ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Наша Маша


Картинка юморная, а рассказик не очень, но всё закончится хорошо:)



Безликая Лара, загадочно улыбаясь, направилась  ко мне сразу  после первой пары.
 - С Машшей надо что-то делать?
 - ???
 - Ну что ты совсем не понимаешшь - так дальшше жже нельзя! Это не по-комсомольски!
Весь деканат говорит, все студенты на нашшу группу пальцами показывают. Мария нас позорит, она нас тянет назад, мы не будем первыми в соревновании!
Ну что ты всё смотришшь на меня глазами спаниеля и молчишшь?!  Ты жже комсорг группы, Ида, какой пример ты подаёшшь. Бездействие!
Ты такие вещщи сразу должжна порицать! Корочче, сегодня жже собираем экстренное комсомольское собрание. Точчка!
 - Это директива АДы?!
 - Пока просьба.Настоятельная! Таким как Машша не место в комсомоле!..
- Ладно. Я поняла. Будет собрание после 4 пары.
- Ты смотри, чтобы не сорвали, не разбежжались. Будет другим в назидание...
   У  яркой внешне Маши  девять дней назад скончалась молодая мама 35 лет. Работала её мама на колхозной ферме дояркой.Подрабатывала уборщицей в с/совете. Детей в семье было пятеро, Маша 17 лет, она была старшей, остальные дети - малышня, брат единственный только в школу пошёл осенью. Маша подрабатывала санитаркой.Семья жила очень бедно, отец сильно "закладывал за воротник" - пропивал зарплаты до рубля, покалачивал жену и детей. Особенно доставалось Маше, она защищала маму и закрывала собой младших. Когда отец был в запое мыкались по углам родственников и  соседей, чужих отец Маши боялся, не бушевал с ними. А вот когда жены не стало, перестал пить совсем, даже курить бросил в одночасье, но третью ночь  не ночевал дома. Маша не знала, что ей  делать, постоянно плакала, стала ходить в церковь,теперь она вдруг стала взрослее нас всех и выше. Маша, не снимая с головы, носила маленький чёрный платочек из гипюра. Форма одежды студенток и студентов медицинского училища 1985 году была обычной - белые халаты. А тут чёрный платок?! Для кого-то это было: "идеологически не верно, даже возмутительно, почему спит комсомольский актив группы"?!
 Начиная это собрание, я отдавала себе отчёт, что "по головке меня за такое не погладят", из комсоргов "уберут" и "красного диплома"  мне теперь не видать как своих ушей,  но  стипендия останется,  и совесть моя будет спокойна.
 - Сегодня на повестке дня  один вопрос: недостойное поведение комсомолки...
 Машу никто не смог удержать, она рванулась с места и выбежала  опрометью,  даже не хлопнув дверью. Я попросила Лену вернуть Машу в аудиторию, они  тесно дружили...
-  Не хочу и не буду торопиться с выводами.  Предлагаю ничего не решать быстро, не шуметь, а выслушать, не перебивая.Мы знаем все, что произошло в семье Маши. Фактически она в 17 лет стала мамой младшему  брату и сёстрам. Да, она стала ходить в церковь, она даже соблюдает траур. Мы ей сочувствуем, но у нас живы мамы. Мы видим, как она стала взрослой и понять до конца её состояние и её страдание не можем, пока сами не столкнёмся с трагедией. Повышенная стипендия плюс санитарские - капля, ей не на что содержать свою семью. Да, государство поможет и выплатит пособия, но надо время, чтобы пройти все инстанции, инспекции, собес ( она ведь не совершеннолетняя, а если опекунство  за братьями-сёстрами ей не дадут - их заберут от Маши и определят в детский дом). Я не знаю, как бы я себя вела. Она напугана, она боится, давайте ещё нашу Машу "добъём" за черный гипюровый платок  исключением из комсомола, а если не послушается, то и исключением из училища. Нам ведь нравилось,  нас устраивало, когда Маша шила шторы,  не отказывалась поменяться  дежурствами, бегала за котлетами в столовку на всю группу, организовывала для нас красивую лыжную прогулку в лесу.  А теперь давайте: "ату её , ату"... А это по-комсомольски?! Где и когда она кого-то подвела? Я не помню ни одного опоздания и прогула за Машей. Очень надеюсь, что мы  за  три года учёбы  научились думать собственной головой и стали дружны. Маше просто трудно. Теперь кто-то хочет высказаться? Лара хочет: ей есть что добавить, пожалуйста.
 - Ида, я не понимаю, как ты стала комсоргом нашшей группы?!! Как это стало вообщще возможжно.Ты же ниччего не делаешшь по Уставу, ты неправильно сегодня ведёшшь комсомольское собрание.Ты ничего не поняла из того...
 - Лара,  извини, что прерываю твою речь, но сейчас надо решить с Марией. В комсорги ты выдвинула  меня сама, потому что несколько месяцев группа бойкотировала сдачу взносов, неужели позабыла?! И на правах пока действующего комсорга я  предлагаю перейти к голосованию, а меня обсудим дополнительно после Маши. Итак, кто за то, чтобы исключить Марию Чалую из комсомола. Один?! Нет. Воздержавшиеся?!
- Саша, запиши в протокол, трое...
-  Кто за строгий выговор с занесением в личное дело. За? - Нет. Воздержавшиеся?- Нет.
-  Выговор без занесения?!  Кто за? - Нет. Воздержавшиеся?! - Нет.
Предлагаю на первый раз Марии "поставить на вид". Кто за?! 27 человек. Большинством голосов. Спасибо, ребята!
Небольшое дополнение: сегодня утром я разговаривала с Машей и Лилей до занятий. Лиля пообещала принести свой бархатный чёрный ободок...



П.С.Удвоенные шипящие -  передают лучше голосовые интонации...
Tags: #mylivejournal, мини-новеллы
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments