Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Из 1995. Развлечение и бизнес

День назад заходила в гости к Любе. Давно не была,и из-за порванной "воздушки" не было электричества вторые сутки. Научилась кашу детям готовить на чугунной батарее и  молочную смесь для  младшенькой подогревала там же. Не торопились службы с ремонтом трассы.

От нас до Любы метров 500 по прямой, а дворами тише, но 1 км, и дорогу переходить всё равно надо. Уже темнело. В декабре 95 года стояли сибирские морозы. А тут потеплело до -15 С, зато поднялся сбивающий с ног ветер. А кого тут сбивать-то ? Во мне "бараний вес",трое деток мал мала меньше, но дошли вчетвером. Папа наш в командировке до конца недели. Пища есть, но приготовить стало не на чем, плиты в квартале электрические. Вот я со своей кастрюлей 6 л и парой замороженных  бушевских окорочков  по 19 500 за кг, с овощным набором для борща пришла готовить к Любаше.
 - Да готовь, конечно, - сказала золовка... Она была заплакана... Сбивчива, рассеяна, не находила себе места...
- Что случилось, рассказывай...
- Тут у нас ЧП: соседка вместе с детьми с пятого этажа...выбросилась... Говорят неделю дети были без еды совсем. Отец      их вместе с нашим Володей на станции работает второй десяток лет,а там сейчас по полгода зарплату не платят...
- Как же...Что же теперь...Муж... Тяжело... Боже, что творится! До чего людей доводят!А почему никто из соседей раньше не допетрил?..Ведь в обморок от голода падали дети, да и мама бледнела кожей на глазах, и взгляд стал застывшим, сама же говоришь...
- А что тут сделаешь...Сами кое-как живём...
- Мы кое-как, а они дошли до точки... Где все мы были?.. Ведь в войну ещё хуже, Любаш,жили, мне рассказывали... как с друг другом делились последними крохами...и с чужими совсем... с беженцами...А здесь, говоришь, родственники, друзья и соседи,а получилась семья в изоляции.Один на один.
- ... муж следом хотел,но мужики-друзья его от себя не отпускали...Даже ночевали поочереди с ним...
- Хорошие у него друзья... Оставив половину борща Любе, я примотала ремнями в саночки и закутала пуховым платком кастрюлю, чтобы не расплескать по дороге, собрала детей, дочку взяла на руки, и мы двинулись в обратный путь.
Нас проводили только до дверей. Маленький тридцатитысячный городок кое- где мерцал одинокими фонарями. Сугробы были большими. Мне казалось, что время вернулось вспять... Жутко, холодно и...страшно за детей.За наше завтра...Но в мозгу маршево звучало:" Всё будет хорошо".
А на завтра?! Мы отказались от поездки на транспорте, шли 5 км пешком. У центрального магазина стояли плохоодетые дети и их родители.Семья. И положила 1500 - полторы копейки на тот момент - три билета на общественный транспорт, только за грудную дочь не платили,а за двух и трёхлетнего сына требовалась оплата. Таковы были законы в то время в Красноярском крае, так нам объявили строгие и усатые тёти кондукторы.
Спустя неделю мы шли вместе с Любой в тот же магазин "Кедр", я по привычке потянулась за мелочью для "семьи"...Люба прикрыла ладонью мою ладонь и резко дёрнула меня к себе, прошипела в ухо:
- Ты что делаешь? У них двухэтажный особняк, а это... развлечение над нами... и бизнес.
- ... Развлечение? Бизнес?..
Tags: #Красноярскийкрай
Subscribe

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments