
До наших дней сохранились дубы, которым около двухсот лет, почти в самом центре парка, стоит ива, которой уже перевалило три века( диаметр 176 см), и поразительность заключается в том, что ивы вообще не живут больше 100 лет, а наша стоит, выносит все тяготы городской жизни и капризы природы.


Екатерининский парк — парк в Мещанском районе Москвы. Парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью. Памятник садово-паркового искусства. Ближайшая станция метро — Достоевская. В советский период назывался «парк ЦДСА».
До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

В древности эта местность входила в состав села Сущева. В XVII в. здесь была роща, сохранившаяся и в XVIII в. В «Описании городской выгонной земли 1763—1780 гг.» здесь значится «Сущевская слобода Новгородской сотни и принадлежащая к ней земля разного звания людей, площадью в 77 десятин 1181 кв.м
Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.Источник:http://ek-park.ru/
Journal information