ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Однажды. Рассказ про необычную Ёлочку



("Погода была прекрасная, принцесса была ужасная")...
Принцесса  Посмотрите, люди добрые,  какая прекрасная Ёлочка, а погода вчера была у нас?! Как бы это помягче...
Выкарабкивалась я из этой погоды-непогоды, как тот ёжик из тумана. Много давно наряженных Ёлочек в Центре попадалось по ходу движения, но сфотографировать удалось только эту. А ведь одна другой краше, гуще и выше...

Как-то снова припомнилась история из детства о  необычной Ёлочке. Папа любил покупать эти лесных красавиц заранее...Ни о какой искусственной и речи не могло быть. Примерно 19 декабря, на Николу Зимнего...
(В это утро я обнаруживала под подушкой по утру сладкие гостинцы в коробочках, маленькие книжечки с картинками, бумажными куклами или новые варежки-носочки).
То ли год выдался таким, то ли что-то подействовало, но ёлки-сосны были двух типов в свободной продаже: либо с желтой хвоей, либо  одна сторона лысая...
И так это продолжалось до самого кануна католического Рождества, папино нетерпение в ожидании покупки новогодней ёлки достигло максимума.
- Всё: пошли, выбираем сегодня из того, что будет, потом что-нибудь да придумаем! - сказано-сделано.
В очереди мы были первые, дождались через полчаса машину, с которой стали разружать ели и сосны. У меня уже пальчики озябли, не послушалась маму, пошла в рукавичках на мороз. Но какие пальчики, когда речь идёт о новогодней ёлочке! Приглянулись две: одна под три метра, другая маленькая - на полтора.
- Берём две, доча!
- Берём, папка!
Расплатившись с продавцом папа приловчился и  уверенно взял в руки стволы смолистых сосенок. Мы вдвоём шагаем по Ленинскому довольные и смешливые, чтобы не отстать,  мне приходится делать три шага на папин один, при этом старательно придерживаю какие-то "выбегающие ветви", скоро-скоро  будем дома.
- Ну что,Трулялёнок, придется в изгиб ствола большой сосны шпагатом прикрутить малышку, она закроет неказистую сторону старшей, а макушечки тоже соединим вместе темно-зелеными суровыми нитками, и они аккуратно войдут прямо в диаметр нашей звёздочки. Шпагат серый придётся покрасить гуашью. Поможешь мне?!
- Спрашиваешь,пап, а как же иначе!
Ёлка-два ствола выдалась на славу: играла всеми цветами радуги, искрилась, переливалась... Около неё водили хороводы с песнями взрослые и дети, загадывали желания, хлопали в хлопушки, разыгрывали  лотерею с подарочками-сюрпризами...Обсыпали Ёлку и обсыпались конфетти сами,стрелялись серпантином, доставали из большого кулька Деда Мороза и Снегурочки мандарины, конфеты, печенье, зефир и пастилу с мармеладом...А вот бегальские огни зажигали только взрослые, по просьбе разрешали  немного подержать нам в ручках  отойдя подальше от лесной красавицы...
Никогда ещё новогодняя Ёлочка не была такой зелёной, пушистой, нарядной, долгостоящей и богатой на гостей, подарки и развлечения!

П.С. Обращаюсь с просьбой, не помню название взрослого мультфильма наверное 76 года плюс-минус , когда встречаются два одиночества: мужчина и женщина, у каждого по однобокой ёлке,а вместе красота!
Tags: #Москва, #СЕМЬя, мини-новеллы, моифотографии
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments