ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Рассветы близ Рязани




За прошедшие века она не раз горела, перестраивалась, но всегда возрождалась...



 Из Истории

...«время основания церкви неизвестно; построенная в 1794 году Богословская церковь, в 1837 году 20 июля сгорела». В 1842 году была вновь построена и освящена деревянная церковь с приделами Никольский и Митрофановский. «При церкви находятся два деревянных дома, один из них служит приютом для престарелых, а другой сдаётся в аренду». Село Хавертово имело большой приход, в состав которого входили –


Хавертово с 253 дворами, Большое Поярково с 56 дворами, Среднее Поярково с 35 дворами и Малое Поярково с 18 дворами. Проживало здесь, на то время, порядка полутора тысяч государственных крестьян. Село имело своё правление, школу, богадельню, кабак, две шерстобитки, рушалку, кузницу, кирпичный завод, числившийся за церковью, чайную лавку, 855 плодовых деревьев, 33 колоды пчёл и 29 колодцев с хорошей водой. Перепись 1905 года уже имеет в хавертовских списках каменную церковь, по разным данным, построенную в 1844 году. К этому времени в селе живёт и трудится 1437 мужчин и 1473 женщины. Помимо прочего они заняты на водяной и ветряной мельницах.

Известно, что в предреволюционные годы в хавертовской церкви Иоанна Богослова в сане иерея служил священномученик Матвей Александрович Алоин. 14 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Матфея к расстрелу за «антисоветскую агитацию». 25 ноября 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле. Причислили Матвея к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года.

Много времени проводила в Иоанно-Богословской церкви, что в селе Хавертово Полюшка Захаровская, любила слушать молитвословия, псалмопение и чтение Священных книг. Родилась Полюшка или, как записано у нее в паспорте, Лобачева Пелагея Александровна, в деревне Поярково 20 октября 1890 года. Постоянно брал её на службу один верующий крестьянин, который был певчим церкви. Услышав о богоугодном стремлении Полюшки, он стал учить её пению на клиросе. – Великая она была, великая! – так отзывался об этой праведнице архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов, в схиме Серафим), наместник Свято–Иоанно–Богословского монастыря села Пощупово с 1989 по 2004 годы.– Была слепой, а Псалтырь знала наизусть, а также акафисты святителю Николаю и преподобному Серафиму Саровскому. Пелагея и саму войну предсказала задолго до её начала, и захват фашистами Михайлова и Захарова. – В Захарове они пробудут недолго, – говорила она,– а потом погонят их наши войска с Михайловской земли. Всё так и случилось.
http://www.havertovo.ru/

Tags: #mylivejournal, #Рязань, #отдых, #природнаясреда, #хавертовомихайлово, Россия, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments