ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

А вдруг увидите семью сапсанов...


Фотографии сделаны 24 августа 2017 года( Ранее"После дождя":https://ida-mikhaylova.livejournal.com/321744.html).


     История и строительство этого здания в Москве на слуху у каждого( в той или иной мере), хочу лишь немного повториться.
Здание министерства иностранных дел — одна из семи высоток, построенных в Москве в 1950-е годы. Его проект готовили архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. В 1951-м куратор стройки, член Политбюро ЦК КПСС Лаврентий Берия дал указание изменить верхнюю часть дома. Архитекторам и строителям пришлось установить шпиль на уже готовом здании...Корпус новой конструкции будет облицован нержавеющей сталью. Реконструкцию планируется завершить к 2017 году.
( источник:https://lenta.ru/news/2016/09/26/spil/)

   Но жизнь предлагает свои неожиданные повороты, такие как: семья соколов выбрала для своего гнездования здание в самом центре, на Смоленской площади.
 Седьмой год за ними наблюдают профессионалы-орнитологи. Ими уже окольцована самка. Самец не дается. Рацион, судя по всему, составляют преимущественно вальдшнепы, бекасы и ястребы. Охотятся скорее всего в долине р.Сетунь. Размах крыльев составляет один метр. Скорость полета в пикировании - до 400 км/ч!
( Видео о жизни соколов-сапсанов на крыше МИД было первой публикацией на странице министерства в Instagram, заработавшей 2 июля -https://www.instagram.com/p/BGJqUP2liPE/).
Чуть меньше года назад, а именно 26 сентября 2016 начались работы по замене шпиля на здании МИД России.
И ремонт этот стал возможным после переезда семьи соколов-сапсанов, которые жили на высотке. Реконструкцию отложили до тех пор, пока птенцы сапсанов не подросли, вскоре эта семья"переехала" на крышу гостиницы Украина. Потом птицы, скорее всего, снова вернутся  на прежнее место.
( Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента капитального строительства и собственности ведомства за рубежом Владимир Потапкин, передает в понедельник, 26 сентября, ТАСС ).


Вот такие удивительные птицы выбрали крышу не менее удивительного здания в мегаполисе...

Две публикации в ЖЖ  ранее:
https://eho-2013.livejournal.com/882704.html
https://zhzhitel.livejournal.com/417596.html
Tags: #mylivejournal, #Москва, #природнаясреда, #птицыпочетвергам, Природа, Россия, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments