?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Блистательный офицер, перешедший на сторону красных, был списан Алексеем Толстым с Евгения Александровича Шиловского (1889–1952), его...зятя. Увы, имя этого человека исключительной порядочности сегодня знакомо немногим. И более того — про Шиловского говорилось немало гадостей. Безусловно, описание его жизни достойно романа, но попробуем передать хоть что-то вкратце.




Лейб-гвардеец Шиловский, представитель небогатого тамбовского дворянского рода, никогда не был кровавым масоном, как написал когда-то «Наш современник». Его отец избирался в Госдуму, а Евгений после военного училища стал офицером-артиллеристом, воевал в  Первую мировую, за храбрость награждался именным оружием, аккурат перед революцией окончил военную академию...

Почему он перешел на сторону красных — трудный вопрос. Возможно, виной тому идеализм, очарование некоторыми иллюзиями того времени, желание быть «вместе с народом»...
  Как бы там ни было, свой выбор Евгений Александрович сделал и оставался ему верен. Все досужие разговоры о нем были связаны с личной драмой. В 1921 году Шиловский, тогда — помощник начальника штаба Западного фронта, недолго, кстати, командовавший 16-й армией, влюбился в жену своего заместителя, и Елена Нюренберг-Неелова стала его женой. Он продолжал делать карьеру, родился сын.


В 1929 году он уехал в командировку, а томившаяся неясными сомнениями относительно своего семейного счастья Елена Шиловская отправилась в гости, где встретила Михаила Булгакова. Любовь свела обоих с ума.

Дальше была измена, мучительные попытки остаться с мужем — детей было уже двое, но затем — окончательный уход к писателю и болезненная «дележка» сыновей. Шиловскому инкриминировали какие-то сцены, которые он якобы закатывал писателю; коли и так — как его не поймешь? Однако в итоге он отпустил жену почти спокойно. Почему? Сдается, исключительно из благородства: постоянно находясь, как и многие его коллеги, под «дамокловым мечом», Евгений Александрович вполне мог «отпустить» пару, отводя таким образом удар и от писателя, автора весьма сомнительного с точки зрения советской власти романа «Дни Турбиных»...

Как он пережил удар? Бог знает. Но жил после ухода Елены одиноко, растил сына. А в 1935 году преподаватель Академии Генштаба Евгений Шиловский познакомился в санатории «Узкое» с очаровательной и умненькой аспиранткой, приехавшей поправить здоровье после неудачных опытов по биохимии. Звали девушку Марианной Алексеевной Толстой. Случился роман, он завершился хорошо — и Евгений Александрович обрел счастье, хотя был старше жены на двадцать один год. Толстой «возрастного» зятя принял — он сам переживал в этот момент развод, уходя к молодой. Потом они крепко дружили, благо в Москве жили рядом.

Образец офицерской чести, работяга, друживший со многими видными военными, не раз вульгарно «пинался» за то, что якобы стрелял в Булгакова; его не стеснялись называть даже Дантесом! Как далеко все это было от истины...

  В мирное время был начальником штаба Московского военного округа, затем перешел на преподавательскую работу, а с января 1937 года возглавлял штаб Академии Генерального штаба СССР. Шиловский пользовался большим авторитетом среди генштабистов: неслучайно именно ему Виктор Суворов (Резун) приписал создание мифического плана сталинского вторжения в Европу под кодовым названием "Гроза".


с сыновьями, 1945 год





Сын, Евгений Евгеньевич  Шиловский



Евгений Александрович Шиловский

В годы Великой Отечественной войны, параллельно исполняя должность начальника Академии, выезжал в специальные командировки на Западный, Брянский, Центральный, Белорусский и Прибалтийский фронты.


В январе 1943 года стал членом ВКП (б). Был награжден Орденом Ленина, четырьмя Орденами Красного знамени, Орденом Красной звезды.
(Абзац текста курсивом  взят отсюда: https://brodaga-2.livejournal.com/368850.html)









27 мая 1952 года Евгений Александрович умер от инфаркта — в своем служебном кабинете. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.
*******************************************************

Трилогия Алексея Толстого «Хождение по мукам» состоит из романов «Сестры» (1921–1922), «Восемнадцатый год» (19271928), «Хмурое утро» (19401941).

АКТЕРЫ И РОЛИ

ФИЛЬМ 1957 ГОДА

Иван ТелегинВадим Медведев

Вадим РощинНиколай Гриценко

ДарьяНина Веселовская

КатяРуфина Нифонтова

СЕРИАЛ 1977 ГОДА

Иван ТелегинЮрий Соломин

Вадим РощинМихаил Ножкин 

ДарьяИрина Алферова -

КатяСветлана Пенкина

СЕРИАЛ 2017 ГОДА

Иван ТелегинЛеонид Бичевин

Вадим РощинПавел Трубинер

ДарьяАнна Чиповская

КатяЮлия Снигирь

ОЛЬГА КУЗЬМИНА "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" 31 июля 2017 ( полный текст статьи: <http://lit-ra.info/articles/novoe-prochtenie-romana-alekseya-tolstogo-khozhdenie-po-mukam/>).
***
П.С.

Очень хочется дополнить повествование небольшими фактами.

   Последняя страница "Хмурого утра" Алексеем Николаевичем Толстым была  дописана 22 июня 1941 года. Всего на написание романа понадобилось двадцать лет.
Первая экранизация. Режиссёр Григорий Львович  Рошаль. Съёмки фильма длились 3 года и состоят  из трёх серий, названия серий совпадают с частями трилогии:

«Сёстры» (1957)
«Восемнадцатый год» (1958)
«Хмурое утро» (1959)

Второй фильм, состоящий из 13 серий,  снимался  Василием Сергеевичем Ордынским 7 лет.

   Третья экранизация -  фильм из 12 серий сняли за один год( Предпроизводство началось в августе, съёмки в октябре 2016 года).

 Катя -Светлана Александровна Мулявина -Пенкина  ушла из жизни 17(по другим данным 20) октября 2016 в Минске, когда начались съёмки новой экранизации по мотивам романа...

«Хождение по мукам» — это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам — ощущение целой огромной эпохи.
— А. Н. Толстой


Ранее по теме:
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/369442.html
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/370230.html
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/?skip=10
 https://ida-mikhaylova.livejournal.com/369963.html

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jan. 23rd, 2018 05:57 am (UTC)
Не знал этой истории. А она очень интересна !
ida_mikhaylova
Jan. 23rd, 2018 06:48 am (UTC)
Согласна, Александр!
Да, и забывать своих героев былых времён молодёжь не должна.
linalina20
Jan. 23rd, 2018 06:33 am (UTC)
Человек чести!Вот он служил России до конца,выбрал Родину раз и навсегда!
ida_mikhaylova
Jan. 23rd, 2018 06:46 am (UTC)
А каков сын Евгений Евгеньевич?!
Таких много было, Наташа, каждый на своём посту государство строил, а потом Родину в 40-ые от фашизма отстояли и Европу освободили...

Edited at 2018-01-23 06:49 am (UTC)
grazy_gunner
Jan. 23rd, 2018 06:55 am (UTC)
Всякий, кто нарушил присягу для меня не является человеком исключительной порядочности
ida_mikhaylova
Jan. 23rd, 2018 07:39 am (UTC)
Присягу о защите своей земли, своей Родине, своему народу он не нарушил ни разу!
П.С. Порядочность в прилагательном не нуждается. Она либо есть, либо нет в человеке.
grazy_gunner
Jan. 23rd, 2018 08:02 am (UTC)
Присягу давали не Родине и народу, а русскому царю. Её-то он и нарушил. Хотя и Русь Святую они тогда защищать перестали. Ведь шла война с Германией

В Своде военных постановлений за 1869 г. записано: "Присяга есть клятва, которую солдат дает перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии: служить Богу и Государю верою и правдою ..., смело и весело идти в бой за Царя, Русь Святую и Веру Православную. Изменнику же присяги не будет пощады ни на белом свете, ни на Страшном Суде Божьем".

Присяга в Русской императорской армии:

«Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Лица иной веры, в первую очередь мусульмане, лютеране и евреи, присягали особым образом, на своем языке и в присутствии своего священнослужителя.
ida_mikhaylova
Jan. 23rd, 2018 08:12 am (UTC)
царь давно отрёкся от своей армии и народа...
grazy_gunner
Jan. 23rd, 2018 08:20 am (UTC)
Царь отрёкся от престола потому что его предали блестящие офицеры русской армии
ida_mikhaylova
Jan. 24th, 2018 06:49 am (UTC)
Высокая власть - это тяжёлое бремя, самое тяжёлое
«…Исповедую неизследимое Твое о мне смотрение и, благодаря, величеству Твоему поклоняюся, Ты же, Владыко и Господи мой, настави мя в деле, на неже послал мя еси, вразуми и управи мя в великом служении сем. Да будет со мною приседающая Престолу Твоему Премудрость. Посли ю с небес святых Твоих, да уразумею, что есть угодно пред очима Твоими, и что есть право по заповедям Твоим./Буди сердце мое в руку Твоею, еже вся устроити к пользе врученных мне людей и к славе Твоей». Слабо у него с этим получилось!.. А жаль...

П.С. "Блестящие" прилагательные - это не довод
sant_iren
Jan. 23rd, 2018 07:08 am (UTC)
А такие истории не любят вспоминать - они ведь совсем не укладываются в "нужную" схему, согласно которой бывший офицер царской армии обязательно должен был быть репрессирован...
А тут такая блестящая карьера...
ida_mikhaylova
Jan. 23rd, 2018 07:41 am (UTC)
Да...неудобные темы и люди так хорошо раскрывают суть времени и эпохи...
livejournal
Jan. 23rd, 2018 03:01 pm (UTC)
Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александров
Пользователь amarok_man сослался на вашу запись в своей записи «Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александрович Шиловский» в контексте: [...] ://ida-mikhaylova.livejournal.com/372665.html [...]
ida_mikhaylova
Jan. 24th, 2018 06:44 am (UTC)
Re: Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александр
Спасибо!
val000
Jan. 23rd, 2018 04:44 pm (UTC)
Очень интересно!
ida_mikhaylova
Jan. 24th, 2018 06:43 am (UTC)
Благодарю!
nino56
Jan. 26th, 2018 04:13 pm (UTC)
Спасибо, Ида, очень интересно.
Многого не знала.
Да, и согласна что мало о нём писали, потому что не вписывался в рамки.Читая мне незнакомый материал об офицере царской армии, сама внутренне ожидала, что окажется репрессированным.
ida_mikhaylova
Jan. 27th, 2018 10:53 am (UTC)
Да... Жизнь интереснее статистических данных... Очень хочется возвращаться к настоящему без пафоса и заблуждений... Вот и в Вике прототип Бессонова - Блок обозначен, а про прообраз Рощина ничего не написано...
и да... Евгений Александрович как-то остался в тени двух книг-романов.... и мамы сыновей, Елены Сергеевны, ставшей Маргаритой ...
izyaweisneger
Jan. 28th, 2018 02:23 pm (UTC)
Интересно!
ida_mikhaylova
Jan. 28th, 2018 03:09 pm (UTC)
Согласна:)
livejournal
Feb. 6th, 2018 08:00 am (UTC)
Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александров
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александрович Шиловский» в контексте: [...] ://ida-mikhaylova.livejournal.com/372665.html [...]
ida_mikhaylova
Feb. 6th, 2018 09:53 am (UTC)
Re: Вадим Рощин и его прототип в жизни Евгений Александр
Благодарю
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com