ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Свято-Ильинский храм Евпатории





Будущий год у храма юбилейный --- столетие...













Из истории:
Удивительна судьба этой православной святыни. Так, в 1901 году по просьбе местной греческой общины городская Дума Евпатории выделила место под строительство новой церкви. А через шесть лет городской архитектор А. Генрих подготовил для этого проект.
В 1911 году освятили место под строительство храма в честь пророка Божия Илии, которое велось на деньги греческой общины. Значительную сумму на это благое дело пожертвовал известный судовладелец Панаит Давыдов, он же руководил и всей постройкой. Здание возводилось из пористого местного камня-известняка. Во внешних углах, между рукавами церкви, находились четыре симметрические постройки. Две из них, ближайшие к алтарю и открытые в солею, служили жертвенником и дьякоником. Третья являлась клиросом, а в четвертой располагалась лестница, ведущая на хоры.
Летом 1918 года церковь Св. пророка Божия Илии открыла свои двери для верующих. Богослужение и чин освящения в ней совершил архиепископ Таврический Дмитрий (князь Абашидзе). Евпаторийцы с радостью посещали новый храм и молились о здравии и спасении души.
Любопытно, что настоятель и строитель Николаевского собора Яков Чепурин, был духовным наставником, добрым другом и благодетелем первого настоятеля Ильинской церкви отца Елеазара Спиридонова. А фотограф и духовный писатель Иван Попов-Пермский (он запечатлел на своих снимках царскую семью) был другом о. Елеазара. Мать Ивана – схимонахиня Евгения была похоронена на старом кладбище Евпатории, а недавно ее мощи перезахоронили на территории Свято-Николаевского собора.
После революции Ильинский храм оставался действующим, но его не обошли стороной тяжелые испытания. В 1922 году по Декрету ВЦИК изъяли церковные ценности на нужды голодающих. В 1936-ом в Евпатории сначала запретили колокольный звон, а затем вообще закрыли церковь, ее здание передали комитету физкультуры и спорта.
Протоиерей Елеазар Спиридонов написал о случившемся греческому консулу в Москву, после чего был арестован. Ему присудили пять лет лагерей без права переписки. 64-летнего священника отправили этапом на Колыму, где он работал на рудниках и через полгода скончался от непомерных трудов и болезни.
Уже во время Великой Отечественной войны Ильинку вновь отремонтировали и здесь в годы оккупации службу вел Иван Улезко, 1872 года рождения.
вновь закрыли якобы из-за аварийного состояния колокольни высотой 42 метра. Ее пытались разрушить с помощью военной техники: танка, БТРов и стенобитных машин. Стальные тросы рвались с треском, но колокольня не поддавалась. В конце концов строителям удалось разобрать верхние ее ярусы. Здание храма снова стали использовать как спортивный зал. В очередной раз тут забелили лики святых…
В конце 80-х годов инициативная группа верующих приступила к работе по возвращению Ильинской церкви прихожанам. И в декабре 1989 года евпаторийский исполком принял решение о передаче здания церкви после реконструкции религиозной общине.
2 мая 1990-го архиепископ Симферопольский и Крымский Варлаам совершил освящение храма. Был зарегистрирован Свято-Ильинский приход, настоятелем его стал иерей Георгий Куницин. Благодаря его трудам восстановлена звонница, алтарь, в церковь вернулись многие иконы. Иконы на иконостас и в киоты были изготовлены в Почаеве художниками-иконописцами отцом и сыном Ананием и Иваном Мельничуками. Они же расписали и стены храма.
Да, реконструкция Ильинской церкви длилась много лет. А вместе с ней возрождались и забытые духовные ценности. Люди осознали, что Божьи заповеди вечны, они не устаревают со временем...

http://www.iliynka-evpatoria.ru/?page_id=2

Совершенно потрясающее видео :


Tags: youtube, Искусство, История в документах..., Крым, Россия, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments