ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Первоклассный чтец





Первоклассный чтец был Островский; никогда на меня "Свои люди --- сочтёмся" не производили  такого впечатления, как в чтении Островского. Он прочёл всё драму, сделав лишь очень незначительные купюры; всем слушателям драма была известна, но таково было мастерство чтения, что все слушали её, не только не испытав утомления, но с поразительным увлечением.



Первоначальные  названия комедии "Несостоятельный должник" или "Банкрот"...


Я точно сию минуту слышу Островского: "Олимпиада Самсоновна, позвольте ручку поцеловать". - "Вы дурак необразованный".



 

 
 В начале  литературные чтения имели более широкое общественное значение. На них публика не только знакомилась с её любимыми писателями, да ещё читающими свои собственные произведения, но и приобретала вкус и наклонность к более утончённым наслаждениям. Не надо забывать, что пред тем даже в интеллигентных кругах карты, еда с выпивкой и самые заурядные сплетни были довольно обычными явлениями.
Литературные чтения начались только с открытия Литертурного фонда(1859г.).Они тоже сначала происходили в зале Пассажа;попасть на первые чтения было очень трудно, так как зала Пассажа была невелика, а желающих послушать было видимо-невидимо;и я только благодаря протекции Кавелина, который состоял членом комитета Фонда, доставал себе билеты.







Tags: Имена
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestiriki

September 29 2017, 13:31:39 UTC 4 years ago

  • New comment
Очень увлекательные занятия для души. Мы с мужем часто читаем друг другу вслух. Интересно было бы послушать самого Островского.