ida_mikhaylova

Сказка первая

     Раненько-рано, чуть свет, по заре сошли с неба на землю святой Касьян и Никола-Чудотворец. Идут они и разговаривают, гомонят* себе. Шли, шли святые угодники и бачат**, что мужик с возом дров завяз в грязи.Увидел мужик святых и — бух! — кулем им в ноги:

 —  Вызволяйте, святые угодники, свечку Вам поставлю!

А Касьян и каже: — Вот те и на! Буду я ради тебя марать свою райскую одежду!

А надо сказать, что одежда на нём была белая и золотая, вся в блестящих каменьях. Поскрёб мужик в потыльце***, видит, что  с Касьяном дела не будет, и повернулся к Николе. А тот был мужицкий заступник в одежде мужицкой: домотканая свиточка**** да верёвочка вместо пояса. 

— Николай, угодничек Божий, заступник ты наш наивысший, ослобони***** воз.

А Касьян, молодой да пригожий, говорит:

 — Охота  тебе лезть в грязь ради этой кобылёнки,она сама того не стоит.А вот над тобой,что ты будешь весь в грязи, люди станут смеяться,что ты валялся где-то пьяный.

 — А нехай****** себе говорят. И пошёл Микола один тянуть. Тянул-тянул, изгваздался*******, но вытянул-таки вместе с мужиком ту кобылёнку. А Касьян и каже: 

— Да кто же будет знать, что ты добро делал человеку, кобылу тянул?Видно только, что ты в грязи.

    Походили ещё сколько там им нужно было угодники по земле, возвращаются на небо, встречает их Бог и пытает: 

— Ты где же это, Микола, так извозился?Пьяный был?

 — Нет, Господи, шли мы с Касьяном дорогой и видим: на повороте мучается кобыла в грязи и чуть-чуть живая, нет сил у неё воз дров выволочь. Ну, пошёл я и запачкался в грязи, а пьяный я никогда не был.

Тогда бог и говорит:

 — Ну, за то, что ты добро сделал человеку, я тебе назначаю два праздника в году — один весной, а другой зимой. И спрашивает у Касьяна: 

— А  ты что, Касьян, сделал хорошего людям, ходивши по свету? А Касьяну и сказать нечего: пожалел он марать свою райскую одежду.

 — Ну вот, раз ты ничего не сделал доброго, так Миколе я назначил два праздника на одном году, а за то, что ты Миколе не помог, за это я назначаю тебе праздник только один раз через три года на четвёртый — в високосный год.


* — шуметь, громко разговаривать

** — видят

*** — зашеина, затылок, загривок

**** —  кустарная, домашняя, самотканая рубаха

***** — освободить

****** — пусть, пускай

******* — испачкался, измарался, загрязнился мокрым.



promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded