
Фотографии сделаны 24 августа 2017 года( Ранее"После дождя":https://ida-mikhaylova.livejournal.com/321744.html).
История и строительство этого здания в Москве на слуху у каждого( в той или иной мере), хочу лишь немного повториться.
Здание министерства иностранных дел — одна из семи высоток, построенных в Москве в 1950-е годы. Его проект готовили архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. В 1951-м куратор стройки, член Политбюро ЦК КПСС Лаврентий Берия дал указание изменить верхнюю часть дома. Архитекторам и строителям пришлось установить шпиль на уже готовом здании...Корпус новой конструкции будет облицован нержавеющей сталью. Реконструкцию планируется завершить к 2017 году.
( источник:https://lenta.ru/news/2016/09/26/spil/)
Но жизнь предлагает свои неожиданные повороты, такие как: семья соколов выбрала для своего гнездования здание в самом центре, на Смоленской площади.
Седьмой год за ними наблюдают профессионалы-орнитологи. Ими уже окольцована самка. Самец не дается. Рацион, судя по всему, составляют преимущественно вальдшнепы, бекасы и ястребы. Охотятся скорее всего в долине р.Сетунь. Размах крыльев составляет один метр. Скорость полета в пикировании - до 400 км/ч!
( Видео о жизни соколов-сапсанов на крыше МИД было первой публикацией на странице министерства в Instagram, заработавшей 2 июля -https://www.instagram.com/p/BGJqUP2liPE/).
Чуть меньше года назад, а именно 26 сентября 2016 начались работы по замене шпиля на здании МИД России.
И ремонт этот стал возможным после переезда семьи соколов-сапсанов, которые жили на высотке. Реконструкцию отложили до тех пор, пока птенцы сапсанов не подросли, вскоре эта семья"переехала" на крышу гостиницы Украина. Потом птицы, скорее всего, снова вернутся на прежнее место.
( Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента капитального строительства и собственности ведомства за рубежом Владимир Потапкин, передает в понедельник, 26 сентября, ТАСС ).

Вот такие удивительные птицы выбрали крышу не менее удивительного здания в мегаполисе...
Две публикации в ЖЖ ранее:
https://eho-2013.livejournal.com/882704.html
https://zhzhitel.livejournal.com/417596.html
Journal information