ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Большие Дивы


Дивногорье... Не раз приходилось слышать... Вот и я слышала-слушала, проезжала, проплывала.



А почти десять лет назад довелось побывать

Фотографии не выдерживают никакой критики, но что делать, других у меня нет, а рассказать об этом месте хочется.

 Обратимся к первому упоминанию: к  записям Игнатия Смольянина, он сопровождал митрополита Пимена в 1389 году:
«приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною»...

Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).


На территории заповедника располагаются: Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVII век)...



 Дивногорский Успенский пещерный мужской монастырь основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков). В 1653 году в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в монастырь было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца. 1653 год принято считать датой основания монастыря.

Пётр I гостил в обители в мае 1699 года. К приезду царя число братии было увеличено до 40 человек, так как царь считал монашество праздным сословием и боролся за закрытие малобратственных монастырей. Вице-адмирал Корнелий Крюйс описывает это так: «Сии люди живут зело благоговейно и не едят ничего кроме рыбы. Его величество изволил со всеми имеющимися господами так кушать; в которое время немалая пушечная пальба с кораблей была. Но каждый раз монахи удалялись и затыкали руками свои уши»...
В 1831 году во время эпидемии холеры недалеко от монастыря была явлена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах...

Несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 году часть его была взорвана с помощью динамитa для прокладки железной дороги. Кроме этого, большой вред заповеднику нанесла деятельность овцеводческих хозяйств и вандализм.

 Как утверждают источники, в 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней.

 После посадки деревьев прошло пятьдесят лет: меловая почва и недостаток влаги  привели к тому, что посадки кажутся молодыми...


Надеюсь, что за эти десять прошедших лет они всё же повзрослели.

В 1960 году при археологических раскопках нашли деревянный водопровод...

Оглядимся вокруг...












Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде( https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивногорье).


В повести Владимира Сорокина «День опричника» в Дивногорье расположено имение князя Урусова.

Тихий Дон располагает к размышлениям...



Первое богослужение состоялось 28 августа 1991 года в пещерной церкви Больших Див, где в 1831 году была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери.
В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951-1952 годах, полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. С 2004 года в селении Масловка существует подворье монастыря.
Богослужения совершаются каждый день, для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр.
По состоянию на август 2015 года в монастыре ведутся активные ремонтно-восстановительные работы. Восстанавливаются пещерные храмы, строится колокольня в нижней части монастыря.
По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивногорский_Успенский_монастырь
Tags: #архитектураповторникам, #природнаясреда, #хэшмоб, Искусство, История в документах..., тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments