ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

О Никольской, что в Китай-городе

Возникновение улицы относят к XIII веку, когда по ней  пролегла  дорога от Ростова Великого к Кремлю, тогда она называлась Сретенской по монастырю.
Никольской же улица стала в XVI веке, названа в честь Никольского монастыря. Эта улица в старину считалась центром духовности и просвещения.


 Фотографии сделаны мною,13 сентября 2017 года в 11 утра, плюс -минус четверть часа...



Для Дарии Ивановны, моей бабушки, Никольская никогда не изменит  своё название...
 Первая печатная книга «Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания». Оригинальный шрифт, 48 заставок, 22 инициала и другие оформительские элементы образовали собственный стиль, названный старопечатным. Вероятно, было отпечатано 1-1,5 тыс. экземпляров Апостола, до наших дней дошло около 60. И я даже слышала историю одного экземпляра, который  сожгли в тридцатых как "вражеский инстрУмент"...


Небольшая справка из истории здания.

Проект нового здания Синодальной типографии поручили архитектору И.Л. Мироновскому. Он построил здание причудливом и модном во времена Александра I готическом стиле, считавшемся тогда древнерусским. Из-за войны с Наполеоном стройка была закончена только в 1814 году. Со старых ворот сюда перенесли льва и единорога: они символизировали власть. Две таблички по бокам на фасаде центрального ризалита здания гласят, что первое здание типографии было построено при первом царе из дома Романовых, а второе при Александре I. Фасад украшен стрельчатыми готическими окнами и башенками, витыми колонками с замысловатым орнаментом. Фронтон украшал двуглавый орел, который позже заменил герб СССР. На фасаде целых двое солнечных часов.

Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Известный археолог А.Г. Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы. Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Было пристроено крыльцо, перестроен верх в русском стиле 17 века и декорирован фасад, выходящий на Театральную площадь. Интерьеры расписывали палехские мастера. В 1875 году правильную палату посетил Александр II. В начале 20 века там был музей печатного дела в России.

После революции тут был Гознак, потом архивы и Центральное архивное управление. В 1930-х создан Историко-архивный институт, с 1991 РГГУ.
Из материалов:
<https://um.mos.ru/houses/5005/>


П.С. Следует лишь уточнить: Лев - символ царской власти, а Единорог -  символ премудрости.

На противоположной от торговых рядов стороне улицы, у Воскресенских ворот Китай-города, в XVII веке находился Земский приказ. В память об освобождении Москвы от поляков, рядом с Д. М. Пожарским был построен Казанский собор.При взятии Китай-города, поляков гнали в Кремль по Никольской улице. Собор был снесён в 1930-х годах, восстановлен в 1990-х.

  В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавших в Москве; многочисленные лавки букинистов существовали у Третьяковского проезда и Китайгородской стены ещё в начале XX века.
В конце улицы находился дом Академии наук с академическим книжным магазином. Начало улицы преобразилось в 1890-е годах с постройкой двух крупных торговых центров: Верхних торговых рядов  - это нынешний ГУМ, 1893г, а напротив них встали  Никольские ряды,1900г родилась и моя бабушка:)

   В 1935—1990 годах  Никольскую улицу переименовали в   Улицу 25 октября — в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.

  После реконструкции с августа 2013 года улица стала пешеходной. По ней приятно прогуляться и праздничные дни и в будни в  любую погоду - было бы желание.


Экскурсовод(учитель класса) удивительно ровно и привычно рассказывала об улице, об истории домов, как вдруг, переходя к этому зданию, послышалось разочарованное, одинокое, мальчишеское:" да ну его... неинтересное - старое", тогда она стала превращать экскурсию в совершенно уникальное действо, доступное возрасту этой забурлившей детворы, и я заметила, как по-молодому, засверкали глаза этой красивой женщины, наполнившей сказочное здание человеческой любовью,  всегда живой и страстной...

П.С.
Точно происхождение названия "Китай-город" до сих пор не установлено: наиболее распространена  версия,  что название происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые и  применялись при постройке укреплений.  В «Словаре русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто, связанное в пучок или сплетённое в  косу.

Tags: #Москва, Искусство, История в документах..., в чулане, дары от Дарии
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments