ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

О моей бабушке, обо мне и Даме Маргарет Kендал




Просматривая в очередной раз старые фотографии прошлых веков, я вдруг в незнакомом мне лице обнаружила много сходства. Я очень хорошо помню такую же вот прическу с гладко зачесанными волосами на английский манер - пробор строго по середине. Толстая, темная коса, аккуратна уложена на затылке. Высокую белую шею обрамляет белоснежно накрахмаленный подворотничок платья. Старинное платье, тяжелое, состоящее из восьми юбок, темно-синее с матовым отливом, в котором навсегда запомнила бабушку,  сразу своим видом  мне напомнившая графиню из "Бронзовой птицы".Только по Великим Праздникам Церковным бабушка смела надевать это единственное уцелевшее городское платье из прошлой жизни. Её так во дворе и называли "бывшая", потом в первом классе я услышала от учительницы эту фразу: " ... из бывших". Как же мне было невыносимо стыдно за нее тогда, теперь стыдно за себя тогдашнюю...
А в памяти до сих пор  раздаётся пренебрежительный тон моего голоса:"Опять ты обряжаешься в это платье царя- гороха?"

... Меня заинтересовала женщина с фотографии и ее судьба.



Полностью текст ранее:

ida_mikhaylova в Дама Маргарет Kендал


Tags: Белые пятна, Имена, История в документах..., Театр, мини-новеллы
Subscribe

  • В жизни у каждого сказка своя...

    Елена Антоновна Камбурова, запись 1972... Как хорошо было услышать впервую эту песню тогда, когда под стол пешком ходила. Как приятно вспоминать...…

  • Пятницо налицо)))

    К котикам не имеет отношения, но увидела в сети, не могу не опубликовать))))))))))))) Чуть не забыла,…

  • Мое утро

    https://www.pinterest.ru/pin/788974428456997028/ В метро просто ехала, но без оных в руках, даже телефон не вытаскивала, да, наверное одна из…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments