?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Картина режиссёра  Артура Войтецкого 1965 года, детский фильм (не помешало бы иным взрослым сейчас посмотреть).



Премьера фильма состоялась 11 июля 1966 года...
 Можно сказать, что этот старый фильм про мальчика, которого никто не понимает, ну или почти никто.
Кирилл взывает к человеческой чуткости и неравнодушию.
Можно удивиться некоторым бытовым вещам: разговорам в очередях о том, как правильно говорить, заглянуть в лицо бдительного карьериста "доводить до сведения вышестоящеее руководство", кощунственное объявление администрации зоопарка, несостоятельность воспитательницы детского сада и прочая, и прочая, и прочая.
Но это кино вплетает поколения: военное и послевоенное.
 Фильм одного дня, вернее, целых суток, зато каких!
 За окном встаёт обычный, весенний и мирный день с первым трамваем, вымытыми улицами, кошками, разгуливающими по крышам домов. День рабочий, служащий, школьный, детсадовский... И наряду с этим ..."Между Прочим" - "красной нитью, полями, особняком" выделяется и подчёркивается, что сегодня же - День Победы. Сегодня - 9 Мая( Двадцать лет прошло после Победного 1945).
   Для меня это кино стало открытием.Оно рассказало о войне без войны как нельзя лучше и доходчивее. Повествовательная форма выбрана не случайно, она весьма лаконична, даже пунктирна: с частыми тире и троеточиями(многоточиями). Сам фильм  от этого не становится  ни поверхностным, ни примитивным. Не любительница я пересказов книг, вообще, и фильмов, в частности, но два диалога считаю необходимым привести дословно.
  Первый.Вот у лестницы школы возникает любопытная девочка и спрашивает незнакомого:
 - Дядя, а зачем Вы положили цветы?..
- Понимаете(обращение на "Вы" к ребёнку), сегодня здесь должны были собраться одиннадцать мальчиков, но не все смогли придти(тут же Вадим разворачивается и уходит).
- Вот уже два (букета)! А ещё девять?.. - вопрошает та же девочка.
- Нет. Только два, - отвечает новый дядя, приехавший и уехавший на "козлике"( Газ-69, производился с 1952 по 1972 год).
(Арифметика совсем не школьная - вдруг понимает маленькая девочка).
Второй. В парке встречаются два старичка:
 - Праздник сегодня - День Победы, а у вас заграничные фокстроты...
 - Молодёжи нравится...
 - Это какой же молодёжи? Это тем, кто отцов потерял в войну? (Фокстрот сменяется "Давай закурим,товарищ, по одной", поёт К.И.Шульженко).

  Ко многому хорошему в жизни мы давно привыкли. Мы не замечаем. Кажется, что так было всегда... Пока я не стала ходить в гости,  мне всегда казалось, что во всех семьях 9 Мая встречают родственников-фронтовиков со всех городов, подкрашивают к Великому Дню Победы скромные обелиски нашим солдатам, идут на парады и возлагают букеты живых цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а потом всеми садятся за накрытый в зале большой дубовый стол и поминают поимённо ушедших, не вернувшихся с войны, погибших на полях больших сражений и боях местного значения... Говорят о них так, как будто все они живы ... Помню  дядей-фронтовиков своих родителей: скороговоркой чернявый сапёр Василий из Куйбышева, за ним  медленно и тягуче, бывший санинстурктор Ленинградского фронта в двадцать лет поседевший Василий, совсем не умеющий рассказывать  блондинистый и вихрастый конник Андрей, 1924 года рождения...  Поживший  и повидавший мир  Алексей Васильевич, прошедший три войны "от звонка до звонка" травил анекдоты и акающе сыпал шутками-прибаутками, а один из четырёх братьев нашей Дарии, уцелевший в концлагере, взятый фрицами раненым в разведке боем под городом  Белый Андрей не мог сдерживать накатывающихся слёз... Орденоносца и кавалера Григория Петровича я не видела, его хорошо помнит моя старшая сестра. Военфельдшер Антонина  в 74 году  возглавила районную больницу, она не смогла уехать из села, в котором родилась и куда вернулась после войны,замуж не вышла, потому что не могла родить. Они никогда не забывали, радовались тому, что, наконец,  День их Победы - 9 Мая, стал нерабочим днём и можно увидеться с родными, посетить памятные места. Приезжали семьями, родители спали в кладовке, там умещалась кровать, мне и плюшевому медвежонку Кузе стелили постель в чугунной ванне, так как была занята не только моя детская кроватка,но и балкон(тётей Тоней,  так любивший  воздух весны, как и я). Фронтовикам лучшее, они все с дороги! Родители мои относились к  поколению - дети войны, потом, спустя годы их  детский труд  на почтовых ящиках приравняется к Ветеранам войны...
Сейчас никого из фронтовиков не осталось в живых, только лица, фигуры и голоса сохранились в памяти сердца.

Историческая справка:

День Победы праздновали трижды два раза в год( 9 мая и 3 сентября - Победа над Японией) : 1945, 1946, 1947 году.
Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года.
Постановление о том, что 9 Мая вновь объявляется праздничным днём вышло при правлении Леонида Ильича Брежнева, в 1965 году.







promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
linalina20
Nov. 23rd, 2017 05:20 pm (UTC)
Взяла на заметку!
ida_mikhaylova
Nov. 23rd, 2017 06:17 pm (UTC)
Смотрела давно, когда детки мои росли - первый фильм о войне без войны на экране для них... Фильм, с которого я начала систематически рассказывать, показывая и останавливая какие-то моменты, заостряя на них внимание... Сейчас посмотрела снова... Поделюсь мыслями...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com