
Оригинал взят у
Первые мои полеты состоялись на самолетах: Ан-24: бортовой номер 46256 - Надежды Курченко и новенький Ту-154! В "Большой Тушке" охватывало особое ощущение, когда ты летишь на тех самых моделях самолётов, в которые вложен труд многих твоих родных и соседей, близких и знакомых: от рабочего-мастера,технологов, инженеров-конструкторов до лётчиков-испытателей и директора завода...
Никакой боязни, надо сказать, у меня не было, даже тогда, когда шасси не выпустились,пришлось покружить, была уверена: ничего страшного не случится - " в крайнем случае, - сядем на брюхо", - делов-то. Самолёты стали самым привычным транспортом передвижения с 9 лет, о профессии стюардессы задумывалась по младости, но быстро прошло.
Первый отдых на море всей семьей -это кайф! Живых дельфинов увидела с борта АНа-легенды, трасса проходила как раз вдоль побережья Чёрного моря, самолёт снижался - а дельфиновые площадки возникали то там, то здесь, дельфинчики в море резвились как дети в саду, я ещё не слышала их голосов, но понимала сколько радости, сколько счастья они раздают одним своим внешним видом и поведением. Детский восторг?! Щенячий восторг - вот точное определение первого знакомства с дельфинами!!! Медузы многочисленные: стрекательные и жгучие одни и безобидно тарелочные и лепёшечные другие. Я всех их научилась ловить, рассматривать и отпускать живыми, отплывая подальше от берега.Мне жалко было видеть как другие, а один раз и я, поймав огромную медузу оставила ее на белейшем и мельчайшем песке высыхать на солнце, то есть погибать.Увидев весь процесс,изрекла вслух: "Нет, я так поступать больше ни с одной медузой не буду!"
Черноморских акул показали мне отдыхающие "со стажем", когда плыли на корабле в Батуми разглядела едва выступавшие на поверхности темные плавники, сияющие на солнце как новый асфальт после летнего дождя, верхушки спин у них были тоже темными,акулы не выпрыгивали из воды подобно дельфинам, не резвились, шныряли в воде.
На маленьком катере вышла просто страшилка...Люди: взрослые и дети, - сразу подхватились со своих мест и побежали всеми с воплями и криками:"дельфины -дельфины", - на ту - одну сторону, где едва обозначились над поверхностью воды небольшие, но колюче-острые спинные плавники,в глубинах можно было разглядеть небольшие тела с характерными движениями тупоголовых белобрюхих хищников. Мне тогда не верилось в безобидность катранов, но отсутвие разума в большом скоплении народа меня просто оглушило: смещая центр тяжести, легко быть опрокинутыми.Такие взрослые тёти и дяди составляли вместе толпу( Интересно, что на другой половине никто не встал со своих мест, никто не захотел "рассмотреть получше и поближе". Техника безопасности поведения и инструктаж был проведён видимо не для всех, а только для нашей половины. Тут раздался басовый густой многоэтажно-лестнично-пролётный с переборами мат-перемат капитана судёнышка, который быстро усадил в обратной панике человекообразных на места. И воцарилась та самая - звенящая тишина,спустя десятки лет хорошо помню...
Экзотическая Абхазия 1978 года: крупная ежевика по периметру военной части - патруль вовремя остановил сладкую парочку детей однолеток, иначе мы бы не оробели: залезли бы глубже в огромные заросли спелой, каких-то удивительно гигантских размеров ягод! Мандариновые деревья, изгороди из лавра и серебристые гиганты эвкалипты, даже инжировые деревья я спокойно узнавала, называла их раньше экскурсовода, чем вызывала немалое удивление ИТРовских мам и бабушек.
Собственные дома в 2-3 этажа!..Неслыханно и невидано досели! Гаражи на несколько машин для одной семьи?!
Пещеры Нового Афона... Сталактиты и сталагмииты... Дикованные фигурки, подъземные глубинные озёра, целые занавесы из сталактитов, которые росли сотни и тысячи лет! Вот это - да! Какой дивный мир открылся в одночасье... А водопады, горные реки с обжигающей ледяной, вкуснейшей водой и чистейшей в самый зной! Зоопарк и Ботанический сад Сухуми - диковенная флора и фауна... Эти бамбуковые рощи!...
Млнштучные лягушки, вечно квакующие и неумолкающие, выращиваемые для Франции(?!) за длинным и высоким забором. Всё это впитывалось и насыщало самыми экзотичными впечатлениями.
Водопады, горные, ледяные речки и узкие дорожки серпантином вверх-вниз... Коровы на дорогах, козы, домашняя птица. Мостики: Стрекоза" из одноимённого кинофильма и "Любви" ... А горное озеро Рица с шашлыком из единственного ресторана-кафе"пожуйсамипередайдругому".
Впечатления, встречи, знакомства...И мой первый парный танец с мальчиком под "Листья Желтые" где нам почти девять...
Journal information