ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Чук и Гек


  Кино 1953 года о том, как  два брата-акробата умолчали маме( её играет  Вера Васильева) о том, что потеряли  полученную телеграмму от папы из далёкой эспедиции.



Что из этого вышло? И как они встретили Новый год семьёй в тайге, расскажет этот увлекательный фильм, может кто-то захочет почитать первоисточник.Цитирую конец рассказа А.П.Гайдара:
"Большие и маленькие колокола звонили так:
Тир-лиль-лили-дон!
Тир-лиль-лили-дон!
Чук с Геком переглянулись. Они гадали, что это. Это в далёкой-далёкой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлёвские часы.
И этот звон — перед Новым годом — сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.
И, конечно, задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой, слышал этот звон тоже.
И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья.
Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной".
Наши  дети почти забыли  о его существовании, как и мы, их родители:), но зато экранизация  помогла возродить в памяти весёлые моменты роста наших детей, какие-то комичныее эпизоды  новогодних встреч  и проживания в далёкой морозной Сибири...

     Мне же припомнился случай из моего далёкого детства... Подходило к концу первое полугодие обучения в первом классе... Из городского отдела образования  в наш класс пришли проверяющие на  скорость чтения в минуту. Книга "Чук и Гек" появилась на учительском столе:
- Кто  хочет первым?
-  А можно мне?! - подняв руку, прошептала я, чтобы поскорее избавится от страха и боязни...
Вышло, что скорость чтения 204 слова в минуту...
- Этого не может быть! Пусть снова прочитает ...
Во второй раз вышло 215, а в третий ещё больше...Короче мне записали  в  дневник  200 сл/мин и вручили большую шоколадную (золотую) медаль..
- Нечего хвастаться, - сказала уже дома мама, - учишься -  вот и учись ответственно, большая девочка - понимать должна!
Tags: Искусство, История в документах..., кино, книги, мини-новеллы
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments