Ваша неизбитая осенняя мелодия или песня. Неизбитая — в том смысле, что не из тех, которые и так вспоминаются из каждого…

  • День самоуправления №2

    Задание №1 от pryanik а Напишите связный осмысленный текст минимум из 5 предложений, в которых нет ни одной запятой или точки с запятой. Тема…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Доказательства в трёх картинках

    likynia 27 сентября 2023, 10:51:31 2. Самое любимое время года. Доказательство в трех предложениях или картинках Царицыно.…

  • Ко второму дню самоуправления

    Задание 3 от sacai Ваша неизбитая осенняя мелодия или песня. Неизбитая — в том смысле, что не из тех, которые и так вспоминаются из каждого…

  • День самоуправления №2

    Задание №1 от pryanik а Напишите связный осмысленный текст минимум из 5 предложений, в которых нет ни одной запятой или точки с запятой. Тема…