ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Самцы никогда не «слиняют»


Решила, что не бывают #птицыпочетвергам без #природной среды

 Сегодня мы пришли в Екатеринский парк в гости к огарям и другим пернатым по-соседству:)



Красная утка перестала  быть редкостью московской флоры и фауны. Пара огарей шестьдесят лет назад вылетевшая из зоопарка и загнездившаяся в центре Москвы, положила начало потомству вольных красных уток, которых мы можем видеть на многих прудах  Москвы и области:Серпухов, Пушкино, Дедовск, Раменское, район города Королёва - Юбилейный...
Начиная с 1998 года численность популяции огарей, которая насчитывала чуть более сотни особей, стала расти, так в 2005 году  численность особей 390, а к 2006 году насчитывает 420  красных уток, -  по данным орнитологов МГУ и Союза охраны птиц России.


Огари - птицы юга,обитатели водоёмов степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья.
Москва находится на 800 км северо-западнее от границы природной среды обитания птицы. Но... вот понравилось им тут жить...


 В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей







«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина. Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.


Огарь больше напоминает гуся, чем утку. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей. Во-вторых, уверенно ведёт себя на суше, и иногда довольно экспрессивно, особенно в период весны и лета. А ещё огарь хранит верность своему партнёру.
«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», - говорит Тата Зарубина.

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка - довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги - Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.
https://weekend.rambler.ru/read/shokiruiushchiie-fakty-o-krasnykh-utkakh-oghariakh-2016-10-05/

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Если вам посчастливится увидеть огаря — с кольцом или без — за пределами зоопарка или вы знаете место в городе или Подмосковье, где они гнездятся, — сообщите, пожалуйста, на биофак МГУ по почте: 119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Поповкиной А. Б. или по электронной почте: nastya@soil.msu.ru.

Крик огаря можно послушать здесь.
http://elementy.ru/novosti_nauki/430112


Вот она - идиллия

Совсем маленькая девочка, глядя на маму, приобщается к миру природы и гармонии.

Эти фотографии уже архивные, но ранее нигде не засвеченные, и по сравнению с двухвековой ивушкой, которая здесь растёт, совсем юны. В середине августа им исполнилось семь лет, а  девочка-солнышко давно стала школьницей...
Tags: #mylivejournal, #Москва, #природнаясреда, #природной, #птицыпочетвергам, #хэшмоб, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

  • " что противостоит Театру"

    Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра , в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»…

  • Большой театр

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • " что противостоит Театру"

    Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра , в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»…

  • Большой театр

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…