
Calla palūstris для рубрики #цветыпопонедельникам olgabobkovafoto

Где растём?!
Вот такая среда в Подмосковье ему годится, надо только завести, приживётся:)
Краткие интересности о нём:
Латинское родовое название Calla было взято Карлом Линнеем из «Естественной истории» Плиния Старшего[3][4].
В России, по Анненкову, растение имело множество местных названий: белый попутник, бобак, бобовник, болотная трава, вахка (вахта), водяной корень, гуска, житница, змеевик, змей-трава, змейка, капелюшник, красуха, лапушник водяной, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озёрный вхтовник (вахтовник), петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, шален.
На Урале белокрыльник известен под названием богородицына помощь (помочь) — там в народной медицине он используется как универсальное средство: болеутоляющее, слабительное, антиревматическое, противовоспалительное и др. Ядовитое растение!!!
Ископаемые остатки были найдены в отложениях рисс-вюрмской межледниковой эпохи: у Галича в Костромской области, в Смоленской области и к северу от Гродно на реке Неман.
Как далее нам подсказывает Википедия - это растение на территории России входит в Красные книги Камчатского края, Алтайского и областей России: Мурманской, Магаданской, Смоленской, Белгородской, Воронежской. Курской, Самарской и Саратовской.
Охраняется на всей территории Франции и Чехии, в угрожающем состоянии находится в Швейцарии,в критическом состоянии в Хорватии, входит в Красные книги Украины...
По матеалам источника: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белокрыльник
Journal information