Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Наша Маша


Картинка юморная, а рассказик не очень, но всё закончится хорошо:)



Безликая Лара, загадочно улыбаясь, направилась  ко мне сразу  после первой пары.
 - С Машшей надо что-то делать?
 - ???
 - Ну что ты совсем не понимаешшь - так дальшше жже нельзя! Это не по-комсомольски!
Весь деканат говорит, все студенты на нашшу группу пальцами показывают. Мария нас позорит, она нас тянет назад, мы не будем первыми в соревновании!
Ну что ты всё смотришшь на меня глазами спаниеля и молчишшь?!  Ты жже комсорг группы, Ида, какой пример ты подаёшшь. Бездействие!
Ты такие вещщи сразу должжна порицать! Корочче, сегодня жже собираем экстренное комсомольское собрание. Точчка!
 - Это директива АДы?!
 - Пока просьба.Настоятельная! Таким как Машша не место в комсомоле!..
- Ладно. Я поняла. Будет собрание после 4 пары.
- Ты смотри, чтобы не сорвали, не разбежжались. Будет другим в назидание...
   У  яркой внешне Маши  девять дней назад скончалась молодая мама 35 лет. Работала её мама на колхозной ферме дояркой.Подрабатывала уборщицей в с/совете. Детей в семье было пятеро, Маша 17 лет, она была старшей, остальные дети - малышня, брат единственный только в школу пошёл осенью. Маша подрабатывала санитаркой.Семья жила очень бедно, отец сильно "закладывал за воротник" - пропивал зарплаты до рубля, покалачивал жену и детей. Особенно доставалось Маше, она защищала маму и закрывала собой младших. Когда отец был в запое мыкались по углам родственников и  соседей, чужих отец Маши боялся, не бушевал с ними. А вот когда жены не стало, перестал пить совсем, даже курить бросил в одночасье, но третью ночь  не ночевал дома. Маша не знала, что ей  делать, постоянно плакала, стала ходить в церковь,теперь она вдруг стала взрослее нас всех и выше. Маша, не снимая с головы, носила маленький чёрный платочек из гипюра. Форма одежды студенток и студентов медицинского училища 1985 году была обычной - белые халаты. А тут чёрный платок?! Для кого-то это было: "идеологически не верно, даже возмутительно, почему спит комсомольский актив группы"?!
 Начиная это собрание, я отдавала себе отчёт, что "по головке меня за такое не погладят", из комсоргов "уберут" и "красного диплома"  мне теперь не видать как своих ушей,  но  стипендия останется,  и совесть моя будет спокойна.
 - Сегодня на повестке дня  один вопрос: недостойное поведение комсомолки...
 Машу никто не смог удержать, она рванулась с места и выбежала  опрометью,  даже не хлопнув дверью. Я попросила Лену вернуть Машу в аудиторию, они  тесно дружили...
-  Не хочу и не буду торопиться с выводами.  Предлагаю ничего не решать быстро, не шуметь, а выслушать, не перебивая.Мы знаем все, что произошло в семье Маши. Фактически она в 17 лет стала мамой младшему  брату и сёстрам. Да, она стала ходить в церковь, она даже соблюдает траур. Мы ей сочувствуем, но у нас живы мамы. Мы видим, как она стала взрослой и понять до конца её состояние и её страдание не можем, пока сами не столкнёмся с трагедией. Повышенная стипендия плюс санитарские - капля, ей не на что содержать свою семью. Да, государство поможет и выплатит пособия, но надо время, чтобы пройти все инстанции, инспекции, собес ( она ведь не совершеннолетняя, а если опекунство  за братьями-сёстрами ей не дадут - их заберут от Маши и определят в детский дом). Я не знаю, как бы я себя вела. Она напугана, она боится, давайте ещё нашу Машу "добъём" за черный гипюровый платок  исключением из комсомола, а если не послушается, то и исключением из училища. Нам ведь нравилось,  нас устраивало, когда Маша шила шторы,  не отказывалась поменяться  дежурствами, бегала за котлетами в столовку на всю группу, организовывала для нас красивую лыжную прогулку в лесу.  А теперь давайте: "ату её , ату"... А это по-комсомольски?! Где и когда она кого-то подвела? Я не помню ни одного опоздания и прогула за Машей. Очень надеюсь, что мы  за  три года учёбы  научились думать собственной головой и стали дружны. Маше просто трудно. Теперь кто-то хочет высказаться? Лара хочет: ей есть что добавить, пожалуйста.
 - Ида, я не понимаю, как ты стала комсоргом нашшей группы?!! Как это стало вообщще возможжно.Ты же ниччего не делаешшь по Уставу, ты неправильно сегодня ведёшшь комсомольское собрание.Ты ничего не поняла из того...
 - Лара,  извини, что прерываю твою речь, но сейчас надо решить с Марией. В комсорги ты выдвинула  меня сама, потому что несколько месяцев группа бойкотировала сдачу взносов, неужели позабыла?! И на правах пока действующего комсорга я  предлагаю перейти к голосованию, а меня обсудим дополнительно после Маши. Итак, кто за то, чтобы исключить Марию Чалую из комсомола. Один?! Нет. Воздержавшиеся?!
- Саша, запиши в протокол, трое...
-  Кто за строгий выговор с занесением в личное дело. За? - Нет. Воздержавшиеся?- Нет.
-  Выговор без занесения?!  Кто за? - Нет. Воздержавшиеся?! - Нет.
Предлагаю на первый раз Марии "поставить на вид". Кто за?! 27 человек. Большинством голосов. Спасибо, ребята!
Небольшое дополнение: сегодня утром я разговаривала с Машей и Лилей до занятий. Лиля пообещала принести свой бархатный чёрный ободок...



П.С.Удвоенные шипящие -  передают лучше голосовые интонации...
Tags: #mylivejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal