ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

День за днём


  На Ходынском поле приземлился самолёт, на котором в Москву прибыла совместная англо-американская миссия. Началась Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании В.М.Молотова, У.А.Гарримана и лорда У.Бивербрука по вопросам взаимных военных поставок.




    Уинстон Черчилль писал в книге своих мемуаров:"28 сентября наша мисия прибыла в Москву. Её приняли холодно, и совещания проходили отнюдь не в дружелюбной атмосфере.Можно было подумать,что мы были виноваты в том тяжёлом положении, в котором сейчас очутился Советский Союз. Советские генералы и должностные лица не давали никакой информации своим американским и английким коллегам. Они даже не сообщили нам, на какой основе были исчислены потребности русских в наших драгоценных военных материалах.Членам миссии не было оказано никакогоофициального приёма почти до последнего вечера, когда их пригласили на обед в Кремль. Не следует думать, что подобные встречи между людьми, занятыми самыми серьёзным делами, не могут помочь ходу дела. Наоборот, неофициальный обмен мнениями создаёт ту атмосферу,которая позволяет достичь соглашения. Но сейчас подобного настроения почти не чувствовалось, и можно было подумать, что это мы приехали просить об одолжении".

  Уильям Аверелл Гарриман вспоминал:"Сталин хорошо понимал, что огромные военные усилия русских людей не связаны с поддержкой ими коммунистической системы. Сталин, и это я хочу подчеркнуть, был реалистом. В сентябре 1941 г. он сказал мне:"Мы не питаем иллюзий, что они(советские люди) сражаются за нас. Они сражаются за мать-Россию" ".

План немецкого наступления на Москву получил кодовое название"Тайфун", что подчёркивало его стремительный, разрушительный характер.Эта компания, начавшаяся 30 сентября 1941 года, должна была завершиться к середине ноября взятием Москвы.




Начальник охраны Большого театра А.Т.Рыбин вспоминал:" Проезжая утром 16 октября по Москве, Сталин видел, как люди тащили мешки с мукой, вязанки колбасы, окорока, ящики макарон и лапши. Не выдержав, он велел остановиться. Вокруг быстро собралась толпа. Некоторые стали хлопать, а смелые спрашивали:
 - Когда же, товарищ Сталин, остановим врага?
 -  Придёт время - погоним, - твёрдо сказал он и никого не упрекнул в растаскивании государственного добра.
    А в Кремле немедленно созвал совещание, спросил:
 - Кто допустил в городе беспорядки?
   Все молчали.Берия даже закрыл глаза. Шахурин кратко доложил обстановку.Сталин предложил Щербакову выступить по радио, чтобы вселить в людей уверенность в победе над врагом, восстановить в городе нормальную жизнь, ввести в строй остановленные предприятия и открыть все магазины, организовав торговлю.
  из книги Вострышева М.И. "Москва военная..."  
Subscribe

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Нашествие

    2015 год рок-фестиваль Завидово, Тверская область собственная работа JukoFF — крупнейший в России фестиваль…

  • Июльское Кусково 2021

    #этолето #92фото

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Нашествие

    2015 год рок-фестиваль Завидово, Тверская область собственная работа JukoFF — крупнейший в России фестиваль…

  • Июльское Кусково 2021

    #этолето #92фото